Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

О чем с нами можно...

Я как-то привыкла считать себя юной девой околостуденческого возраста, а между тем, растут уже новые поколения, заканчивают школы, выпускаются из институтов, и они совсем другие. Иногда у меня даже ощущение, что мы совсем с разных планет. Вполне возможно, ведь мое поколение выросло на развалах СССР и перестройки, а их начало самоопределяться, когда "лихие 90-е" уже изжили себя.

Я поражаюсь, насколько мы разные. В мое время не мечтали читать книги на английском, а учили язык и читали, если уж так хочется. Не было этих фантазий о ванильной жизни, где все просто и прекрасно и не было кумиров среди модноодетых особ. То есть, кумиры, может быть, и были, но обычно у них за душой было что-то кроме умения выгулять сумку. Возможно, мы не мечтали о простоте и гламуре, потому что жили в той среде, где такого не было.



Понимаете, сложно мечтать о Маврикии, когда родителям не платят зарплату месяцами. С другой стороны, в нас жили остатки советского воспитания. И мы мечтали добиться чего-то, стать крутыми специалистами, уважаемыми людьми. Сделать открытие тоже мечтали, но в науку мало кто шел. Все знали, денег там нет.

Мы жили в то время, когда не было бьюти-блоггеров, и никто не знал, что за колготки телесного цвета мы будем прокляты на веки вечные.

Но все же что-то у нас было... Уже в то время народ читал все меньше. Я помню это, потому что читала много, часто - и школьную программу и вне ее. Я была частым посетителем городской библиотеки. Сейчас туда никто не ходит. Вообще никто, понимаете? Конечно, все есть в интернете, но тем не менее, читающих мало. Война и мир в кратком содержании, Преступление и наказание.... Нет смысла читать, нет смысла искать красоту в предложениях. Я заканчивала школу, когда только появились книги "250 золотых сочинений". Три года спустя они убили сочинения как класс. Больше нет смысла. К тому же пришли гаджеты - идеальные помощники. Думать стало немодно, модно - изображать интеллектуальность. К знаниям больше нет интереса.

И я понимаю, насколько разные у меня взгляды с нынешним поколением. Для меня куда важнее любой обуви, одежды, машины, любого внешнего вида, чтобы человек знал, чтобы он был образован.  Можно не разбираться в теории суперструн, но знать законы Ньютона - это нормально. Можно не помнить все даты, но как можно написать "октябрьская революция в 1967 году". Понимаете, в чем суть? Нынешнему поколению неважно, когда это было, и что конкретно было - они помнят, что революция прошла, остальное уже - дела давно минувших дней. Им это просто неважно. Но я не знаю никого из моего поколения, кто бы мог ошибочно написать такое, просто потому, что мы помнили - революции в шестидесятых не было. Мы еще ходили на демонстрациях, мы представляли, что революция - нечто иное, чем марш с флагами.  Я думаю, дело еще и в том, что наше образование было иным.   По этому поводу я, кстати, вспомнила одно забавное видео.  И, думаю, оно во многом отражает действительность. По крайней мере, схоже с тем, что я сама наблюдаю. И хотя девочка в сюжете - далеко не самый печальный случай, я все же в чем-то понимаю этого мужчину.


Разумеется, я несколько обобщаю, и нисколько не имею в виду, что совершенно все поколение такое. Пожалуйста, если вы родились в девяностых, не принимайте на свой счет и не доказывайте, что уж вы-то точно читаете, знаете и помните! Я еще раз оговорюсь, я не имею в виду всех вообще. Случай с революцией приведен как частность, вдохновившая меня на пост, не более того.  Однако, по моим наблюдениям за молодежью (14-21) некая общая тенденция прослеживается.

Но в любом случае, мы все растем или уже выросли разными. Мы росли на разных планетах, а живем теперь на одной. Так уж вышло.

Tags: дядюшка Фрейд, интересно-бесполезное, текст
Subscribe

  • Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

    По результатам скандала с Вайнштейном я решила сформировать свой список наград. Награды Харви любит, вот и присудим ему парочку. В качестве приза…

  • О страхе и незащищенности

    Про убийство паренька в Парке Горького много говорят. Мерзкое в этой ситуации с моей точки зрения даже не сам случай - от встречи с мудаками мы нигде…

  • Честер Беннингтон

    Меня что-то аж трясет. Зашла в тему про смерть солиста Linkin Park, потом во вторую - а там в комментариях пир духа. И то, что группа не гениальна и…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments