Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Дэниел Киз. Цветы для Элджерона

Бывают смешные книги, бывают грустные, бывают даже страшные (привет дяде Стивену). Но я редко плачу над книгами, потому что мало какой сюжет может пробрать до мозга костей так, чтобы пробило броню насквозь.
У фильма есть множество приемов, чтобы выжать слезу: визуализация, хороший аудиоряд - все играет на руку. В книге только текст имеет значение, да еще воображение читателя. С этой книгой мне хватило.
Я более чем уверена, не из головы Киз брал симптомы, потому что у его героя фактически все классические признаки. Чарли Гордон - человек с легкой умственной отсталостью, если говорить о современной классификации. Раньше такое называлось дебильностью. Сохранена механическая память, легкий труд ему доступен.Нет абстрактного мышления, нарушена речь и плохо с грамматикой. Работает эмоционально-волевая сфера, но внимание не очень хорошее, а память плохая и непрочная, поэтому в его мозгу выстроена стараниями весьма мерзкой мамаши цепочка "когда я буду умным, все будет хорошо", но он не помнит, как она сформировалась и почему для него это важно.
Но это очень важно, и он готов пойти на операцию ради того, чтобы получить желаемое. То, что вышло, на самом деле происходит со многими людьми и без операций. Детство - взросление - старческая деменция. Но обычно это растянуто на многие годы, у Чарли же заняло куда меньше времени. Он резко изменился и стал умным до гениальности (при этом, насколько я поняла, эмоционально-волевая сфера осталась на прежнем уровне, а эмпатия отсутствовала вообще, он не мог и не научился понимать других людей, хоть и пытался анализировать их поведение). На небольшой промежуток он получил мозг гения и сердце эгоистичного ребенка. У него не было сил и времени окончательно повзрослеть и измениться, не было и возможности понять и изучить мир. Ему был отведен лишь крошечный яркий и быстрый забег по лабиринту. И лишь одно создание, способное как-то его понять, и то - лабораторная мышь.
Весь период жизни Чарли после операции описывает один глупый график:

Но, как ни странно, это многое дало не только ему, но и тем, кто был рядом. Я не думаю, что работники пекарни будут дальше глумиться над слабоумными (несколько сцен в книге просто возмутили меня тем, что, несмотря на наличие в них людей с ЗИР, вели себя как дебилы те, кто по всем канонам должен быть образцом адекватности). У многих героев книги появилась возможность увидеть себя со стороны, измениться.
И я еще скажу одно. Есть в нашей стране статистика, и она страшная. 60% детей с ограниченными возможностями воспитываются в неполных семьях. Обычно уходят отцы - просто не выдерживают. С Чарли другая ситуация, отец тянул лямку достаточно долго, а в голове у матери было столько тараканов, что впору назвать сумасшедшей ее. То, как она обращалась с сыном - просто возмутительно. Если бы эта ситуация была реальной, то я бы сказала, что случившееся с ней в старости - кара Божья.
А то, что случилось с Чарли - это одновременно проклятье и милость. Он лишился многого, не успев даже распробовать, но он не помнил, что потерял, и его слабая память стала ему спасением. Но нам, которые все видели и все знают, от этого не легче.
Понравилась ли мне книга? Да. Зацепила она меня? Да. Осталось ли послевкусие? Да, и очень тяжелое. Буду ли я перечитывать? Нет, никогда. Один раз - необходим, но вполне достаточен.
И, конечно, я рекомендую книгу к прочтению. Всем. Особенно тем, кто плюется на слова "толерантность" и "человечность". Возможно, у них встанут винтики на место. Я по крайней мере на это надеюсь.
Tags: дядюшка Фрейд, прочитанное
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments