Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Вы не так скорбите

То, что случилось в выходные, безусловно, трагедия . Но не менее кошмарна и нынешняя вакханалия. Например, мне сказали: "Как ты могла отмечать Хэллоуин, когда..." Мне не одной досталось, судя по всем. Френдлента приносит какие-то убожеские посты про то, что клубы отказались отменить мероприятия и да будут они прокляты, когда-нибудь на их месте будет дом пионеров и "на обломках самовластья напишут наши имена!" Есть даже те, кто сводят все в одном и говорят одновременно и про бесовский праздник и катастрофу, как будто будь это Пасха или Новый год - грехопадение было бы меньше. Про бесовский праздник я как раз недавно писала.
Что же до скорби... Можно начать оправдываться и сказать, что о крушении я узнала где-то за час-два до выхода в паб (и это будет правда!), можно также сказать, что я в любом случае не собиралась отменять свой отдых (и это тоже будет правда!). С этого момента все, у кого бомбит на тему "как правильно сопереживать", могут предать меня анафеме.
Однако, если говорить откровенно, я не вижу смысла репостить фото ребенка из соцсетей. Я более того считаю дурным тоном в принципе показывать личные странички умерших. "Вы еще не всплакнули? Тогда мы идем к вам! Вот ребенок - он уже мертв! Вот молодые веселятся - больше не будут!" - некрасиво это, а трагедия не перестает быть трагедией, если не вываливать на всю страну личную жизнь со страничек погибших.
И да, мне жаль всех этих людей. Я даже представить не могу, каково это, я только вижу перед глазами море и залив Акабы, как тогда, когда улетала я, а дальше кошмар, ад на Земле - и ничего. Я могу свой полет вспомнить, но дальше - все, и да, мне страшно и жалко.
Но есть еще один момент: моя жалость, как и любые репосты никогда не помогут мертвым. Как никогда не помогут живым посты про "Вы - сволочи, не умеете правильно сочувствовать, я вас научу!" Нас не надо учить. Надо просто помнить, что хорошо это или плохо, у всех нас есть право на жизнь. И кто-то застынет и перенесет стресс так, кто-то не настолько впечатлится, чтобы вообще испытать этот стресс, кто-то будет бесконечно смотреть новости или вчитываться в посты о трагедии, чтобы осознать, что это не его чаша, он жив, а этот кошмар где-то далеко. Но если у вас есть силы не только скорбеть и сопереживать, но и учить других людей, как это надо делать, так, возможно, найдутся силы и отойти в сторону, заткнуться и дать другим людям прожить свою жизнь так, как они считают нужным. В пределах УК разумеется.
Спасибо за понимание!
Tags: тыц-пиздыц
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments