Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Борис Васильев. А зори здесь тихие... Встречный бой

Ненавижу войну, смерти, убийства. Каждый раз, когда слышу рассуждения про "поделом им", "мы им покажем", "их там пачками вырезают" и "сами напросились" - про любые военные действия - меня передергивает. Кто так говорит и считает, понятия не имеет о ценности человеческой жизни. Такое ощущение, что для многих убить человека что в Контр Страйк порезаться - одно и то же.
Вроде мы росли на одних и тех же фильмах, книгах, а результат совершенно разный. Я не видела насильственных смертей и не бывала в таких опасных зонах, но тем не менее стала пацифисткой. Нужно помнить, всегда помнить, что в войне страдают не эти таинственные "они", которые втягивают в противостояние, а простые, обычные граждане. Которые вчера выходили замуж, рожали и воспитывали детей, а потом раз, война... И уже на второй день, как Рита в "А зори здесь тихие...", становятся вдовами, матерями-одиночками, а то и семьи теряют, как Женя, у которой всех уничтожили фактически на глазах. Я, правда, с трудом читаю такое, хотя и понимаю, что нужно. Обязательно нужно, потому что, если не видеть, можно легко потерять ориентиры и начать одобрительно кивать, слушая, как наши ваших, их, тех, всех, кто не с нами, кто против или отсиделся в стороне.
И я всегда плачу и думаю, что сделали эти люди, эти девочки, почему они умерли?
Ну, да, да, я знаю, что все это во имя победы, но вы понимаете, это ведь явно не для того, чтобы спустя какое-то время страна опять воевала, и снова, и снова, и снова... Казалось бы, уроков должно было хватить, но в мире всегда какие-то столкновения, оружие продолжает совершенствоваться, и мы снова не способны договориться на словах, как будто раньше через подобное не проходили...
Цитата:
А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы — внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом.

Любая смерть на войне нелепа, поскольку сама война является нелепостью. Это как избить ребенка до посинения, потому что он не понимает объяснений. Кто-то наверху не сумел договорится, поэтому простые люди утонули в крови. И в самом конце войны это становится тем более очевидно.
"Встречный бой" Бориса Васильева как раз об этом. О том, как паршиво и нелепо погибнуть в последние минуты войны, а то и после капитуляции, поскольку не все бои прекращаются сей секунд. О слезах, о разочарованиях. О том, что, несмотря на счастье от того, что все закончилось, праздник Победы - это не торжество. Это грусть и боль, это поминки.
А дел было много, потому что праздновали все, кроме дежурного батальона, медсанбата да похоронной команды, в последний раз исполняющей свою невеселую работу. Командир ее — прихрамывающий пожилой старшина — укоризненно посматривал на ликующих танкистов и вздыхал:
— Тризна...
А еще она о любви, потому что когда уходит смерть, когда уже незачем умирать за себя и за других, остается только одно - любовь. И ничего больше не нужно.
Tags: прочитанное
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments