Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Джек Майер. Храброе сердце Ирены Сендлер

Разрывалась на две части, когда думала, как оценить книгу. Остаться ли нейтральной, поскольку книги на такую тему оценивать тяжело? Или все же вынести вердикт по совести?
Чтобы действительно прийти к общему знаменателю, нужно разделить книгу на две части: историческую реконструкцию и современную. В первой мне понравился подход: видно, что материал изучался плотно, копали глубоко, и удалось неплохо реконструировать события времен войны, пусть и подогнав их под американские стандарты.
Во второй - сплошные пробелы. Мне не понравились огрехи перевода, некоторая топорность текста, как будто записывали впопыхах и без вычитки. Общее ощущение от текста - как статьи от Reader's Digest. Самое интересное, самое важное и обязательно примитивным языком - для тебя! Словесные штампы и трагичность историй современных девушек специально под экранизацию. Возникают некоторые ассоциации с "Шантарамом", как будто автор спит и видит фильм. Который, кстати, таки был снят. Но тут вопрос в другом, если с помощью такого простого языка, ориентированного на очень, очень широкие массы, им таки-удалось продать продукт, то в данном случае цель оправдала средство.
В таком случае я считаю, что книге можно многое простить. Просто потому что есть темы, стремление донести которые до масс, само по себе является смягчающим обстоятельством для многих огрехов. Такой темой для меня является героизм во время Второй Мировой.
До определенного момента я не знала, что история девочек настоящая (хотя, думаю, что-то автор и приукрасил). Не знала, потому что никогда не читаю предисловия ( вы замечали, что предисловия всегда пишутся так, будто читатель уже ознакомился с текстом, и просто кишат спойлерами?). Впрочем, мое незнание не испортило впечатления. Сюжет ведь, реальный или нет, близок. Три девушки ищут правду о Второй Мировой, берут небольшой кусок истории и копают, пытаясь добраться до правды. Так ли ужасно было происходящее? Через что пришлось людям пройти? Почему мы не хотим помнить прошлое?
На некоторые вопросы ответов нет и сейчас. Но я попробую дать свои, как я это понимаю.
Было ли все ужасно?
О, да, даже еще хуже, чем мы представляем. Впрочем, нам и не дано понять, каково это - каждый день знать, что тебя могут убить ни за что. Просто потому что захотелось. И каково это жить в голоде. Девушки, сидящие на диете и ограничивающие себя, попробуйте посчитать, что можно съесть, если продовольственная норма для евреев равнялась 184 ккал в день.
Через что пришлось пройти людям?
Многого мы не узнаем. Причина тому одна - мало кто из очевидцев выжил. А кто выжил, рассказывать не захочет. Попытайтесь послушать блокадников, выживших белорусов - этот ужас пропал снаружи, но внутри них он будет жить вечно.
Почему мы не хотим помнить прошлое?
Я не знаю ответа на этот вопрос, правда не знаю. История нужна для того, чтобы извлекать из этого уроки. Но я включаю телевизор, я читаю комментарии друзей, я слышу, что сейчас творится в наших войсках - и мне хочется плакать. Почему мы не учимся на ошибках: ни на своих, ни на чужих? Я - женщина, и все, что мне хочется: семью, детей и мирного неба над головой. Для себя и потомков. И я не понимаю, как можно идти и убивать во имя целей, как можно смерть многих использовать для выгоды нескольких? Это политика? К черту такую политику... Книга написана, чтобы помнили, но мы помним, только когда выгодно.
По отношению к этой книге возникают еще несколько вопросов. Уже просто потому, что читаю ее я как рожденная в СССР. И вскормленная несколько иными идеями, чем предлагает Майер. Надо сказать, поствоенный дележ территорий и мировая политика 60-70х годов для меня - темный лес. Я смутно помню про Пражскую весну и не очень хорошо знаю причины существующей ныне ненависти поляков к нам. Я также не помню идей о травле евреев. Спросила отца, юношество которого пришлось как раз на это время, как относились тогда к этой нации. Папа припомнил пару дурных песен в духе "Если в кране нет воды..", какого-то Йосю у себя в армии, который "самый башковитый был и всегда знал, где подкалымить", расистские шутки на эту тему, но серьезной травли в духе "не возьмем в институт/на работу, потому что еврей" - нет, не помнил. Не знаю, как с этим было на территории "братских" республик.
И вот еще мысль: в книге так четко на голубом глазу пишется: США воевали с Гитлером. Угу, а мы типа нет? Отличное такое восприятие современных школьников. И, знаете, я подумала, что, когда у меня будут дети, я дам им почитать многое. Книги Алексиевич со свидетельствами очевидцев, Блокадную книгу, рассказы белорусских выживших в книге "Я из огненной деревни". Лет в семнадцать покажу фильм "Иди и смотри". Потому что как еще научить людей помнить? Понимать? Извлекать уроки из прошлого?
Опять же, не могу понять, мысли, которые транслирует книга - американские или польские? Мы говорим об истории Польши, но я вот чего не могу взять в толк... Вся историческая часть переполнена описаниями, что охраняли и зверствовали литовцы, латыши и украинцы. И что советские люди польских евреев "хоть не жаловали, но и не трогали", а потом вдруг резкий скачок в поствоенное время и явное неприятие советских людей и власти... Так вот, почему именно советских/русских так не любят, а тех ребят забыли? Потому что советская оккупация была позже и дольше? Или одни совсем мудаки, а вторые вроде как поменьше? Я, кстати, не говорю сейчас о том, что нужно ненавидеть и тех и других. Я о другом, о том, что, может быть, стоит вырасти из этого прошлого и отпустить грехи? Потому что его отголоски сейчас, в эти дни тревожат нас и задевают за живое. Нас ненавидят уже долгое время за то, советское прошлое. Зачем тянуть с собой этот груз? Мне не понятно.
Книга вроде как несет одну мысль: А сможешь ли ты жить так, как она? Но я не захотела отвечать на этот вопрос. Возможно, это нужно решать гораздо раньше. Я же просто живу по совести и надеюсь, что таких решений мне принимать не придется, а там видно будет.
И еще один важный момент. Геноцид евреев - страшное явление. Но ведь и нас уничтожали, прореживали через одного. В Беларуси погиб каждый четвертый. Километрах в тридцати от моего родного дома пепелище деревни, где всех сожгли. Там ведь до сих пор ничего не растет... Мой прадед погиб под Сталино, будущим Донецком - и он погибал за всех нас, без деления на расы и нации.
Так что же мы? Как же так случилось, что не смогли мы эту заразу вытравить из себя? Почему я читаю книгу и понимаю, что она актуальна не как кусок истории, не как рассказ о действительно достойной и великой женщине, она нужна, чтобы научить нас не повторять прошлого. Чтобы дать нынешнему поколению понять, что так нельзя. Просто нельзя.
И, возможно, потому я и готова простить этот простой язык, что хочу верить - в таком виде книга дойдет до многих из тех, на кого она ориентирована.
Tags: интересно-бесполезное, прочитанное, текст
Subscribe

  • О кошачьей преданности

    Надо сказать, я люблю вообще всех животных, за исключением, пожалуй, пауков. Их я боюсь, они мерзкие и я искренне надеюсь, что когда-нибудь их всех…

  • Котофото - подборка за год

    Тем, кто просматривает мой инстаграм, лучше этот пост не открывать. Здесь собраны все фотографии моих любимых кошек за год. Остальным - велком, и…

  • Мимими пост

    Решила вывалить сюда все инстаграм-фото своих кисонек, которые я успела настрелять.Тем более, что многих из вас у меня там в друзьях нет. Вообще, в…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments