Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Эта волшебная страна

Вопрос: Организация приобретает питьевую воду для своих сотрудников. Налогооблагаемую прибыль расходы на приобретение воды не уменьшают. Трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать сотрудников питьевой водой не предусмотрена.

Персонифицировать потребление воды каждым сотрудником организации не представляется возможным. Является ли в данной ситуации стоимость питьевой воды, приобретаемой для сотрудников организации, объектом обложения НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 29.10.2010 N 158 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питьевой воды, приобретаемой организацией для своих сотрудников, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин


http://www.klerk.ru/doc/226613/
Tags: интересно-бесполезное, тыц-пиздыц
Subscribe

  • Живите

    В этом году снова актуальна картинка, потому что каждый год одно и то же. Хотя сам по себе текст парадоксален: человек притомился читать, как учат,…

  • Молчи - за умного сойдешь

    Намедни Путин пошутил про журналиста, а тот оказался после инсульта. Половина интернета осуждает, половина говорит: "Ачетакова, он не знал!" Я,…

  • Oh my God! They killed Kili! ...You bastards!

    Вернулась с просмотра последнего Хоббита. Как я и предполагала, все было весьма эпично, хотя с пафосом, конечно, перебор. Торин настолько прекрасен,…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments