Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Зои Хеллер. Хроника одного скандала

Но воспитание детей — не совсем то, о чем… Материнство просто не может принести такое удовлетворение, какое приносит успешная карьера. Что бы вы ни говорили, Барбара, моя жизнь скучна и незаметна. Это ужасно — не оставить после себя ничего достойного.


Это не хроника одного скандала, да и книга вообще не о Шебе и Стиве, как я (и многие другие) понадеялась. Это хроника одного одиночества, это рассказ Барбары о Барбаре, этакий плевок в вечность, чтобы быть хоть кому-то нужной, полезной, чтобы хоть как-то оставить след, быть замеченной.
Я думаю, каждый человек изначально способен к дружбе, социализации, мирному существованию в обществе, но, поскольку навыки вырабатываются все же в процессе жизни, то бывает, что человек разучивается общаться или способен к дружбе, но не так, как это традиционно принято в обществе. Барбара одинока, но ее проблема не в самом одиночестве, а в отношении к этому. Она страдает. Нет, не просто страдает, она несет тяжкий крест одиночества, оно ее гнетет. Ради того, чтобы разрушить такую жизнь, она готова на все - забыть кошку в больнице, ту самую кошку, которая единственная всегда преданно была рядом, ради свидания с ненужным и никчемным, по ее мнению, человеком - это меньшая из бед.
Дело в том, что есть две причины ее одиночеству: первая - неумение видеть в людях хорошее. Она паталогически желчна, и в каждом замечает море недостатков (но мы помним, если это море недостатков позовет на свидание - то ок, она согласна). А вторая - ее персональный Уроборос - она так одинока, что готова вцепиться в любого, кто подаст ей знак, всеми конечностями, присосаться, как полип, пиявка, и не отпускать, пока не высосет до последней капли крови. Она как та гиперопекающая мать, что внушает ребенку болезни, лишь бы не отлучать от себя (вспомните Эдди из кинговского "Оно"), она незаметна, как вьюнок, но так же способна убить дерево, которое обвивает. И тут змей кусает себя за хвост - друзья вырываются из этого круга, убегают, и она снова одна и снова бежит одиночества, ищет новую жертву. С Шебой ей откровенно повезло, Барбара, как настоящий паразит, знает, к кому может присосаться и надолго. Шеба - жертва по жизни, неспособная дать отпор даже школоте.
Опять же, есть две категории людей: те, которых запрягают, и те, которые погоняют и не понимают, как вообще можно бежать в упряжке. Причина непонимания проста - на людей с внутренним стержнем нападают реже по одной простой причине: чувствуется, когда человек может дать отпор, а когда он будет бессилен. Этот навык приобретается, но чаще всего люди и обстоятельства ломают жертву прежде, чем она готова будет осознать, в чем причина. Так Шебу тиранил ее муж, вежливо и очень по-английски, когда чувствуешь себя беспомощным говном, но при этом супруга вроде как и не в чем упрекнуть. Этакий психологический абьюзер. Шеба устроила в свои сорок два вполне подростковый бунт (вообще женский кризис среднего возраста часто сопровождается влюбленностью как в юности, когда гормоны выключают мозг), и вот она уже изливает все накопившееся на подростка, которому по сути не нужна любовь, ему бы сиськи помацать. Стиви в этой истории пострадал меньше всех.
А Шеба как классическая жертва, просто перешла от одного абьюзера к другому. От мужа к Барбаре, которая давно плела паутину, поджидая такой лакомый кусочек. Разрушив ее жизнь, можно практически вечно (а я уверена, здоровья этой стерве хватит надолго) паразитировать под прикрытием "никто о тебе, душечка Шеба, не позаботится, кроме меня". Отличная маскировка - такую стыдно выгнать, страх смешивается с жалостью и благодарностью, боль на десерт - и в этой смеси Шеба сломает ногу и голову, но никуда уже, никуда не денется от Барбары. В этой партии у нее нет шансов.
И это мерзко, это противно, и книга сама раскрывается как яблоко, румяное снаружи, но внезапно червивое внутри, хотя по виду никогда не догадаешься. И сочувствие сменяется раздражением, а раздражение омерзением. И в самом конце остается мерзкий привкус, как будто ели вкусный хлеб, а затем на кончике углядели плесень.
Tags: прочитанное
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments