Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

О страхе старения

Моя учительница по русскому языку была очень стара. Она учила еще моего отца, да и тогда вела себя с учениками как суровый и несгибаемый авторитет.

Однажды мы услышали от нее историю. Когда немцы стояли на Смоленщине, она была ребенком. В нашем городе было несколько лагерей для пленных. Наших пленных. Их держали, переправляли в Германию, расстреливали. Однажды учительница увидела, как хоронили пленных. Их кучей сваливали в общую яму. У одного из них еще дергались руки. Ей было 13 лет, когда она это увидела. В 13 лет девочка стала полностью седой.

Я свой первый седой волос нашла в 15. Мое отрочество не было счастливым, так выразили себя подростковые стрессы. Я выдернула этот волос и забыла о нем. Тогда я не связывала его с возрастом, просто еще одно напоминание, что я слишком много переживаю.

Сейчас мне 30. Я крашу волосы достаточно часто, но все же успеваю увидеть, что седые волосы есть. Они уже пришли ко мне - первые вестники старости. Их немного, но я все же замечаю, что у корней проблескивает один, второй, третий... Мои предатели. Мои напоминания.

Экзистенциальная психология делит глобальные страхи людей на четыре части:

  • Страх перед временем.
  • Страх перед пространством.
  • Страх перед непознаваемостью жизни.
  • Страх перед собой.

В первый раз, когда я уже во взрослом состоянии заметила седой волос, я судорожно вглядывалась в зеркало. Что еще изменилось, что я не заметила? Появились ли морщины? Стали ли резкими носогубные складки? Или вдруг прорезались эти "годовые кольца" на шее? Честно говоря, в первую секунду я испытала ужас. Ужас перед старостью, ужас перед смертью. Я осознала, что не буду такой вечно. Всегда это знала, но прочувствовала только в тот момент перед зеркалом.

Страх перед временем включает в себя два: страх будущего и страх смерти. Будущего как такового я не боялась никогда. Как бы тяжка ноша ни была, мы всегда в силах ее вынести. Я понимала это, слушая воспоминания учительницы. И я познала это сама. В тот момент я поблагодарила Бога, что моя ноша была легче - ни войны, ни убийств, ни тюрем. Тогда чего бояться?

И я вспомнила еще одно. Когда хоронили моего деда, никто не мог решиться сказать прощальную речь. Тогда первым выступил один из селян. Он сказал: "Я виделся с Анатолием всего дважды в жизни, но это был замечательный человек!" Моего деда хоронили многие из села. Пришли и из соседнего. Приехали из нашего города. И вся родня из Москвы. Многих я видела впервые. Они даже на панихиду не остались, просто пришли помянуть. И тогда я осознала, что он был не просто самым лучшим дедушкой на свете, он был прекрасным человеком. Мой дед не занимал высоких постов, но он добился того, что многим не по силам - людского уважения.

Вот он - мой страх. Я не боюсь умереть и оказаться в аду, я готова ответить за свои грехи соразмерно. Я боюсь, что, когда умру, от меня ничего не останется. Никаких добрых дел, никакой хорошей памяти. Что я ничего не успею. Поначалу живешь - и перед тобой дорога без конца и края. А потом вдруг осознаешь, что вечности впереди нет. Что все предельно.

Я долго медитировала на эту мысль. Как сделать, чтобы старость тебя не смущало? Морщины? Боже, они придут незаметно. Не я же одна превращусь в шарпея, все мои знакомые станут такими же. В конце концов, можно придумать забавный план к семидесятилетнему юбилею: выкрасить волосы в ядреный цвет и уехать на Ибицу или какое там будет тусовочное место молодежи. Уехать и колбаситься там. Пусть это слово будет уже немодным. Ничего, я буду в теме. Может быть, даже попробую в первый раз наркотик и укачу в ночь с какми-нибудь красавчиком. И пусть от этого стошнит очередную девочку-кису. Плевать, я дожила и заслужила.

Вопрос ведь в другом - как дожить и заслужить? Не так важна конечная цель, как сам процесс. Добиться того, о чем мечтаешь, получить то, чего достойна, а не то, что взяла за неимением лучшего. Знаете, в чем страх? Я ведь могу и не успеть. И что тогда?

Я думала над этим. И поняла, что для меня самое важное. Главное - не успеть. Важно жить так, чтобы на том свете тебя не спросили: "Какого рожна ты сидела на жопе ровно все это время?" Пусть седые волосы станут напоминанием. Нужно двигаться вперед.

И тогда, может быть, кто-то на моих похоронах скажет: "Я трахал знал ее всего-ничего, и она умерла от оргазма была прекрасна!"

Tags: гармония, дядюшка Фрейд, житие мое, интересно-бесполезное, текст
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments