Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Жизнь по Оруэллу

... Слова "наша новая счастливая жизнь" повторились несколько раз. В последнее время их полюбило министерство изобилия. Парсонс, встрепенувшись от фанфары, слушал приоткрыв рот, торжественно, с выражением впитывающей скуки. За цифрами он уследить не мог, но понимал, что они должны радовать. Он выпростал из кармана громадную вонючую трубку, до половины набитую обуглившимся табаком. При норме табака сто граммов в неделю человек редко позволял себе набить трубку доверху. Уинстон курил сигарету "Победа", стараясь держать ее горизонтально. Новый талон действовал только с завтрашнего дня, а у него осталось всего четыре сигареты. Сейчас он пробовал отключиться от постороннего шума и расслышать то, что изливалось из телекрана. Кажется, были даже демонстрации благодарности Старшему Брату за то, что он увеличил норму шоколада до двадцати граммов в неделю. А ведь только вчера объявили, что норма уменьшена до двадцати граммов, подумал Уинстон. Неужели в это поверят -- через какие-нибудь сутки? Верят. Парсонс поверил легко, глупое животное. Безглазый за соседним столом -- фанатично, со страстью, с исступленным желанием выявить, разоблачить, распылить всякого, кто скажет, что на прошлой неделе норма была тридцать граммов. Сайм тоже поверил, только затейливее, при помощи двоемыслия. Так что же, у него одного не отшибло память?
Телекран все извергал сказочную статистику. По сравнению с прошлым годом стало больше еды, больше одежды, больше домов, больше мебели, больше кастрюль, больше топлива, больше кораблей, больше вертолетов, больше книг, больше новорожденных -- всего больше, кроме болезней, преступлений и сумасшествия. С каждым годом, с каждой минутой все и вся стремительно поднималось к новым и новым высотам.

Джордж Оруэлл, 1984

Вчера была в гостях и случайно посмотрела Новости по первому каналу.
Сначала ВВП вещал, что надо идти навстречу бизнесу и снизить ставки по налогам и страхованиям (интересно, кто же их поднял?), долго рассказывал, какие они молодцы и что у них в приоритете, блистая ботоксным гладким лбом.
Потом показывали конференцию после совещания, на ней выступал Прохоров. В сюжете его тут же мимоходом опустили, этак вскользь упомянув, что он, паразит такой, хочет, чтобы все работали без выходных и отпусков, а народ вообще-то против. Интересно, чем Прохоров насолил правительству? Собирается стать президентом? Если да - я бы за него проголосовала, честно.

После сюжета, про то, как мы стремимся к светлому будущему был репортаж из США. Там все плохо, рейтинги падают, доллар в жопе, правительство не знает, что делать и вообще. И возникал только один вопрос - какого черта, если у нас все хорошо или скоро будет хорошо, мы живем хуже, чем они, у которых так дерьмово.

Затем появился давно прирученный Михаил Леонтьев и демонстрировал чудеса сарказма, мусоля тему о США. Видать, чтоб народ получше усвоил что там - хуже. И вроде все как всегда, все те же чашки, ложки... Телевизор можно не смотреть еще полгода минимум.
Однако, до свидания.
Tags: житие мое, интересно-бесполезное
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments