Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Зимний Египет

Моя вторая поездка в Египет была не менее продуктивна, чем прошлая, но куда более печальна по погодным условиям.
Мы летели в холод и знали об этом - к нашему приезду местная погода сделала сюрприз и упала до 16 днем и 8 вечером. К чему мы не были готовы, так это к пыльной буре.
Самолет зашел на посадку в кошмарных условиях. "Немного адреналинчику перед посадкой!" - сказал стюард и побежал пристегиваться в своей части, а все пассажиры вцепились в сиденья и молились с выпученными глазами. Если бы у меня был некрепкий желудок, то его содержимое давно было бы на выходе, а так только сердце болталось резко от пяток к горлу, мы то падали, то поднимались и видимость вокруг была практически никакая. Очень страшно!
На выходе из самолета стюардесса сказала: "О, вы в куртках, подготовились, молодцы!" - и ее слова оказались пророческими, поскольку ветер дул сильнейший, деться было некуда. И даже чемодан от ветра упал.
В автобусе гид сказал, что, возможно, мы даже не поедем сегодня в Дахаб, а заночуем в Шарме, поскольку пыльная буря сильнейшая и дорогу не видно. Но мы простояли на посту около часа, после чего все же разрешили ехать. Вокруг нашего микроавтобуса летали перекатипакеты, иной перекатимусор и одно перекатиполе. Песок залетал даже в салон при закрытых дверях и окнах, поэтому весь маршрут мы ехали так





На следующий день было достаточно холодно, ветер не прекращался, поэтому нам было тяжело. Мы ходили в шапках и куртках, спали в пижамах и махровых носках, а дайвили, исключительно щупая воду кончиками пальцев. Надо сказать, вода была ощутимо теплее воздуха.



Ну, и бог с ним - с холодом. Зато мы ели фрукты, пили прекрасный свежевыжатый сок и отдыхали. Времени было не так много, поэтому мы взяли одну экскурсию в каньоны, а в остальное время просто гуляли.





В день экскурсии не потеплело, но зато стих ветер, и уже это было прекрасно. На самом деле погода для похода в каньоны была самая удачная, потому что в жару там разве что вариться как ракам в кипятке, больше нечего делать, а так мы весьма удачно сходили. Первый шок - то, что в каньон нужно спускаться по веревке. На фото спуск в каньон.



Я-то предполагала, что нас мило подвезут к ущелью, мы там протопаем какое-то расстояние и успокоимся. Но все было немного труднее. Это была первая моя серьезная нагрузка после операции, и я выдержала испытание с честью. Ну, следующие два дня ноги, конечно, болели, и моим злейшим врагом стали лестницы.
Честно скажу, ни о чем не думайте, есть возможность - езжайте туда, это безумно красивое место. Первым был белый каньон, и я по нему шла в онемении, как будто попав на другую планету. Ощущение потрясающее - все время кажется: красивее этого быть не может, потом следующий поворот открывает новый вид, и ты понимаешь - может, вот еще лучше!







Выход из каньона тоже странен. Внезапно мы оказались перед небольшой, но глубокой пропастью и рядом с ней стали карабкаться наверх. Бедуин-проводник помогал мне нести сумку, я как-то не готова была к такому и рюкзак с собой не брала (а надо было). Вид с высоты оказался потрясающий, мы там зависли ненадолго - перевести дух и насладиться.







А потом побрели дальше - нас ждал оазис, чай и обед. На спуске обнаружили следы посещения этого места русскими.



Дорога до оазиса также завораживала.





Внутри нас ждал чай, который называли традиционным бедуинским. На самом деле это просто традиционный крепкий чай, только сахару в нем столько, что заднице впору слипнуться. Надо сказать, ехали мы маленькой интернациональной группой: мы - две русские, пара американцев и четверо голландцев. И вот одна голландская девочка просто отожгла, можно сказать. Узнав, что мы - русские, она стала рассказывать нам про жизнь в Египте. Что женщин здесь не уважают, что они только сидят дома и работают и все такое. А потом: "Вы знаете, у нас в Европе не так, у нас демократия и прочая". Мы говорим: "Ну, в общем-то как и в России". Девушка удивилась и смутилась: "Ой, я не знала". Боже, да что вы вообще о России думаете? Впрочем, это скорее единичный случай.

После оазиса нас отвезли к одинокому Mushroom stone, который из всех грибов смахивал разве что на гигантскую лисичку. Я считаю, виды вокруг были живописнее.







А затем, после небольшого сафари на джипах, где мы, конечно, визжали как ненормальные и прощались с жизнью (но все обошлось), нас привезли в Цветной каньон. И тут я поняла, на какой мы планете - мы случайно оказались на Марсе.











Это была одна из лучших экскурсий, просто окно в другой мир, и только ради нее одной стоило ехать.

Оставшееся время мы отдыхали, и в последний день даже удалось позагорать (и немножко обгореть). Несправедливо, конечно, что погода наладилась как раз к нашему отъезду, но даже кусочек холодного лета в разгар зимы - это прекрасно. Тем более, что с нынешним курсом теперь совершенно не понятно, когда я снова поеду отдыхать. Но не будем о грустном.
Tags: путешествия
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment