Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Посейдон. Любовные интриги героев древнегреческих мифов.

Посейдон отличился не только тем, что был одним из трех главных богов, почти наравне с Зевсом и Аидом. Он был важен, но Зевса уважал. Потому что внутренней чуйкой понимал, у кого трезубец больше и мощнее, тот и главный альфа-самец. Дедушка Фрейд на это уважительно кивнул бы головой. Но он еще не родился в то время.
Так вот, возвращаясь к властелину вод, чем же он был знаменит? Ну, поскольку мы говорим о любовных похождениях, то приготовьтесь... 35 сантиметров пардон, 130 детей. От разных девиц и при наличии законной супруги при этом. Ах, да, еще у него голубые глаза. Говорят, еще он был известен как синекудрый. Ох, уж эта олимпийская мода!


Быстролетящих и меднокопытых коней златогривых
Впряг в колесницу; одетый в доспехи свои золотые,
Гикнул, и кони помчались, как вихрь, над волнами морскими.
Чудища, всплыв из пучин, в нем охотно владыку признали.
Гомер

Если верить Гомеровским россказням, тот еще хлопец был, неудивительно, что девы перед ним сами собой в штабеля складывались. Впрочем, памятуя сказания о Медузе, тех, кто не торопился складываться, Посейдон валил в койку сам, разрешения не спрашивая. Брутал, красавчик и гандон, впрочем, это определение всем богам подходит.
Давайте вспомним основных его возлюбленных. На всех у нас сил не хватит - о поголовье можно судить по количеству детей. Особенно, если помнить, что Посейдон, как и положено альфа-мужику, предпочитал легкий флирт на полшишечки и "Извини, дорогая, служба!"
Амфитрита известна Гесиоду как одна из пятидесяти дочерей Нерея, однако по другой версии она океанида, дочь Океана и Тефиды, что по рангу более соответствует высокому положению Посейдона, которому не к лицу иметь тестем какого-то старца и целую кучу бедных родственниц.
Увидел Посейдон Амфитриту плещущейся вместе с подругами у острова Наксоса и долго любовался ею, пока не решил объясниться. Стыдливая морская дева ушла на глубину. Посейдон послал дельфина, который нашел и убедил девицу, что лучше миром, а то ведь этот могет! Амфитрита была не дура, пораскинула мозгами и вышла замуж. С тех пор она для Посейдона что Гера для Зевса, а это нехилый статус олимпийской it-girl. Правда, ей пришлось смириться с тем, что Владыка Морей периодически потрахивал окрестных морских дев.
Наяду Евбею Посейдон похитил и таки-склонил.Девица Кенида после соития была им обращена в почти неуязвимого мужика Кенея (по ее же просьбе, кстати, так что это один из первых транссексуалов).
Девица Скилла была прекрасна собой, Посейдон соблазнился, за что жена отомстила сопернице и превратила ее в чудовище. Помните выражение - между Скиллой и Хабридой? Вот как минимум одного из чудовищ можно пожалеть и посочувствовать.

Мужик, кстати, был прямой как сапог и предпочитал резвиться либо в образе быка, либо коня, либо в своем истинном. Никакого салата-латука и полета фантазии.
Его самые оригинальные ходы: принял облик быка, когда возлег с Арной, облик коня — с Деметрой, облик речного бога Энипея — с Ифимедеей, барана — с Феофаной, дельфина — с Меланфией. Как вы понимаете, в Древней Греции даже засыпая с мужем можно было опасаться подвоха. Вдруг это не он, а уже какой-нибудь бог. Они ведь такие, коварные!
Ну, правда, Посейдон, когда хотел, мог быть добрым. Вот, например, совратил добрую деву Алопу, а ее отец возьми и закопай живьем. Владыка не растерялся и обратил деву в источник воды. Жалко, не откопал, конечно, но хотел же как лучше!
Понятное дело, по сравнению с сыновьями Зевса, число детей- героев у Посейдона невелико. Но все же можно некоторых вспомнить. Например, Тесей и Минотавр - оба сыновья Посейдона, что добавило их схватке некоторую пикантность.

Еще одна интересная подробность - его сын Абдер стал возлюбленным Геракла. Об этом в школе не рассказывают, конечно. А, между прочим, Геракл так горевал о смерти Абдера, что даже на месте его гибели построил город - Абдеры. Руины этого города найдены неподалеку от современного греческого города Авдира. Мамой клянусь!
Товарищ Авгий, засравший весь скотный двор, также был сыном Посейдона.
Его сыновья Алоады унаследовали папин буйный нрав и все пытались пробраться на Олимп, жениться на Афине и Артемиде, но их выпилили. Почему папаша не поддержал - Зевс его знает. По видимому, один раз до этого получил подсрачник трезубцем, больше и не высовывался.

Вот так скромно все. Но обещаю, дальше будет больше. Ведь в следующий раз я расскажу о похождениях Афродиты :)
Tags: в греческом зале, интересно-бесполезное, текст
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments