Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Об отношениях: компенсаторность

​В мире все взаимосвязано. Погода меняется по сезонам, Луна влияет на приливы и прочие активности, а я очень не хочу убираться, и поэтому строчу посты, пытаясь оттянуть момент.
Пусть мне будет оправданием, что именно о взаимосвязях я и хочу поговорить. На самом деле, все, что я сообщу - банальщина, о которой, тем не менее, особо не задумываешься. В этом тексте не будет ничего того, что вы раньше не знали. Я просто облекаю бессознательное в слова.
Итак, о взаимосвязях. Что происходит, когда мы влюбляемся в кого-то и пытаемся изучить его характер? Конечно, мы находим там и приятные нам черты, и всевозможных тараканов и то, что нам может совсем не понравиться. Как на это реагирует влюбленный человек? Он говорит, например: "Подумаешь, трусы каждый день складывает на стуле шов к шву, зато чистоплотный". Или "Ну и что, что домосед. Зато спокойный!" В особо извращенных случаях это может дойти до "Ну и пусть изменяет, зато всю зарплату - в семью!" или "Пусть бьет, зато налево не ходит!" Получается, неприятные нам качества компенсируются другими. То есть одно мы готовы простить за наличие другого. Вроде бы логично.
Но давайте посмотрим, что происходит, когда мы расстаемся. И вспоминаем наших бывших. Причем, я беру время, когда эмоции уже улеглись и можно более-менее трезво взглянуть на прошлое. Мы думаем: "Боже мой, да он же пил вино каждый вечер!" или "Как я могла с ним жить, этот извращенец трусы складывает шов к шву!" И все. Нет никаких "зато". Куда они делись?
Может быть, смысл в том, что мы неправильно определяем компенсаторность. И на самом деле не иные, видимые нами как положительные, качества человека перекрывают его недостатки в наших глазах. Все это делает привязанность (в извращенных случаях - любовная зависимость).
Не могу сказать, насколько справедливо мое суждение. Но во всяком случае здесь есть над чем подумать, не так ли?
Tags: дядюшка Фрейд
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments