Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Мерлин Мюррей. «Узник иной войны»

Я обратила внимание на эту книгу, потому как прочла отзыв о ней, где упоминался метод работы с насильниками, возможность вернуть их в общество полноценными гражданами и нормальными людьми. Но, к сожалению, я мало что нашла по этой теме.

Были ли солдаты, насиловавшие восьмилетнюю девочку, педофилами? Нет, скорее всего нет. Педофилия - это не просто страсть к маленьким детям, это психологическое нарушение, когда человек ребенка воспринимает как взрослого. Для педофила нет разницы между десятью и двадцатью годами. Девочка для него та же женщина. Там иной уровень восприятия: он думает, этот пятидесятилетний олигарх предпочитает двадцатилетних молодух-моделей, а я - десятилетних. Для него это норма. На самом деле таких педофилов крайне мало. Собрать их вместе, чтобы они толпой смогли надругаться над ребенком, фактически невозможно. Скорее всего, мои слова многих возмутят, но это правда. И в таком случае группа людей, напавших на ребенка - это последствие не педофилии. Это явное проявление агрессии. И в данном случае насилие в такой форме - нападение на слабого, попытка сорвать на ком-то свою злость, ярость. Корень зла в данном случае неважен для жертвы в момент "здесь и сейчас", ей не станет легче, если она узнает, что мужчина, сунувший член ей в рот, не педофил. Боль будет та же.
Но, и потому я прочла эту книг, и потому я пишу здесь, это важно для понимания причин и предотвращения подобных случаев. Большинство таких преступников сами подвергались насилию в прошлом. И именно это послужило опорной точкой для того, чтобы отыграться за свою боль на ком-то более слабом. А кто может быть слабее ,чем дети?
Насилие порождает насилие. И совершенно неважно в данном случае, выльется оно на других или человек сожрет сам себя, как автор, уйдя в неврозы, психозы и психосоматические заболевания. В любом случае боль порождает боль, и, чтобы вырваться из этого круга, нужно начинать работу еще на первом этапе. Люди должны знать, что быть изнасилованным, избитым - это не стыдно. Что не работают "прекрасные" поговорки, которыми тычут нам в зубы годами: "сучка не захочет, кобель не вскочит", "бьет значит любит". И что не стоит скрывать, если подобное случилось, потому что жертва не виновата.
Автор выросла в мире, где, если случилось что-то плохое, нужно спрятать это, сделать вид, что ничего не было. В итоге это спровоцировало амнезию и последующие сорок лет жизни в побеге от прошлого, от самого себя. И от собственного ощущения стыда и вины. Мерлин Мюррей повезло - она стала достаточно обеспеченной особой, способной позволить себе полугодовой курс лечения в элитной клинике. Что делать остальным? Я слышала множество историй. Одну девочку несколько лет насиловал отчим, и повторял, что, мол, нечего его тут соблазнять. Она стала носить мешковатые одежды, но это не спасало ее ни от отчима, ни от чувства вины. Мой знакомый подобрал на дороге девочку тринадцати лет в разодранной одежде. Ее с подругой затащили в машину, увезли в лес и изнасиловали. Она смогла сбежать, подругу так и не нашли. Что делать этой девочке? В какую элитную клинику обратиться, чтобы избавиться от вины за ситуацию?
Я знаю детей, которые дрались и попадали за хулиганку на срок, потому что выросли в ситуации, где бить слабого - это нормально. Этому их научили родители, применявшие силу друг к другу и к детям, этому их научили в детдомах. Большая часть насилия совершается внутри семьи и близкого круга. Это вовсе не чужие дяди-солдаты, как в случае с автором книги.
Чтобы хоть как-то прервать это, нужно начинать работать на профилактику: создавать центры помощи жертвам, рассказывать, что применять силу нельзя - ни к детям, ни ко взрослым. Что быть униженным - не стыдно, и что нет вины жертвы в том, что она оказалась не в то время и не в том месте, даже если это наивный просчет угодившего в переплет человека. У нас в стране этого, к сожалению, практически нет. Те же телефоны доверия слаборазвиты, о них почти никто не знает. У нас, как в детстве автора книги, принято о проблемах молчать. Копить эту грязь в себе, тонуть в чувстве вины.

Мои выводы выше, конечно, основаны, на сюжете книги, но таких рассуждений там крайне мало. Это книга-исповедь и, как это принято в американских произведениях подобного рода, книга-проповедь, где автор как бы говорит: "Я справилась, и вы справитесь!" Но она не дает развернутых ответов ни о механизме воздействия на преступников, ни о том, как жертвам справляться с этой глубоко угнездившейся болью. Поэтому я бы советовала не обращаться к книге за помощью, а просто читать ее как еще один рассказ о жертве, выбравшейся на волю. Хотя и это не совсем так. Ведь автор не просто пережила забытое, она встала на тропу борьбы с насилием, решив помочь таким, как она. Мерлин не смогла вернуться к обычной жизни, ее прошлое стало смыслом ее будущего. И об этом тоже стоит задуматься. Такие апостолы ненасилия, всепрощающие проповедники, конечно, нужны. Но есть ли это полное преодоление и выздоровление - большой вопрос, если честно.
Tags: дядюшка Фрейд, прочитанное, тыц-пиздыц
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments