Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Французский луковый суп

Ингредиенты:
Сливочное масло - 50г
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Лук - 2 кг
Чабрец - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Говяжий бульон - 1.5 литра
Мука - 1 столовая ложка
Сухое белое вино - 150 мл
Бренди или коньяк - 3 столовых ложки
Для гренок:
Французская булка - 6-12 кусочков
Чеснок - 1 зубчик
Французская горчица - 1 столовая ложка
Тертый твердый сыр - 1 стакан

Режем лук полукольцами, причем рекомендуется резать его не поперек луковицы, а от основания к вершине.Берем большую кастрюлю с толстым дном, распускаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое масло.
Забрасываем порезаный лук и готовим на среднем огне,помешивая.Таким образом готовим 5-8 мин, забрасываем туда чабрец.Лук не нужно жарить, температура должна быть такая, чтобы лук томился на плите и не подгорал. Подгоревший лук испортит вкус.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим еще 20-30 мин,пока лук не станет мягкий и золотистый.Увеличиваем огонь до среднего, добавляем сахар,держим еще мин 20.В это время в другой кастрюле доводим говяжий бульон до кипения.
В кастрюлю с луком добавляем муку и готовим, помешивая, пару минут.
Постепенно добавляем горячий бульон, вино, бренди,соль и перец. Доводим все до кипения, накрываем крышкой и довариваем суп на самом маленьком огне еще 15 мин. Основа для супа готова.
Разогреваем духовку до 150С и подсушиваем французскую булку. Затем натираем сухарики чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром.Разогреваем гриль до максимума.Суп разливаем в жаропрочные тарелки, кладем в каждую по 1-2 гренки,ставим под гриль.
Как только сыр начинает зажариваться достаем миски из под гриля. Готовый луковый суп немедля подаем на стол.
________
Я не добавляла бренди, а так - все сделала. Мне понравилось.
Tags: рецепт
Subscribe

  • Кус-кус

    Друзья, покидайте мне хороших проверенных рецептов с кус-кусом. За рецепты без мяса отдельный респект! Спасибо!

  • Блины к Масленице

    C 24 февраля по 2 марта пройдет масленичная неделя. В связи с этим делаю репост лучшего блинного рецепта, который я знаю. Вкусно, сытно, быстро и…

  • Индейка в горшочке

    Думала печь сегодня пироги, но с утра перехотела как-то. Порылась в морозилке, нашла небольшой кусочек мяса индейки. А, тоже приелось, надо бы…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments