Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Виновата ли я?

Прочитала книгу Джеффри Евгенидес "Девственницы-самоубийцы". И вспомнила в связи с ней одну историю...

Несколько лет назад я снимала с подругой квартиру. На площадке с нами по соседству жила семейная пара. Мужчина пил, бурогозил, периодически ловил белочку и занимался черт знает чем. По крайней мере один раз нас звали понятыми, когда дома у него изымали огнестрел. Со временем жена на него обозлилась, перестала пускать домой, и по ночам он долго колотил в железную дверь (иногда путал свою с нашей) или просто орал внизу в кодовый замок (у нас не было домофонов), чтобы впустили. Угомонившись, засыпал возле мусорки. Как-то начал избивать собаку, и мы вызывали милицию. Как-то пришел избитый весь в крови, и мы вызывали скорую.
Однажды, накануне Пасхи он опять пришел домой. Жена его к тому времени уже вторую неделю ночевала у матери, не выдерживая его ночных атак. Он копался под дверью, а мы все бегали туда-сюда, убираясь и готовясь к завтрашнему празднику. В какой-то момент попросил у нас воды. "Вам плохо? Скорую вызвать?" - но он отказался. Сказал, что просто хочет пить, а потом дождется жену и традиционно устроился возле мусоропровода. Наутро мы заглянули в глазок и увидели, что он так и спит, где лег. "Нехорошо это! Пасха все-таки, давай его хотя бы яйцом угостим!" - предложила подруга. Мы открыли дверь и стало понятно, что яйцо уже не понадобится. Он лежал головой вниз, а возле лица набежала небольшая лужица крови. И было понятно, что даже пульс щупать уже нет нужды. Вот как-то сразу понятно стало. Мы вызвали скорую, милицию, дали показания. Нам сказали, что было внутреннее кровотечение, потому и пить хотел. Труп увезли. И, казалось бы, никому он доброго ничего не делал, а все равно осталось чувство, что мы могли его спасти. Я до сих пор редко, но все же вспоминаю тот случай и думаю: "Могла я что-то сделать или нет? Стоило или нет? Правильно ли поступила?" Ведь достаточно было просто вызвать скорую часов на двенадцать пораньше, когда он просил воды - и все. Да, он не выглядел смертельно больным, а просто похмельным. Но все же...

Почему я вспомнила эту историю в связи с этой книгой? Да только потому, что вот этот вопрос: "В чем моя вина? Что я мог исправить?" - не задал ни один персонаж. Никто - ни родители, ни окружающие. И мне этого никогда не понять.
Tags: житие мое
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments