Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Детские книги зарубежных авторов

Я подумала о том, что отечественные детские книги мы худо-бедно знаем, а с зарубежными неплохо было бы ознакомиться. Я здесь публикую маленькую подборку. Не все, и даже не лучшие по моему мнению, а просто те, которые больше всего запомнились из детской зарубежной литературы.



Первое, что вспоминается - это всем известный цикл "Хроники Нарнии", написанный Клайвом Стейплзом Льюисом. Книг всего семь.

Лев, колдунья и платяной шкаф (англ. The Lion, the Witch and the Wardrobe, 1950)
Принц Каспиан (англ. Prince Caspian: The return to Narnia, 1951)
Покоритель зари, или Плавание на край света (англ. The Voyage of the Dawn Treader, 1952)
Серебряное кресло (англ. The Silver Chair, 1953)
Конь и его мальчик (англ. The Horse and His Boy, 1954)
Племянник чародея (англ. The Magician’s Nephew, 1955)
Последняя битва (англ. The Last Battle, 1956)

Я читала их уже во взрослом возрасте, поэтому с каждой книгой мне становилось все скучнее, ибо чем дальше - тем больше морали, а я это не люблю. Но детям нравится, потому что в малом возрасте они еще не умеют разбивать книги на сюжет, цели, задачи, художественные образы и прочую ересь, которой нас учат на уроках литературы. И не задумываются над тем, что автор хотел сказать.





Далее в моем списке (напоминаю, это не рейтинг) идет цикл о стране Оз. Я вообще люблю, когда несколько произведений в одну серию объединяются хотя бы общими героями. Не знаю, как нынешние дети, но я выросла на книжках Волкова про "Волшебника Изумрудного города", я обожала их, причем последняя книга всегда мне казалась взрослее остальных. Для меня стало даже некоторым разочарованием открытие, что Волков адаптировал книги Лаймена Фрэнка Баума для отечественных читателей. Но, что не могло не радовать, его фанфик все-таки быстро ушел в сторону от оригинала.
Что я могу сказать про книги о стране Оз? Во-первых, они другие. В чем-то даже жестче, чем волковские книги, в чем-то суровее. Там даже персонажи совсем другие по характеру. Сходств куда больше, чем различий.
Книг написано много:

Удивительный Волшебник из Страны Оз
Чудесная Страна Оз
Озма из Страны Оз
Дороти и Волшебник в Стране Оз
Путешествие в Страну Оз
Изумрудный Город Страны Оз
Лоскутушка из Страны Оз
Тик-Ток из Страны Оз
Страшила из Страны Оз
Ринкитинк в Стране Оз
Пропавшая Принцесса Страны Оз
Железный Дровосек из Страны Оз
Волшебство Страны Оз
Глинда из Страны Оз

Я читала не все, но по крайней мере первые пять - точно. Мне больше всего запомнилась "Озма из страны Оз", в основном благодаря чудесной курице.



А теперь я хочу вам представить замечательную писательницу Фрэнсис Ходгсон Бёрнетт. Я читала два ее замечательных произведения: "Маленький лорд Фаунтлерой" и "Таинственный сад". Оба - наивные, добрые и честные, в общем, такие, какими и должны быть книги для детей. Они не столько учат, сколько показывают, что хорошо и правильно. Поэтому их я рекомендую с большим удовольствием. Взрослым тоже будет интересно почитать, если в вас осталась капелька детства.

Есть еще одна книга, которую я бы рекомендовала почитать скорее родителям, чем детям. Это "Ме-е, паршивая овца" Редьярда Джозефа Киплинга. Книга о том, как из хорошего, в общем-то, ребенка, можно вырастить последнего негодяя. Дети плачут и сочувствуют ребенку, родители мотают на ус и никогда не ведут себя как взрослые в этом рассказе.



Ну, и последнее, что мне вспомнилось, это "Полианна" Элеанор Портер, книга, вызвавшая у меня в детсве сразу несколько непонятных эмоций: чувство очищения, ощущение, будто соприкоснулась с чем-то добрым и светлым и, как ни странно, недоумение. Я не понимала, как можно быть настолько оптимистичным человеком. Не понимаю и до сих пор. Но книжку рекомендую. Потому что искать позитив действительно нужно, хотя, возможно, не в таких масштабах, как это делала Полианна.


P.S. Я не писала ни о Питере Пене, ни о Томе Сойере, потому что эти книги известны вообще всем и обсуждать их просто нет смысла. Нарнию же начали читать только сейчас, после экранизаций, раньше она была мало известна, из цикла Оз обычно дальше первой книги не читают, ну и так далее. Если вдруг вы захотите тоже мне что-то посоветовать из детских книг, я буду только рада! Приятного чтения!
Subscribe

  • Живите

    В этом году снова актуальна картинка, потому что каждый год одно и то же. Хотя сам по себе текст парадоксален: человек притомился читать, как учат,…

  • Молчи - за умного сойдешь

    Намедни Путин пошутил про журналиста, а тот оказался после инсульта. Половина интернета осуждает, половина говорит: "Ачетакова, он не знал!" Я,…

  • Oh my God! They killed Kili! ...You bastards!

    Вернулась с просмотра последнего Хоббита. Как я и предполагала, все было весьма эпично, хотя с пафосом, конечно, перебор. Торин настолько прекрасен,…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Живите

    В этом году снова актуальна картинка, потому что каждый год одно и то же. Хотя сам по себе текст парадоксален: человек притомился читать, как учат,…

  • Молчи - за умного сойдешь

    Намедни Путин пошутил про журналиста, а тот оказался после инсульта. Половина интернета осуждает, половина говорит: "Ачетакова, он не знал!" Я,…

  • Oh my God! They killed Kili! ...You bastards!

    Вернулась с просмотра последнего Хоббита. Как я и предполагала, все было весьма эпично, хотя с пафосом, конечно, перебор. Торин настолько прекрасен,…