На самом деле соцсети позволяют собрать не только друзей, но всех одноклассников, бывших коллег и прочих товарищей, с кем когда-то общались, а, может быть, и дружили в десна, но разбежались со временем. И далеко не все из них общаются с вами тактично. Особенно это характерно для тех, кто только-только нашел вас и пытается добавиться в друзья.
Я заметила, что существуют некоторые темы, которые такие люди обязательно затронут в первые пять-десять минут разговора.
1. "Ну, что, ты еще замуж не вышла?/Ты еще не женился?"
Дальше может следовать разговор, что вот он-то да, а ты - как же так получилось и так далее. Ну, ок, у меня на личном фронте все довольно хорошо. А кто-нибудь задумывался, каково это слышать людям, которые недавно расстались со своей любовью или у которых никого давно не было?
2. "Вы еще ребеночка не планируете?" - это особенно характерный вопрос к замужним/женатым. В стиле "мы вот уже растим, давайте присоединяйтесь к нашей гвардии родителей". Все хорошо, только что если вы задаете этот вопрос бесплодному человеку? Моя подруга пыталась забеременеть десять лет, перепробовала с мужем все, прежде чем вышло. И все эти десять лет находились товарищи с этим "вы еще не?"
3. "Квартиру/машину купила?" Этот вопрос из категории "мне не важен ответ, я своими достижениями похвастаться хочу".
На самом деле вся эта нетактичность появляется не только потому, что люди своими достижениями похвастаться хотят. Просто у многих в голове этакий встроенный счетчик жизненных этапов: школа, универ, замужество, дети, пенсия... Моя восьмидесятисемилетняя бабушка о своих знакомых спрашивает: живы или умерли. А потом уже о здоровье. В ее возрасте это единственные действительно важные вопросы. Поэтому люди, вопрошающие по сути то, что их совершенно не касается, интересуются просто: вы уже с нами, опередили или отстали на этап? Им и в голову не приходит, что такие вопросы могут кого-то задеть.
И все же каждый раз, когда я слышу такой вопрос или вижу, как он задается знакомым, я жалею, что мы не те литературные англичане, которые могут вежливо полчаса беседовать о погоде, никому не наступая на больной мозоль.
Journal information