Существуют несколько приемов нарратологии, которые используются как в изобразительном искусстве, так и в театре и в кино.
Mise en abyme или принцип матрешки — рекурсивная художественная техника, известная в просторечии как сон во сне, рассказ в рассказе, спектакль в спектакле, фильм в фильме или картина в картине.
Термин пришёл из средневековой геральдики, где французским словом abyme (устаревшее написание слова abîme) обозначался миниатюрный герб в центре герба.
Самый известный пример - «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка, где на стене за фигурами портретируемых висит небольшое выпуклое зеркало, в котором видно, как художник рисует портретируемых и то самое зеркало, в котором отражен он сам и т. д.
Обложка альбома «Ummagumma» группы Pink Floyd тоже создана с использованием этого приема.
Если у вас еще не закружилась голова, перейдем к фильмам. Думаю, самым ярким примером будет фильм «Начало» Кристофера Нолана, где все построено на наслоении реальностей.
«Ванильное небо» тоже в какой-то мере придерживается этого принципа.
Фильм «Клетка» с Дженнифер Лопез также отображает реальность в реальности, где герои погружаются в чужое подсознание, правя его сами или становясь жертвами чужой воли.
«Бассейн» Франсуаза Озона построен на этом же принципе, но суть раскрывать я не стану, ибо это видно только в развязке.
«Экзистенция» с Джудом Лоу, где сюжет запутан настолько, что уже невозможно понять, игра это или реальный мир.
Макгаффин — распространённый в западной нарратологии термин для обозначения предмета, вокруг обладания которым строится фабульная сторона произведения (как правило, приключенческого жанра). Это своего рода механическая формула для конструирования сюжета: завязка построена на поисках того или иного предмета, о котором по ходу действия зачастую забывают. Термин ввел Альфред Хичкок. «Не важно, что это за вещь; главное, что все хотят ею обладать», — говорит Хичкок, добавляя, что в хорошем макгаффине всегда присутствует элемент непрояснённости.
Примеры — правительственные секреты в «К северу через северо-запад» самого Хичкока, мерцающее содержимое чемоданчика в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино или таинственная "счастливая" картина русского миллиардера в «Рок-н-рольщике»
Это характерно для и «Индианы Джонса», где такой предмет упоминается сразу же в названии фильма. Или для вестернов, например «Золото Маккены»
Из отечественных фильмов нельзя не вспомнить «Двенадцать стульев», «Бриллиантовую руку» или же «Приключения итальянцев в России», где все охотились за одним и тем же наследством.
Узнавание — традиционный перевод древнегреческого термина «анагноризис» (ἀναγνώρισις), которым оперирует в «Поэтике» Аристотель. Это переломный момент в драматическом произведении, когда тайное становится явным, когда главный герой утрачивает свои иллюзии и понимает суть происходящего вокруг. Узнавание, как правило, приурочено к кульминации действия, после него события стремятся к развязке.
Я люблю Ди Каприо, поэтому первым примером пойдет «Остров проклятых», где главный герой в ходе расследования узнает неожиданную правду.
В «Бойцовском клубе» узнавание – тоже немаловажная часть финала, как и в фильме «Шестое чувство».
Следом можно упомянуть и «Матрицу», где неожиданно узнавание приводит к завязке сюжета, а не развязке.
Пролепсис — фигура речи, упоминание будущих событий или свойств как заранее ожидаемых. Например, у Китса:
Вдоль стен Флоренции во весь опор
С убийцами их жертва проскакала.
В кинематографе аналогом этого приёма является флэшфорвард. Первый пример, что приходит в голову: сериал «Как я встретил вашу маму», полностью построенный на этом приеме. Сериал «Вспомни, что будет» в английской версии так и называется «Flash Forward», что как бы намекает.
Также этот прием часто использовался в сериале LOST. Флэшфорвард впервые появился в серии «Через зеркало», причём его события были показаны таким образом, чтобы зрители приняли его за флэшбэк. Только концовка серии окончательно раскрывала её суть. Кроме этой серии, которая относится к третьему сезону, все остальные флэшфорварды показаны в сериях четвёртого сезона. Они отображают события, связанные с шестёркой Ошеаник после того, как они покинули Остров.
Противоположность этому приему – флешбэк, обратный кадр — в искусстве означает отклонение от повествования в прошлое: сюжетная линия прерывается, и зритель наблюдает действия, которые происходили ранее. Используется в кинофильмах, видеоиграх, радиопостановках. В литературоведении аналогом обратного кадра считается ретроспектива.
Так, например, фильм «Титаник» - один сплошной флешбэк, воспоминания старой Розы о тех днях.

Клиффхэнгер - художественный приём в создании сюжетной линии (в литературе или кино), в ходе которой герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, таким образом, оставляя развязку открытой до появления продолжения. Этот приём часто используется авторами, чтобы увеличить вероятность того, что зрители будут заинтересованы в продолжении в надежде узнать, чем закончилась история. Часто носит криминальный характер (вероятные убийства и самоубийства, когда зритель до следующего эпизода не знает, погиб ли герой или нет; взрывы, несчастные случаи и пр.)
Как пример - концовка шестого сезона "Анатомии страсти", главной загадкой которого было, выживут ли Карев и Шеппард, после того как в них были совершены выстрелы.

"Хоббит. Пустошь Смауга" также обрывается на самом интересном месте, когда дракон собирается разрушить Озерный город. К этому же приему можно отнести и концовку второй части "Голодных игр".

Источники - википедия и фансайт лоста.На этом пока все, надеюсь, вам понравилось. Если вспомните еще примеры - пишите
Journal information