Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Цитируя...

Всякий раз, когда я вижу интернет-войны за виртуальную власть, влияние и еще хрен знает что, ценное для хрен знает кого, я вспоминаю рассказ Горалик:

Оля Морозова рассказывает про знакомого, прошедшего в голодные годы курсы графологов и нанявшегося работать корпоративным графологом в средних размеров параноидальную компанию. В его обязанности входило, среди прочего, графологическое тестирование кандидатов, просившихся в компанию на любые должности, в диапазоне от уборщицы для исполнительного директора. Дела шли неплохо, никаких особых завихов, кроме доверия к графологии, у начальства не наблюдалось, и свежеиспеченный графолог давал свои рекомендации, никогда не остававшиеся без уважительного внимания.

И вот в один прекрасный день нашему графологу привели даму лет пятидесяти пяти, заинтересованную в поступлении на некую совершенно мизерную должность, - скажем, младшего секретаря в бухгалтерии. Графолог предложил даме изобразить почерком все, что полагалось изобразить, принял от нее исписанный листочек - и обалдел. Даже его условного графологического образования и скромного опыта хватило на то, чтобы увидеть в старательно выведенных буквах почерк Подлинного Монстра. Буквы вопили о готовности дамы идти по головам к своим целям. О рвении в достижении вершин власти. О неизбежности кровопролития, если кто-то встанет у дамы на пути. О маккиавелиевской хитрости и жестокости, на которую не оказался бы способен сам Каллигула. Словом, графолог ужаснулся. Опустив взгляд и стараясь быстро подсчитать количество тяжелых предметов, до которых дама могла бы немедленно дотянуться, он промямлил, что кандидатка прекрасно справилась с заданием, и что ей обязательно позвонят. Дама, робко втянув голову в плечи и непрерывно благодаря важного человека за оказанное внимание, шмыгнула прочь из кабинета.

Графолог не стал писать отчет, а пошел к генеральному лично и честно изложил все, что ему удалось понять. Зная, как начальство доверяет нетривиальным практикам подбора сотрудников, он предложил запросить у специалистов точный гороскоп дамы и, возможно, произвести гадание на внутренностях наименее ценного эккаунт-менеджера, но заверил, что, по его мнению, результат будет тем же: дама - Кровавый Гоблин, способный превратить честную небольшую компанию в пахнущее горелой плотью пепелище.

Начальство растерянно поблагодарило графолога и перечитало резюме дамы. Всю свою жизнь дама провела на должностях одна другой паршивее, ни разу не пошла на повышение и принималась за поиски новой работы только в тех случаях, когда ее наниматель прогорал и сбегал от заимодавцев в неизвестном направлении. Начальство вспомнило также персональные впечатления от дамы, полученные в ходе беглого собеседовения. У дамы были серенькие волосики, толстые очки и девичий румянец, усиливавшийся при слове "зарплата". Ничто не выдавало в даме ни Каллигулу, ни Маккиавели, ни гоблина, ни даже самого захудалого старшину. И началоство, при всем уважении к своему графологу, решило рискнуть. Даму взяли.

Графолог провел полгода в напряженном ожидании. Дама работала, как вол, робко попискивала, когда к ней обращались, делала неоплачиваемые сверхурочные и стеснялась взять кусочек тортика на корпоративных днях рождения. Графолог был задет и оскорблен. Он еще раз пересмотрел заполненный дамой тест: тест был страшен. И тогда графолог решил копать. Он нашел бывших сотрудниц дамы, которые не могли вспомнить о ней ровно ничего, и уж тем более - ничего дурного. Он обратился к соседям по месту проживания дамы - там подивились, что живой человек способен производить так мало шума. И тогда графолог решил выяснить, как дама проводит время после работы.

И выяснил, что на протяжении последних восемнадцати лет эта дама является бессменным Председателем Московского Общества Кактусоводов.
Tags: прекрасное
Subscribe

  • Тургеневщина в далекой-далекой галактике

    Рассуждения и спойлеры. Кто не смотрел последние ЗВ - лучше не ходите! A long time ago in a galaxy far, far away появился юный Базаров, этакий…

  • Сумерки сознания

    Пока я лежу пластом на диване с мигренью, по ТВ устраивают марафон "Сумерек", клятвенно обещая показать все фильмы подряд. Я включила канал на сцене,…

  • Вера vs. Знание

    Мы все любим спорить - хлебом не корми. Кто-то на уровне дискуссии, кто-то рвет тельняшку на груди. Вообще, хороший конструктивный спор идет только…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments