Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Л.Н. Толстой. "Анна Каренина"

Разрешено ли людям думать иначе, чем их учат в школе? Можно ли говорить, что ты видишь картину иначе, чем "автор хотел сказать"?
Нашла тут пост по поводу того, как мало люди читают и как они не понимают классику. Полина Санаева в возмущении. Я тоже в возмущении, потому что о многих классических произведениях отзываюсь иначе, чем нас учили. Вот, например, Анна Каренина. К книге у меня сложилось двоякое отношение. В отрочестве мне Анну было жаль, но я перечитала сейчас - и уже смотрю на все иначе. Почему-то мои прожитые годы уже не дают ее воспринимать как мученицу. И теперь я вижу в книге единственного действительно страдающего человека - но не Анну, а ее мужа. Алексей Александрович, человек рассудка, тем не менее готов пойти - и идет - на многие жертвы ради супруги. Причем ради спасения ее честного имени. Он делает многое, выходя за рамки воспитания, насколько это возможно. Он оберегает и предостерегает супругу.
Анна же, склонная на жизнь смотреть трагически, а в современной интерпретации - писькострадалица 80 лвл, видит везде знаки - "о, я умру!", "о, это жжж неспроста!", "а тут вообще знак!", "о, я предвижу, что умру родами!" - в общем, кто что хочет. тот то и видит. Она изначально была всей такой мятущейся и такой трагичной, что ее конечное решение просто не могло стать другим.
И да, мне понравилось, как написано - ни одной лишней детали - но сейчас во мне нет ни грамма сочувствия к Анне. Ни на грош. Каждый сам писец своему счастью.
Еще отдельно хочу сказать, что Толстой, не выведший на страницы свое альтер эго с подтекстом "вот так нужно жить!" Без морали никак, Лёвин настолько прозрачен в том, зачем он появился на странице, что становится скучен чуть ранее чем сразу. Я просто слишком выросла, чтобы на все это вестись. Вот и все.
Tags: прочитанное
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments