Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Унесенные ветром



Удивительно, что эту книгу до сих пор многие критики не признают литературой. Между тем, произведение хорошо уже тем, что оно не блещет политкорректностью. Автор субъективно описывает южан и северян, белых и негров, показывая свою, крайнюю точку зрения, при том, что эта крайность в обществе не поощрялась.
Да и сами герои вовсе не картонки, до сих пор вызывают бурю обсуждений. Взять хотя бы Скарлетт - мой любимый персонаж в книге (Прости, Ретт!). Любимый - не значит положительный. Самые положительные - старики О'Хара (особенно Эллин) и Мамушка. А Скарлетт - нет... Она - дитя своей эпохи. Для кого-то она просто дурочка, каких пруд пруди. Вертела хвостом - и в итоге осталась ни с чем.



Моя точка зрения несколько иная. Она добивалась своего как могла, теми способами, какие видела. По мне, так она самая яркая личность в книге. Ее мораль, ее проблемы показаны намного глубже, чем того хотелось даже автору. Митчелл как-то сказала: "Скарлетт - проститутка, а я нет." И тем не менее, позже взяла свои слова обратно. Скарлетт - потерявшаяся избалованная девочка. У нее не тонкая душевная организация, и автор не ставил цели написать о прекрасном и идеальном человеке. А вот девушка, безусловно умная, но сбившаяся с пути, у Митчелл прекрасно вышла. Целью Скарлетт было выживание любым доступным способом. Страх голода и нищеты - вот, что гнало ее вперед.Да, первый брак - был глупостью и эгоизмом, но все остальные - просто попытка выжить и вытащить близких. В душе она всегда была ребенком. Брошенкой и потеряшкой. У нее просто не было материнского инстинкта, не успел сформироваться. Как не удалось вложить нормы морали - во-первых, ею не особо занимались, а во-вторых, слишком баловали.

Девочка, сколько ей было - 18?- стала главой семьи, командовала, сама работала на плантации. Это и сейчас тяжело, а представь, каково было изнеженной и избалованной барышне. Вручную возделывать хлопок - это не грядку с морковкой прополоть. Ведь там сказано - нормально работала только она и одна негритянка. Остальные только изображали. От этого появился страх бедности, такой, что она стала жадной до денег - а вдруг они снова пропадут, и придется голодать? Эта мысль гнала ее вперед.

Думаю, нас в ней больше привлекает сила. Эту женщину невозможно сломать, вспомните разговор о гречихе и пшенице. Такая всегда выстоит. И вытащит за собой слабых, пусть даже против своей воли. Ведь, если бы не она, все, кто был рядом - и Мамушка, и Порк, и Джеральд, и Мелани с Эшли - не выстояли бы. Она искренне горевала о погибших, о ушедшем времени, но она шла вперед, а остальные замирали на месте и жили в призрачном "вчера". И если рассматривать именно силу духа - без морали и прочего - то второго такого стойкого человека еще поискать. Она четко понимала, что долго оплакивать кого бы то ни было у нее нет времени, нужно подниматься на ноги. Отсюда и мысль "Я подумаю об этом завтра". Завтра она будет плакать, приседать в реверансах, завтра она станет такой умницей, какой ее хотела видеть мать, а сейчас надо выжить-выжить-выжить. Это стало ее навязчивой идеей. Она уже не могла остановиться, бросившись вперед. Потому и не оставила ни лавку ни лесопилку, когда вышла замуж за богатого Ретта.

Я думаю, она еще и потому популярный герой, что ко всему относилась потребительски. Это очень в духе американцев: взять все, что можно и быть достаточно сильным, чтобы выстоять. Все это превратило ее в национальную героиню. Ее, а не Мелани.
Мелани умела жить в социуме, сходиться с людьми, заводить друзей. А Скарлетт этого не умела, но зато у нее была другая черта, не свойственная Мелли - она умела выживать. Там, где Мелли кротко терпела страдания, сложив руки, Скарлетт скрипела зубами и шла вперед. Это она помогла Мелли родить, вывезла ее из города и т.д.
И проблема Скарлетт только в том, что, научившись выживать, она забыла, что можно просто жить. Без сомнения, то, как она использовала людей, не есть хорошо. Но и видеть в Скарлетт только плохое - неправильно. Согласитесь, что, если прибавить к ее характеру должное воспитание и мораль, она бы вышла идеальной сильной героиней. И роман был бы совершенно другим. Но я бы его читать уже не смогла - скучно и банально.


Мелани для меня скорее самый нейтральный персонаж. Она слишком хороша. Сильная и высокоморальная женщина, на которую даже равняться бессмысленно, поскольку это недостижимый человеку идеал.
"Она была моей единственной сбывшейся мечтой, — с трудом произнес он, — она жила и дышала и не развеивалась от соприкосновения с реальностью" - так говорил Эшли о жене.

И вот, я перехожу к самому мерзкому для меня персонажу - Эшли Уилксу. Человеку, который уходил в брак с одной, вожделея другую. Который все время трясся за свою добропорядочность, ибо только она и удерживала его от того, чтобы прыгнуть в постель Скарлетт (куда она его и зазывала). Не Мелани, не ребенок - а воспитание. Давайте уж признаемся, что ему льстило внимание Скарлетт, он его жаждал, ибо именно это ему хоть какую-то толику мужества и прибавляло. А как же - мужик, его хотят бабы! Если такая пробивная тетка его жаждет, значит он чего-то стоит. А если еще и такая идеальная как Мел, любит - тем более. Он на этом и держался. А внешняя добропорядочность, впитанная с молоком матери - это всего лишь мимикрия. Внутри он - стерлядь (надеюсь, я не обидела рыбу)! И волокли его всю дорогу женщины, потому что сам он так бы и подох, сопли на кулак наматывая.

Самое отвратительное Эшли сделал, когда его застукали со Скарлетт в двусмысленной ситуации (которая, насколько я помню, по факту такой не была), помните, когда его жена бегала из дома в дом, спасая всеобщую честь, он, как последний трус, прятался за ее спиной. И вот, сказал он, что Мелани - мечта. Но что он для этой мечты сделал? Кроме ребенка? Работать в полную силу он не мог, куда там - в голове сплошные Диккенсы-Шекспиры. Все страдал о старых временах да стенал: "О, Боже, я не приспособлен к этой жизни!" Сплошная рефлексия и нежелание что-то делать вообще. Даже ради мечты. Я сурова, потому что меня всегда бесили такие писькострадальцы. Такое и в девушках не особенно нравится, а в мужчине - тьфу на него! Тьфу на него еще раз!

Эти парни созданы исключительно для того, чтобы женщина такого взвалила себе на горб и всю жизнь волокла, оберегая от несчастий. Толку от таких, как Эшли, кроме члена - никакого. Детям есть нечего, а он в ответ цитату из Диккенса. Потому что "О, Боже, я не создан для работы на лесопилке! Мне бы книжку читать под дубом! Что за унылые времена пошли, когда джентельмену приходится выживать!" Поймите правильно, я не говорю, что он - подонок. Я говорю, что он слюнтяй и страдалец 80 лвл. В какой-то мере подонок - Ретт, в нем прям причудливо сплелись и порядочность и желание заработать любой ценой. Он и торговал на крови и воевал за своих. Но и там и там он был с собой честен. А вот пример выживающих южан хороший (я имею в виду таких "правильных" южан, приверженцев традиций, которые не рыдали ,а пахали, как и полагается мужчинам) - это Фонтейны, Алекс и Тони. Несмотря на их горячий нрав. Есть время плакать, есть время работать, есть время веселиться. Вот они это прекрасно понимали. И даже Скарлетт, при всех ее недостатках, куда лучше - она хотя бы себе не врала о своей натуре.
А такие люди, как Эшли, хороши исключительно для застойного времени. И то - при наличии у них капитала. В остальное - если не зацепятся, как рыбы-прилипалы за кого посильнее, они - первые кандидаты на самоубийство или алкоголизм. Ибо иначе им не справиться.
И я бы еще много могла распинаться, потому что Эшли раздражает меня больше всех в этой книге (и более того, я таких "Уилксов" и в жизни встречала), но все же остановлюсь. "Унесенные ветром" - сильное и многогранное произведение. Поэтому не удивлюсь, если и мнения о его героях будут самые разные.
Tags: интересно-бесполезное, прочитанное
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments