Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Мы справимся сами!

Когда я пошла учиться на психолога, что только не услышала о выборе профессии. Людей, которые отнеслись к этому ровно - по пальцам сосчитать. В основном комментарии были в духе: "С ума сошла? На кой тебе психи сдались?" или "Это совершенно бесполезная профессия, зачем тебе это?"
Я не могу сказать, когда в нашей стране закрепился стереотип, что психологи - это такие мерзкие дяди и тети, которые или советуют, как правильно жить, или лечат психов или манипулируют чужим сознанием. К психологии у нас относятся немногим лучше чем ко всевозможным провидцам. А то и хуже, судя по статистике. Оказывается, большинство опрошенных предпочтет пойти к бабке-ворожее или экстрасенсу, чем обратится к психологу. Печально. Я знала знахарок, которые лечили тело, но ни одной такой, чтобы лечила душу.
А ведь начиналось все хорошо. В 18 веке у нас начали развиваться свои концепции, потом Сеченов, Павлов - их вклад ценен в мировом масштабе. В конце 20-х годов психология в стране стала подвергаться гонениям. Некоторые ее направления вообще были признаны лжеотраслями, в 30-е очень многие попали под депрессии. В 1936 году вышло постановление об извращениях: ЦК ВКП(б) устанавливает, что Наркомпрос РСФСР и Наркомпросы других союзных республик допустили извращения в руководстве школой, выразившиеся в массовом насаждении в школах так называемых «педологов» и передоверии им важнейших функций по руководству школой и воспитанию учащихся Педологию прикрыли за ненадобностью, многие психологи разъехались по стране и по сути проводили все исследования втихую. Может быть, тогда и сформировалась неприязнь к психологам? Я не знаю, но по факту вижу то, что есть сейчас. Вот несколько цитат:

"Одно утешает, в нашей стране профессия психолога никогда не станет востребованной, так что родители могут спать спокойно"
"Я понимаю, что не очень приятно осознавать, что профессия на которую тратишь годы, тем более зрелые годы, бестолкова и не востребована, но тут уж извините, сами выбирали.. "
"Извините, конечно, но я к психологии, как к науке, отношусь крайне скептически, особенно к детской.
Странно, почему же в советское время при отсутствии раннего развития мозгов, уровень интеллекта у детей был на порядок выше, чем у современных деток? "
"Знаете, почему в России психология никогда не будет популярной, а профессия психолога никогда не будет престижной, в отличие от Запада?
Потому что у нас люди умеют общаться. На Западе все бегут к психологу, потому что людям не хватает элементарных навыков общения, умения сопереживать искренне, умения и желания "пожертвовать" свои время и силы другому. Просто так, без денег. И психология здесь никак не поможет, потому что большинство проблем в жизни человека лежит на подсознательном уровне, куда психология - не ходок: так, елозит по поверхности..."
"Психология действительно не елозит по поверхности, люди именующие себя специалистами в области психологии в большинстве случаев просто манипулируют своими клиентами навязывая свое мировоззрение и понимание ситуаций. "
"О чем можно говорить, если ни одна наука, изучающая человека, не знает, что это такое? Вы лезете в подсознание человека, а Вы представляете, что это такое и к каким последствиям может привести Ваше вмешательство?"


Вообще интересен тот факт, что, к примеру, в физике тоже нет теории жизни, вселенной и всего такого. И тем не мене, о ней никто так не отзывается, как о психологии. Более того, даже к филологам относятся мягче. Еще не одного Бруно нужно будет сжечь на костре, прежде чем психологов перестанут считать еретиками.
Нет, я не жалею, что выбрала эту профессию. Просто недоумеваю, когда людям говоришь, на кого учишься, а они будто шарахаются. Иногда выглядят так, будто с удовольствием надели бы на голову колпак из фольги - лишь бы я у них в мозгах не копалась. Или смотрят как на идиотку.

Нет, психолог не манипулирует другими людьми. Его работа заключается в том, чтобы человек сам увидел наиболее правильный и наименее ущербный вариант решения проблемы, сам к нему пришел. Психолог - это поводырь, но он не выбирает дорогу.
Психолог не работает с откровенно больными людьми - этим занимается психиатрия. Мы не лечим, мы помогаем не дойти до такого состояния, когда без лечения уже не обойтись.

При этом люди считают, что разбираются в том, о чем говорят. Они же читали всевозможные журналы с тестами из серии "психология для чайников" и даже хотя бы раз да пошутили про банан и Фрейда. То есть в принципе, каждый человек, листавший журнал о психологии, считает, что более или менее в курсе, чем эта наука занимается.Каждая вторая девица с умным видом будет рассуждать "Он меня бросил, потому что комплексы!" или "У меня жуткая депрессия!" - при этом она слабо представляет себе, и что такое комплексы и что такое депрессия в принципе. Ну да Бог с ними, с девицами. Но ведь одно дело - пройти тесты и почитать статьи, и совсем другое - обратиться к психологу.
Мне кажется, у нас путают психиатрию с психологией, поэтому для многих пойти к психологу - это нечто постыдное. "Что я, сам не справлюсь?" или "Я лучше с подружкой на кухне поболтаю!" Беда в том, что не все проблемы можно решить кухонными задушевными разговорами. Люди упорно твердят: "Мы не такие, как на Западе, мы душевные и мы справимся сами!" А потом удивляются, что по статистике Россия на первом месте в Европе по количеству подростковых самоубийств. И каждый четвертый страдает нервным расстройством. Во многих городах есть бесплатные службы помощи, но кто туда ходит? Спиться гораздо проще. Лучше уйти от проблемы, сбежать, чем решать ее, тем более с чьей-то помощью. "Мы справимся сами, как умеем! А психологи нам не нужны!"
Но так ли это?
Tags: дядюшка Фрейд, интересно-бесполезное
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments