Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком. Как?"

Яростно собирая материал к курсовой, изучаю все, что касается семьи и формирования эмоций ребенка. Ведь не секрет, что родители часто допускают множество ошибок, сами того не желая. Конечно, любой человек не безгрешен. Некоторые ошибки мы, дети, видим, оглядываясь в свое собственное прошлое. Многие из нас говорят: "Я никогда..." - утверждая, что не будут перенимать опыт родителей, показавшийся негативным. Многие, кстати, несмотря на это, при рождении ребенка идут по проторенной дорожке: "Меня вырастили - и ничего!" Всегда проще идти проверенным путем, чем прокладывать новый.
А эта книга как раз для тех, кто хочет вывести интуитивные догадки на осознанный уровень, растить детей с четким пониманием, что происходит, как и почему. И, самое главное, понимать своих детей. И научить их понимать себя.
Уроки, о которых пишет Юлия Борисовна, кажутся простыми только на первый взгляд. На самом деле суть их в том, что начав, отступать нельзя, и плоды можно получить не сиюминутно, а много позже. Сразу скажу, почему метод может не подействовать. По моим наблюдениям многие пробовали неделю-две и переставали, не видя сразу желаемого результата. Ну, например, проще дать ребенку поджопник, чем долго и нудно выстраивать отношения с объяснениями. Да, потом придется снова отвешивать и снова, и нет гарантии, что не будет новых нарушений, но вот сейчас сиюминутно проблема будет решена. Не та, какую хотелось бы, но хотя бы пятисекундного спокойствия мать добивается. Тут главное не думать о последствиях. Всегда есть защитная фраза: "Мне тоже поджопники раздавали - и ничего!"
Есть еще один пунктик, почему в нашей среде активное слушание и медленное разруливание конфликтов, выстраивание доверительных отношений отрицаются родителями. Потому что родитель должен быть авторитетом. Партия сказала: надо, комсомол ответил - есть!
Помню еще, гуляла с подругой и ее маленьким ребенком. Ребенок весело побежал по луже, прыгал в ней и брызгался. "Ты что делаешь! Ну-ка, немедленно сюда! Ты что делаешь? Я тебе говорила, не бегать по лужам?" - три шлепка под зад. Я спрашиваю: "Ты думаешь, она поняла, почему нельзя?" - "Ее дело не понимать, ее дело слушаться! Как так можно, а вдруг кто увидит, еще решат, что я плохая мать!" - в этом ответе разом столько всего, что невозможно не пожалеть ни замученную мать, ни не менее замученного ребенка.
Вот, что я думаю: сиюминутное спокойствие - это, конечно, хорошо. Но не лучше ли потратить сейчас немножко больше энергии, чтобы все работало как надо. Что лучше: починить корабль или бегать от одной пробоины к другой с единственной тряпкой? Каждый выбирает сам.

P.S. В комментариях разрешаю писать все пожелания и отзывы, включая: "Сперва роди!", "Вот будешь растить ребенка, тогда и узнаешь!", "Это в книжках все просто, а на самом деле попробовала бы ты сделать это!" и даже "Понавыпускают психологов, деваться от советов некуда!"))))
Tags: дядюшка Фрейд, интересно-бесполезное, прекрасное, прочитанное
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments