Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Самые нетактичные темы для разговора

Навеяло постом о соцсетях, точнее комментарием, что Одноклассники превратились в клуб овуляшек. Пусть это будет предысторией.
На самом деле соцсети позволяют собрать не только друзей, но всех одноклассников, бывших коллег и прочих товарищей, с кем когда-то общались, а, может быть, и дружили в десна, но разбежались со временем. И далеко не все из них общаются с вами тактично. Особенно это характерно для тех, кто только-только нашел вас и пытается добавиться в друзья.
Я заметила, что существуют некоторые темы, которые такие люди обязательно затронут в первые пять-десять минут разговора.
1. "Ну, что, ты еще замуж не вышла?/Ты еще не женился?"
Дальше может следовать разговор, что вот он-то да, а ты - как же так получилось и так далее. Ну, ок, у меня на личном фронте все довольно хорошо. А кто-нибудь задумывался, каково это слышать людям, которые недавно расстались со своей любовью или у которых никого давно не было?
2. "Вы еще ребеночка не планируете?" - это особенно характерный вопрос к замужним/женатым. В стиле "мы вот уже растим, давайте присоединяйтесь к нашей гвардии родителей". Все хорошо, только что если вы задаете этот вопрос бесплодному человеку? Моя подруга пыталась забеременеть десять лет, перепробовала с мужем все, прежде чем вышло. И все эти десять лет находились товарищи с этим "вы еще не?"
3. "Квартиру/машину купила?" Этот вопрос из категории "мне не важен ответ, я своими достижениями похвастаться хочу".

На самом деле вся эта нетактичность появляется не только потому, что люди своими достижениями похвастаться хотят. Просто у многих в голове этакий встроенный счетчик жизненных этапов: школа, универ, замужество, дети, пенсия... Моя восьмидесятисемилетняя бабушка о своих знакомых спрашивает: живы или умерли. А потом уже о здоровье. В ее возрасте это единственные действительно важные вопросы. Поэтому люди, вопрошающие по сути то, что их совершенно не касается, интересуются просто: вы уже с нами, опередили или отстали на этап? Им и в голову не приходит, что такие вопросы могут кого-то задеть.
И все же каждый раз, когда я слышу такой вопрос или вижу, как он задается знакомым, я жалею, что мы не те литературные англичане, которые могут вежливо полчаса беседовать о погоде, никому не наступая на больной мозоль.
Tags: дядюшка Фрейд, интересно-бесполезное
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments