Пропавшая экспедиция Франклина - одна из многих загадок тех времен, когда карты еще не были полными, исследователи плыли буквально в никуда, медицина была на минимальном уровне, мракобесие зашкаливало, социальная расслоенность давала право смотреть свысока, а отношение к людям другой расы или народа было как к животным. Надо сказать, в последнем мы недалеко ушли от тех времен, если честно.
Когда я читала аннотацию про совмещение реальности и мистики, я одновременно и скептически относилась к книге и знала, что Симмонс не будет схематичен. Его выбор совместить загадки экспедиции и эскимосские верования - это попадание в яблочко. В процессе чтения я не раз обращалась к официальным материалам и могу подтвердить: Симмонс скрупулезно связал все предположения о поведении экипажей кораблей воедино. Террор - прекрасное название для книги, это и ключевой корабль повествования, это и ужас, соединивший все разрозненные сведения об экспедиции.
С каждой секундой я тонула в повествовании: вот я лежу на диване, а вот я смотрю на северное сияние, вот за моим окошком ночь, а вот я бреду, щурясь от полярного солнца за экипажем. С одной стороны я смотрела на книгу как на произведение, мне было интересно, как и когда "выстрелит" каждый из персонажей, с другой - я жила в той эпохе, культуре, это действительно глубокое погружение, поскольку детали времени, места, каждого события четко выверены и объяснены, будь то быт англичан или быт эскимосов. Это не только экшн с налетом мистики, но и превосходное описание культуры тех времен, накопленных к тому моменту знаний. И, Боже мой, как они были скудны! И сколько ошибок было совершено из-за гордости, высокомерия, незнания или желания просто закрыть глаза. А люди, какие там люди, насколько они реальны и "выпуклы"...
1. Сэр Джон Франклин, слепой в своей вере в экспедицию, в нежелании бросить корабль, закрывающий глаза на снежную реальность вокруг, но абсолютно четко разбирающийся в своей жене. Его прекрасная леди Джейн действительно сделала все и еще немного больше, чтобы найти корабли и мужа, и тут уже не ее вина, что не получилось. Один из кораблей был обнаружен только в 2014м году, судьба второго неизвестна. Да-да, 9 сентября 2014-го, когда мы работали или пили чай, премьер-министр Канады официально объявил, что судно найдено. Но это вряд ли поможет Франклину, конечно.
2. Хикки - этот антагонист всего сюжета, настоящий злодей, не чета Туумбаку. Он каноничен, как и многие злодеи, но в то же время позволяет задуматься о том, как часто мы ищем зло вовне, а оно на самом деле совсем рядом с нами. Честно говоря, я даже ждала его гибели, искала в этом какого-то отмщения, но для некоторых даже ад тесен, у них своих работников хватает.
3. Бриджес и Пеглар - интересная пара, бывшие любовники, образованнейшие и умнейшие люди, рассуждающие о теории Дарвина и прочих темах, волновавших интеллигенцию того времени. Они как будто оттеняют происходящий вокруг ужас, и кажется, что пока они целы, все будет хорошо. Они - голос разума в мешанине безумия, я бы сказала.
4. Томас Блэнки - мужество и отвага, человек, знающий, что есть время жить, и есть время умирать, и, более того, знающий, как нужно умирать. Это воплощенный героизм по сути. Не тихий достойный уход Бриджеса, не его скромная мужественность Гудсира, а именно героизм. Он смеялся смерти в лицо, и его последняя глава вызвала у меня смесь гордости и печали. Боже, дай мне мужества встретить свой смертный час не менее храбро!
5. Джон Ирвинг - сбежавший от своего же сухопутного распутства красавчик, из тех, что везде найдет себе предмет обожания, даже в заполярье, третий лейтенант, тело которого было все же найдено. Пожалуй, самая контрастная сцена: та, где радость от встречи с эскимосами неожиданно и резко превращается в ужас, боль и смерть. Я ждала подвоха от сцены Венецианского Карнавала, но тут - нет, и стало вдвойне горько за последствия этой смерти.
6. Гарри Д. С. Гудсир - человек-преображение. Воистину, это взросление на страницах книги, полная перемена от восторженного неофита до скромного мужественного врача, воплощения своей профессии в том чистом виде, в каком она и должна быть. Оставаться с больными до последнего, переживать, страдать от этого, сохранить в себе достоинство - я бы ни за что не догадалась, что все это будет относиться к Гудсиру, когда читала первые главы, настолько он был нелеп - даже в своем решении пойти в печальный поход с Гором. Это взросление, превращение из мальчика в мужчину. Некоторых испытания мнут, как бока Эребуса, а других лишь закаляют. Но в любом случае, такие тяготы снимают все лишнее, наносное и остается только сама суть человеческая...
7... как это случилось с Френсисом Крозье, прошедшим как минимум два перерождения: сначала отказ от алкоголя, затем отказ от самого себя с тем, чтобы принять свою суть. За него переживаешь, за него болит сердце, потому что он - сила и воля всего повествования, он - его мощь и связующее звено.
Надо понимать, что я говорю не о реальных людях, а о литературных персонажах, хотя, например, Франклин близок к прототипу, насколько я могу судить по доступным мне материалам. И я надеюсь, что Симмонс не слишком вольно со многими обошелся, и, если есть у душ возможность видеть нынешнее, то они не в обиде на автора за его произведение. Блэнки так точно не должен :)
Знаете, я вот пишу отзыв, но до сих пор не переварила книгу, столько вопросов, такие ощущения сильные. Но все же самую главную мысль я поймала. Боже, когда же мы перестанем относиться к другим как к низшим существам? В то время, когда Крозье презирал стюарда за вмешательство не по чину, эскимосы, которых он вообще тогда за людей не считал, выживали, находили пропитание и жили куда лучше, чем все моряки вместе взятые. Если бы только все эти "цивилизованные" люди брали с них пример, возможно, совершенно другим стал бы конец истории. Ах, если бы...
Но ничего не изменить, Туумбак, бедняжка, медленно уходит в небытие вместе со своим первобытноживотным ужасом, о, Смерть, где твоё жало…
Journal information