Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Кинопост: фильмы Египта

На Сплетнике одно время поучаствовала в Spletnik Film Festival. Смысл в чем - нужно выбрать страну и в течение месяца посмотреть пять фильмов этой страны. В итоге есть шанс открыть для себя что-то новое и интересное. Фестиваль продолжался год, я выбирала разные страны, а в последний раз рискнула и решила посмотреть египетские фильмы.
Я выбрала Египет по одной простой причине. Большая часть страны хотя бы раз но съездила туда отдохнуть. Но мы так и не узнали, чем эти люди живут. Мы соприкасаемся с ними в отелях, но понятия не имеем об их судьбах, надеждах и чаяниях.
Найти египетское кино - задача почти нерешаемая. Не потому, что его нет, я увидела огромное количество авторских драм, которые меня заинтересовали, но все они были на арабском и даже английские субтитры было найти нелегко.

Заранее хочу извиниться за то, что только два фильма в подборке - продукт исключительно египетского кинематографа. Все остальные - совместное производство. Тем не менее хочу сказать - все фильмы стоящие. Мне повезло. Я искала из любопытства и нашла самородки. Настоящие.



Сын Вавилона / Son of Babylon (2009)

Производство: Ирак, Великобритания, Франция, Нидерланды, ОАЭ, Египет, Палестина



Действие фильма происходит в Ираке, в 2003 году, через три недели после падения режима Саддама Хусейна. Из северного Ирака Ахмед, двенадцатилетний курд, вместе со своей бабушкой отправляется на поиски своего отца, который был арестован республиканской гвардией Саддама в конце войны в Персидском заливе. Ребенок не видел отца с 1991 года.

Это безумно тяжелый и безнадежный фильм. Он крайне неспешен, и каждая сцена, одна за другой, несут еще большую тяжесть. Это не война, это последствия войны. Ее слезы и печаль.

Бабушка Ахмета ищет сына уже много лет, постепенно теряя надежду, капля за каплей. Она вся утонула в этом огромном горе, настолько, что только этим и живет.

"Я не знаю ее языка, но я чувствую ее горе " , - говорит одна из встречных женщин, такая же обреченная скитаться от одной братской могилы к другой в надежде найти хотя бы останки того, кого когда-то любила.

Невыносимый фильм. Люди, что же вы делаете... Что же вы творите?...

И куда мы теперь? / Et maintenant on va où? (2011)

Производство: Франция, Италия, Ливан, Египет



В фильме рассказывается об изолированной от внешнего мира ливанской деревушке и её жителях, среди которых примерно равное количество христиан и мусульман. Деревня окружена минными полями, оставшихся после войны, и добраться до неё можно лишь по узкому участку. Женщины не перестают помнить о своих погибших во время распрей мужчинах, и поэтому когда они узнают, что страну вновь охватили межрелигиозные распри, они делают всё возможное, чтобы мужчины не узнали о них, а также не враждовали по другой причине.

Это очень женский фильм, возможно, самый женский из всех, что я видела. В нем есть место всему - шуткам и песням, несмотря на тематику, любви и ревности, гневу и горю. Я и плакала, и смеялась, а концовка меня поразила до глубины души. Я не ожидала такого хода конем, да и никто не ждал, наверное. Я бы рекомендовала фильм к просмотру всем, особенно женщинам. Особенно тем, кто не забыл, что самое важное - это мир и любовь. И нет ничего сильнее...

Время Каира / Cairo Time (2009)

Производство: Канада, Ирландия, Египет



Джулиет - редактор канадского женского журнала, она приезжает в Каир, чтобы провести отпуск вместе со своим мужем Марком. Марк работает в ООН и находится в Секторе Газа, где неспокойно и он не может отлучится к жене, поэтому просит своего арабского друга Тарека встретить Джульетту в аэропорту и помочь ей, пока она одна находится в Каире.

Меня фильм привлек по двум причинам: он отлично раскрывает тему Египта, показывая местный колорит, пристающий молодняк, понимающих стариков, то, что творится в обществе. Джулиет, как посторонний человек, видит это и рвется даже что-то изменить, а Тарек обижается. Как будто они сами не знают всех этих проблем. Но помимо социальной части в фильме есть и другая составляющая - романтическая. И она сильнее всего прочего.

Вот мы жалуемся, что в наше время секс продается лучше всего, по экрану бегают поющие стринги, а сиськи мелькают по всем каналам каждые пятнадцать минут. А между тем, существует фильм, где нет ни капли эротики, где нет даже намека на что-то плотское, и при всем при этом фильм пронизан сильнейшими эмоциями.

Для меня огромным открытием стала эта картина, где чувственность раскрыта в полутонах, во взглядах украдкой и интонациях. Мое сердце замирало, настолько напряженными были некоторые минуты. И при этом фильм остался настолько приличным, что в Голливуде его можно было бы назвать пуританским.

Но это история любви, печальной любви, которая изначально, еще не возникнув, была обречена. И хотя все было заранее понятно, у меня щемило в груди от сцены в лифте, и эти взгляды... Я уже и забыла, как много может сказать просто взгляд.

Победитель Салладин / El Naser Salah el Dine (1963)

Производство: Египет



Мне пришлось взять один ретро-фильм в подборку. Отчасти потому, что крайне сложно найти современные египетские фильмы в переводе, а отчасти потому, что без имени Юсуфа Шахина не существовало бы нынешнего кинематографа в Египте. Это самый известный режиссер Египта, отмеченный наградами Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Мусульманские воины завоёвывают Иерусалим и почти весь Ближний Восток. В Европе готовится Третий крестовый поход, объединяющий силы германского императора, французского и английского королей. Возглавляет его Ричард I Львиное Сердце. Султан Египта и Сирии Салах ад-Дин (известный в Европе как Саладин) успешно предотвращает взятие Иерусалима. Переговоры между ним и Ричардом завершаются в интересах мусульман.

Конечно, если сравнивать фильм с "Царством Небесным" (по сути рассказ о той же эпохе с другой стороны), то выиграет Царство, но это разные годы и разный размах."Салладин" был отмечен на третьем ММКФ, и не зря. Он ничем не уступает историческим фильмам того времени.

Шахерезада, расскажи мне сказку /Ehky ya Scheherazade (2009)

Производство: Египет



Египетское авторское кино говорит о наболевшем - о политике и об обществе. Этот фильм проходится, и весьма откровенно, сразу по всему - он говорит о традииях, о роли женщины в обществе, о богатых и о бедных. Главные герои муж и жена - успешные журналисты, молодые, богатые, красивые. Хебба ведет политическое ток-шоу, но ее антиправительственный настрой ставит под угрозу карьеру мужа. Муж начинает на нее давить, она обещает пойти на уступки и вместо политики обращается к хронике происшествий, связанных с женщинами. И здесь начинается самое интересное.

Женщина в возрасте говорит, что всю жизнь ждала того, кого полюбит и не находила, что, когда ей исполнилось 27, все стали думать: почему она не выходит замуж? Наверное, у нее дефект! Я слышу это и хочу прочистить уши. Разве мы не слышим то же самое? Ты должна родить до, выйти замуж до, почему ты не сделала? Что с тобой не так?
В фильме открываются проблемы не египетских женщин, а многих из нас. Многим женщинам изменяют, унижают, и при том считают нас же во всем виноватыми.

Мне как-то в этот раз повезло на очень женское кино. Ибо этот фильм сто процентов женский и о женщинах, причем, он ориентирован не на тех, кто внутри страны, а на общемировую аудиторию. Беды этих девушек будут понятны многим.

Я получила огромное удовольствие от просмотра всех этих фильмов. И как минимум трем из них могу дать высший балл. А потому египетский кинематограф меня совсем не разочаровал. Спасибо ему за это большое.
Tags: интересно-бесполезное, прекрасное, фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments