Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Наш преподаватель по психологии как-то сказала:"Вы уже люди, испорченные наукой!" Поэтому, когда я читала книгу "Человек, который принял жену за шляпу" Оливера Сакса, каждую историю я рассматривала примерно так же, как и автор: "Надо же, какой интересный случай!" На самом деле так отвлеченно думать очень удобно, пока история не коснется тебя и твоих близких. Книга по сути говорит еще и о том, что нечто подобное может приключиться с каждым. Со мной, с тобой, с соседом по площадке. Это пугает.
Подумайте, что вы чувствуете, когда видите странных "психических" людей на улице? Сопереживаете им, стыдитесь? Ощущаете брезгливость? Радуетесь, что вы не такие?
У нас в городе жила (а, может, и до сих пор живет) одна женщина. Она каждый день приходила в людное место - на почту или в магазин - и громко вещала как вокзальный рупор: "Осторожно! Осторожно! Поезд прибывает... Американцы... 9 путь" Слова выговаривала не слишком четко (амрикансси), но понятно. Могла так стоять целый день, забывая о питье и еде. И говорила, говорила, говорила без остановки.
Прохожие смотрели на нее, крутили пальцем, хихикали, шарахались, делали вид, что ее не было вовсе. А потом приходила ее дочь, устало вздыхала и уводила женщину домой. Не на этот день так на следующий та снова сбегала, чтобы читать свои объявления о прибытии поезда. Потому что только так она чувствовала себя при деле. Она жила в каком-то своем безумном воображаемом мире. И я бы не сказала, что ей было там плохо. Это был ад, но в нем жила не она.
В аду жила ее дочь.
Tags: дядюшка Фрейд, интересно-бесполезное, тыц-пиздыц
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments