Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Анжелика: книги и фильмы

Анн и Серж Голон (фр. Anne et Serge Golon) или Сержанн Голон (Sergeanne Golon) — литературный псевдоним семейной пары Симоны Шанжё и Всеволода Сергеевича Голубинова, авторов серии исторических романов об Анжелике — вымышленной красавице-авантюристке XVII века.

Серия романов об Анжелике:

1957 — Анжелика, маркиза ангелов (Angélique Marquise des Anges)
1958 — Путь в Версаль (Angélique, le Chemin de Versailles)
1959 — Анжелика и король (Angélique et le Roy)
1960 — Неукротимая Анжелика/Анжелика в Берберии/Анжелика и султан (Indomptable Angélique)
1961 — Бунтующая Анжелика/Бунт Анжелики/Мятежница Пуату/Анжелика в гневе (Angélique se révolte)
1961 — Анжелика и ее любовь/Любовь Анжелики/Анжелика в любви/Анжелика и Рескатор (Angélique et son Amour)
1964 — Анжелика в Новом Свете (Angélique et le Nouveau Monde)
1966 — Искушение Анжелики (La Tentation d’Angelique)
1972 — Анжелика и Демон/Дьяволица (Angelique et la Demone)
1976 — Анжелика и заговор теней (Angélique et le Complot des Ombres)
1980 — Анжелика в Квебеке (Angélique à Québec)
1984 — Дорога надежды (Angélique, la Route de l’Espoir)
1985 — Триумф/Победа Анжелики (La Victoire d’Angélique)

Часть книг была экранизирована, первый фильм вышел на экраны в 1964 г. с Мишель Мерсье в главной роли. Сейчас грядет новый фильм по первому произведению, с блекджеком и шлюхами, как видно из трейлера.





Как-то я увидела дискуссию, где утверждалось: "Анжелика" это шедевр!! Они просто окончательно испортят такую великую книгу!" И вот тут я задумалась. Я читала все части Анжелики. Надо сказать, что раз от раза они становились все хуже. А с переездом Анжелики в новый свет вообще пошла сплошная ересь. Анжелика - серия книг о том, как красивая во всех обстоятельствах и любых уровнях потасканности женщина теряет мужа, детей, а потом преимущественно через постель пробирается в высшее общество. И когда она отказывается постелью добиваться благ, с ней случаются неприятности. За всем этим, безусловно, интересно наблюдать, поскольку авторы подошли достаточно интересно к исторической окантовке сюжета, но тем не менее я не могу назвать книгу ни шедевром, ни великой книгой. Это - хороший любовно-авантюрный роман. Причем я не беру в расчет литературность - я не читала в оригинале, а перевод осилила в том возрасте, когда художественные качества еще не оценивала в книге. Мне очень нравятся старые экранизации, они весьма романтичны - в духе своего времени, и, думаю, это сыграло свою роль. Мама смотрела фильм в кинотеатре. Она рассказывала, что зал сопереживал героине весь фильм. Может быть, поэтому сейчас есть люди, действительно считающие и фильм и книгу шедевром? А вы как к ней относитесь?

Tags: интересно-бесполезное, фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments