Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Элизабет Гаскелл. Север и Юг

Всегда считала, что в мире много классических женских романов, чтобы потреблять современное псевдоисторическое говно. "Север и юг" - прекрасная книга, на которую я наткнулась совершенно случайно. Теперь хочу приобрести бумажный вариант. Надо обязательно дать прочесть матери и сестрам. А самой еще фильм посмотреть. Армитэдж в роли Торнтона - ммм... По моему восторгу можно понять, что я бы на месте Маргарет даже не думала. А то и сама бы предложение сделала (у него боевая мамаша, он бы это пережил). Я даже готова променять на него Тимоти Далтона в роли Рочестера. Никому Рочестер не нужен?
Но отвлечемся от моих романтических фантазий и вернемся к книге. Читая, я обнаружила, что как минимум два романа в английской литературе могут носить название "Гордость и предубеждение". Но Остин успела быстрее, поэтому Гакселл остался "Север и юг", хотя книга в первую очередь все же о предрассудках. И о гордости, причем знаете... о такой гордости аристократии без трусов, потому что они уже нищие настолько, что кроме этой самой гордости у них ничего не осталось. "Ну и что, что я нищая, зато благородная и людей не эксплуатирую. А зарабатывать буду вышивкой. Или пирогами! И умру сама, и родители тоже, но зато через себя не переступлю, вот!" Скарлетт О'Хара не понимала этого, миссис Торнтон не понимала, зато Маргарет хлебнула по самые уши. Ее самосознание настолько велико, что даже дружба с низшими слоями носит покровительственный характер. Ее отношение к Бесси всегда строится немного свысока, несмотря на всю искренность заботы.
Неудивительно, что Торнтон для нее выскочка, что она для него - зазнайка. А дальше уже идет тонкая психологическая игра. Торнтон - человек простой. Понял, что влюбился, помаялся чуть, решился, сделал предложение, был отвергнут - отошел в сторону.
Маргарет же по характеру - та еще птичка-мозгоклюйка. Сначала он для нее никто, эксплуататор, выскочка и как так можно вообще, потом "ну, не такой уж он и эксплуататор, вон как с рабочими обращается" - и появляется некоторая мысль о допустимости хорошего отношения к нему, потом начинаются муки "ну, допустим, он мне может понравиться" - а от этого, как водится, недалеко до "вот я дура, я ж его люблю, но нам теперь не быть вместе, нет-нет, я свой шанс упустила" и прочее бла-бла-бла. Тут, традиционно, замешаны еще и обстоятельства непреодолимой силы, родня, второй отвергнутый ухажер. И то, удастся ли героям разрулить все навороченное или они все же не сойдутся, зависит, конечно же от времени, когда книга написана. Викторианская эпоха, несмотря на всю социальную направленность романа, налагает свои требования, так что делайте выводы. А я пойду фильм смотреть.
Приятного чтения!
P.S. Картинки для сравнения

Джон Торнтон


Эдвард Рочестер
Tags: прочитанное
Subscribe

  • О кошачьей преданности

    Надо сказать, я люблю вообще всех животных, за исключением, пожалуй, пауков. Их я боюсь, они мерзкие и я искренне надеюсь, что когда-нибудь их всех…

  • Котофото - подборка за год

    Тем, кто просматривает мой инстаграм, лучше этот пост не открывать. Здесь собраны все фотографии моих любимых кошек за год. Остальным - велком, и…

  • Мимими пост

    Решила вывалить сюда все инстаграм-фото своих кисонек, которые я успела настрелять.Тем более, что многих из вас у меня там в друзьях нет. Вообще, в…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments