Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Дэн Симмонс. Террор

Моя оценка книге - 10 из 5, 20 из 10.
Пропавшая экспедиция Франклина - одна из многих загадок тех времен, когда карты еще не были полными, исследователи плыли буквально в никуда, медицина была на минимальном уровне, мракобесие зашкаливало, социальная расслоенность давала право смотреть свысока, а отношение к людям другой расы или народа было как к животным. Надо сказать, в последнем мы недалеко ушли от тех времен, если честно.
Когда я читала аннотацию про совмещение реальности и мистики, я одновременно и скептически относилась к книге и знала, что Симмонс не будет схематичен. Его выбор совместить загадки экспедиции и эскимосские верования - это попадание в яблочко. В процессе чтения я не раз обращалась к официальным материалам и могу подтвердить: Симмонс скрупулезно связал все предположения о поведении экипажей кораблей воедино. Террор - прекрасное название для книги, это и ключевой корабль повествования, это и ужас, соединивший все разрозненные сведения об экспедиции.
С каждой секундой я тонула в повествовании: вот я лежу на диване, а вот я смотрю на северное сияние, вот за моим окошком ночь, а вот я бреду, щурясь от полярного солнца за экипажем. С одной стороны я смотрела на книгу как на произведение, мне было интересно, как и когда "выстрелит" каждый из персонажей, с другой - я жила в той эпохе, культуре, это действительно глубокое погружение, поскольку детали времени, места, каждого события четко выверены и объяснены, будь то быт англичан или быт эскимосов. Это не только экшн с налетом мистики, но и превосходное описание культуры тех времен, накопленных к тому моменту знаний. И, Боже мой, как они были скудны! И сколько ошибок было совершено из-за гордости, высокомерия, незнания или желания просто закрыть глаза. А люди, какие там люди, насколько они реальны и "выпуклы"...
1. Сэр Джон Франклин, слепой в своей вере в экспедицию, в нежелании бросить корабль, закрывающий глаза на снежную реальность вокруг, но абсолютно четко разбирающийся в своей жене. Его прекрасная леди Джейн действительно сделала все и еще немного больше, чтобы найти корабли и мужа, и тут уже не ее вина, что не получилось. Один из кораблей был обнаружен только в 2014м году, судьба второго неизвестна. Да-да, 9 сентября 2014-го, когда мы работали или пили чай, премьер-министр Канады официально объявил, что судно найдено. Но это вряд ли поможет Франклину, конечно.
2. Хикки - этот антагонист всего сюжета, настоящий злодей, не чета Туумбаку. Он каноничен, как и многие злодеи, но в то же время позволяет задуматься о том, как часто мы ищем зло вовне, а оно на самом деле совсем рядом с нами. Честно говоря, я даже ждала его гибели, искала в этом какого-то отмщения, но для некоторых даже ад тесен, у них своих работников хватает.
3. Бриджес и Пеглар - интересная пара, бывшие любовники, образованнейшие и умнейшие люди, рассуждающие о теории Дарвина и прочих темах, волновавших интеллигенцию того времени. Они как будто оттеняют происходящий вокруг ужас, и кажется, что пока они целы, все будет хорошо. Они - голос разума в мешанине безумия, я бы сказала.
4. Томас Блэнки - мужество и отвага, человек, знающий, что есть время жить, и есть время умирать, и, более того, знающий, как нужно умирать. Это воплощенный героизм по сути. Не тихий достойный уход Бриджеса, не его скромная мужественность Гудсира, а именно героизм. Он смеялся смерти в лицо, и его последняя глава вызвала у меня смесь гордости и печали. Боже, дай мне мужества встретить свой смертный час не менее храбро!
5. Джон Ирвинг - сбежавший от своего же сухопутного распутства красавчик, из тех, что везде найдет себе предмет обожания, даже в заполярье, третий лейтенант, тело которого было все же найдено. Пожалуй, самая контрастная сцена: та, где радость от встречи с эскимосами неожиданно и резко превращается в ужас, боль и смерть. Я ждала подвоха от сцены Венецианского Карнавала, но тут - нет, и стало вдвойне горько за последствия этой смерти.
6. Гарри Д. С. Гудсир - человек-преображение. Воистину, это взросление на страницах книги, полная перемена от восторженного неофита до скромного мужественного врача, воплощения своей профессии в том чистом виде, в каком она и должна быть. Оставаться с больными до последнего, переживать, страдать от этого, сохранить в себе достоинство - я бы ни за что не догадалась, что все это будет относиться к Гудсиру, когда читала первые главы, настолько он был нелеп - даже в своем решении пойти в печальный поход с Гором. Это взросление, превращение из мальчика в мужчину. Некоторых испытания мнут, как бока Эребуса, а других лишь закаляют. Но в любом случае, такие тяготы снимают все лишнее, наносное и остается только сама суть человеческая...
7... как это случилось с Френсисом Крозье, прошедшим как минимум два перерождения: сначала отказ от алкоголя, затем отказ от самого себя с тем, чтобы принять свою суть. За него переживаешь, за него болит сердце, потому что он - сила и воля всего повествования, он - его мощь и связующее звено.
Надо понимать, что я говорю не о реальных людях, а о литературных персонажах, хотя, например, Франклин близок к прототипу, насколько я могу судить по доступным мне материалам. И я надеюсь, что Симмонс не слишком вольно со многими обошелся, и, если есть у душ возможность видеть нынешнее, то они не в обиде на автора за его произведение. Блэнки так точно не должен :)
Знаете, я вот пишу отзыв, но до сих пор не переварила книгу, столько вопросов, такие ощущения сильные. Но все же самую главную мысль я поймала. Боже, когда же мы перестанем относиться к другим как к низшим существам? В то время, когда Крозье презирал стюарда за вмешательство не по чину, эскимосы, которых он вообще тогда за людей не считал, выживали, находили пропитание и жили куда лучше, чем все моряки вместе взятые. Если бы только все эти "цивилизованные" люди брали с них пример, возможно, совершенно другим стал бы конец истории. Ах, если бы...
Но ничего не изменить, Туумбак, бедняжка, медленно уходит в небытие вместе со своим первобытноживотным ужасом, о, Смерть, где твоё жало…
Tags: прочитанное
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments