Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Анн-Софи Брасм «Я дышу!»

Я бы назвала эту книгу подростковой, потому что она будет близка многим школьникам от 12 лет. Потому что автор книги - эта маленькая девочка - написала о том, что знала не по наслышке, она просто озвучила, преувеличила и вывела на сцену все страхи, которые окружают подростка. Она показала, до какого края можно дойти.
Я бы порекомендовала эту книгу и взрослым, потому что самая большая ошибка, которую только может совершить родитель: это взгляд с высоты собственного возраста. "Я и не такое переживал, и как-то справился, и ты справишься!" - так себе утешение, если честно. Родители, умники вы этакие, представьте, что вам сейчас, в эту секунду откровенно хреново. И тут кто-то приходит и говорит: "Ну, ничего, завтра будет лучше!" Вам полегчало? При том, что вы-то со своим накопленным опытом знаете, что действительно завтра будет лучше. А что делать ребенку? Ему плевать на завтра, он не знает, что будет, но он чувствует, что здесь и сейчас - плохо! И борется с этим как может. Подстраивается под манипулятора, обжирается и худеет до анорексии, суицидальничает - и так далее. Но все это происходит не потому, что он так жаждет. А потому, что в определенный момент он чувствует это "Ну, ничего - справишься!" - второй раз он уже не придет, чтобы услышать это "ну, ничего", он будет искать иной способ. И в итоге самые близкие ничего не заметят, не поймут. А человек будет уже на краю.
Если бы Сарочка понимала главную героиню, возможно, она бы остановилась, но нет, тут человеку просто было приятно держать кого-то на побегушках, и она провоцировала ее до последнего. Тут ведь такой тонкий момент: есть люди, у которых психика более-менее в норме, есть те, кто определенно перешел грань, но есть и пограничники. И останутся такие здоровыми или все же их качнет в другую сторону - зависит не только от них, но и от окружающих. Шарлен не повезло, ее хрупкое равновесие было нарушено.
И мне безумно жалко эту маленькую девочку, которой пришлось вот так взбунтоваться, чтобы освободиться от оков.
Tags: дядюшка Фрейд, прочитанное
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments