Обсуждали вчера и качество образования. Вы знаете, что если брать перестроечные времена, то в младших классах, если сравнивать результаты от первого до четвертого, мотивация к познанию росла? В старших, понятное дело, снижалась, другие интересы. А теперь, по последним исследованиям, мотивация школьников начинает снижаться сразу же. То есть к четвертому классу она уже на порядок ниже. Что случилось с нашим образованием?
А ЕГЭ? Его создавали по двум причинам: чтобы упростить поступление в институты и чтобы снизить стресс на экзаменах для школьников. Но тест это или устный экзамен, стрессовая ситуация остается та же, даже больше - судя по тому, как переживают за ЕГЭ в 11 классах. Ведь если его плохо сдать, придется потом идти на экзамены в институте, но это фактически невозможно. Потому что сейчас мало какой школьник сможет пройти экзамен в том виде, в котором его сдавали мы.
И в этом еще один минус ЕГЭ. Нас учили отвечать, как знаем. Нынешних школьников учат сдавать тесты - выбирать из предложенных вариантов. Таким образом, нас даже сам процесс обучения готовил ко взрослой жизни, в которой нет выбора: "Направо пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - голову сложишь". Более того, вы знаете, что по статистике, при прохождении теста ты все равно процентов 20 от правильных ответов угадаешь.
Помимо прочего результат ЕГЭ не показывает знания, в данном случае это всего лишь фиктивная величина. Он может отразить в результатах тревожность, стрессоустойчивость, внимание, память ребенка, но не знания.
А тут недавно вышел новый указ - учащимся на бакалавров запрещено читать лекции. То есть смысл в том, что студентам нужно указать, куда идти
И получается совершенно идиотская система, которая, кстати, и на высшем уровне считается провалившейся, но почему-то продолжает использоваться. А дети, если и вырастают умными да образованными, то скорее вопреки системе.
В азиатской стране министр образования давно бы самоубился от стыда, но нам, к сожалению, это не грозит.
Journal information