Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Откуда у знаний ноги растут

Сегодня такой интересный день: я прочла несколько постов об аппаратных процедурах, у меня во френдленте появились упоминания о ГМО, прививках и прочем. Это натолкнуло меня на интересные мысли. Нет, не о том, что я писала выше. Скорее о другом - откуда мы получаем новости и знания.

В эпоху социальных сетей появилась интересная, но, с моей точки зрения, неприятная тенденция. Если раньше люди верили всему, что советуют друзья (а они почему-то всегда кажутся ближе специалистов, уровень доверия выше), то теперь люди склонны верить если не всему, то многому, что написано в интернете, особенно если это говорят их друзья, пусть даже виртуальные. Грубо говоря, если баба Нюра раньше советовала лечить мигрень помидоркой, потому что она уже двадцать лет успешно с ней так борется, то ее слушали. Теперь бабе Нюре нужен пост в соцсетях, желательно с картинкой помидорки. Тридцать репостов - и ее тоже начнут слушать. У наших дедушек-бабушек так же сильна вера в правду с экранов телевизоров. Судя по происходящему, мы мало чем от них отличаемся. Вера та же, источники информации разные.



Я скептически отношусь к советам в стиле: "Я тоже этим болела, лечилась вот так - и мне поможет", по той причине, что моя мама - медик, и я часто сталкивалась или слышала о последствиях, когда люди лечатся по совету, а потом уже с запущенной формой плетутся к врачу. Сейчас врачи жалуются, появилась новая категория - лечатся по совету интернета. Заканчивается, что логично, тем же. Ну, это проблема доступности информации. Если раньше баба Нюра была одна на всю деревню, теперь куда ни ткни, сплошные бабы Нюры, и все с помидоркой.

В итоге у людей в голове вместо знаний собирается каша. Они хватают урывки информации тут и там, собирают это в нечто странное и выдают что-то вроде того, что услышал мой интернет-знакомый:

Стоят 2 тетки рядом с чучелом чемодана, обсуждают:
-Они не имели права! Это святая земля! Разворовали все!
-До какого числа они его поставили? До декабря вроде?
-Да что вы!! Эти же хотели его НАВСЕГДА поставить!!!
-Да вы что?! Вот я прямо как увидела первый раз, мне ПЛОХО стало!!!
-Да это просто насмешка над ПРЕЗИДЕНТОМ!! Здесь же вечный огонь!!-Ничего они не демонтируют, это же Азербайджан!!!



Опять же, есть люди, скептически настроенные, которые информацию идут проверять, но как они это делают? Через статьи в журналах, посты знакомых и прочая. И тут опять же может сработать интересный момент - люди склонны выискивать информацию, подтверждающую их точку зрения. Вот баба Нюра с этой ее несчастной помидоркой справилась. И Ванечке тоже помидорка помогла, значит действует же! А к врачу мы не ходим, он опять куда-то направит и фигню насоветует!

Я все же склонна считать, что доверять можно только исследованиям на хорошей выборке, четко проведенным экспериментам и опытам. Поэтому если они покажут, что помидорка не помогает, то пусть баба Нюра хоть вся ей обмажется - эффект будет нулевым. В крайнем случае плацебо сработает.

Я сейчас не утверждаю, что все поголовно дураки и не лечатся (а то найдутся обиженные в комментариях), я вообще никого лично не имею в виду. И мне, в общем-то, неважно, чем вы лечитесь или не лечитесь, это дело каждого. Кстати, это касается не только лекарств, а вообще любой информации. Я за то, чтобы к любой информации подходили с должной долей скепсиса. Доверяй, но проверяй! И проверяй, не бабушек у подъезда расспрашивая!
Tags: дядюшка Фрейд, интересно-бесполезное, текст
Subscribe

  • О кошачьей преданности

    Надо сказать, я люблю вообще всех животных, за исключением, пожалуй, пауков. Их я боюсь, они мерзкие и я искренне надеюсь, что когда-нибудь их всех…

  • Котофото - подборка за год

    Тем, кто просматривает мой инстаграм, лучше этот пост не открывать. Здесь собраны все фотографии моих любимых кошек за год. Остальным - велком, и…

  • Мимими пост

    Решила вывалить сюда все инстаграм-фото своих кисонек, которые я успела настрелять.Тем более, что многих из вас у меня там в друзьях нет. Вообще, в…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments