Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Бернхард Шлинк. "Чтец"

Не знаю даже, о чем больше эта книга. О мужчине, который всю жизнь нес свое прошлое с собой? Который любил, но не смог ни понять, ни простить, ни отпустить, как это ни странно. Огромный клубок противоречий, который вылился в развязку романа.
О мотиве "я просто хорошо делала свою работу", который похоронил многие тысячи, если не миллионы людей. И это качество превосходного исполнителя было весьма распространено среди немецких граждан в то время, судя по отзывам. Начальство приказало - я сделал. Стэнли Милгрем, появись он в этой книге, лишь еще раз мог бы подтвердить правоту своего эксперимента.
Или книга о том, что Рэй Бредбери прав?
Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения.
Необразованный человек мыслит более примитивно и за рамки некоторых рассуждений выйти не может. Так и Ханна, при всем ее стремлении к развитию, оставалась за стенами невежества, и лишь в тюрьме научилась, познала - а со знанием пришло и понимание. С пониманием - раскаяние. В моем понимании ее вина не так велика, как ее бичевали. И даже не так, как ее соратниц, бодро повесивших на нее главную роль во имя собственного спасения. Но она прошла все это. И ее решение - выстраданное и не лишенное смысла. Ее собственный приговор был сильнее общественного. Но я до сих пор не знаю, сумел ли Михаель понять это. Мне кажется, да. Иначе - к чему он здесь? И все же жаль, что все это дошло до него так поздно. Эта маета между желанием помочь и восприятием военного прошлого, куда попала и Ханна, это мытарство полжизни то туда, то сюда.
Я хотел понять и вместе с тем осудить преступление Ханны... Когда я осуждал его так, как оно должно было быть осуждено, во мне не оставалось места для понимания. Но одновременно с этим, я хотел понять Ханну: не понять ее, означало снова предать ее.
Его первая любовница была куда сильнее. Она решала свои проблемы сама - как могла, и крепко стояла на ногах даже тогда, когда ее пытались поставить на колени.
И, честно говоря, мне было бы куда интереснее послушать ее рассказ, чем вялое трепыхание Микаэля. Но, уж что есть, тем и довольствуемся.

P.S.Также рекомендую экранизацию книги, кто еще не видел.
Tags: прочитанное
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments