Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Тургеневщина в далекой-далекой галактике

Рассуждения и спойлеры. Кто не смотрел последние ЗВ - лучше не ходите!

A long time ago in a galaxy far, far away появился юный Базаров, этакий нигилист галактических масштабов.



Пестрит интернет рассуждениями о том, что главный злодей какой-то малолетка, как так, че ваще и так далее.

Ответ на эти претензии достаточно прост, как мне кажется, ибо Кайло Рен вовсе не главный злодей, его и не пытались показать таковым. Если вы обратитесь к фильму, то увидите, что с ним мало кто считается. Губастый командующий, который мастерски брызжет слюной перед толпой, прежде чем запустить уничтожение планет, и вовсе соревнуется с ним за внимание перед главным гигантом всея Первого Ордена. Штурмовики, видя его психи, просто отмахиваются и уходят подальше. От Дарта Вейдера они же бежали бы, попутно писая в штаны. Хотя по сути именно образ деда и создал эту иллюзию и вызвал кучу вопросов: почему этот малолетка главный злодей? Но главным злодеем не станешь, только надев маску. Тем более, когда ты настолько мал и нелеп, что снимать ее не стоит, дабы не портить образ.



Жизнь сурова и несправедлива, никто не ценит губастого мальчика. Думается мне, главный конфликт этого фильма. Когда-то два влюбленных, но очень непохожих по образу жизни человека зачали ребенка. Но так получилось, что отец постоянно занимался контрабандой и шлялся где ни попадя, а мать ушла в политику и военные дела. В общем, с детства ребенка окружали одни герои прошлых лет, у которых не было времени на сына. В итоге ребенка отдали на обучение дяде, но и это впрок не пошло. Что в итоге случилось? Подростковый бунт, дед - как кумир, ребенок связался с плохой компанией и ушел из дома.
Мать говорит: "Нужно было оставить его подле себя!" Отец бежит от чувства вины в очередные космические дали. В итоге вроде все друг друга и любят, но вместе быть не могут, занимаются самокопанием, а ребенок в итоге погряз в своих бедах все глубже. Он хочет быть как дед, он носит маску, чтобы придать себе значимости. Он отрицает все, во что верят родители. И да, такое бывает во многих семьях, но не у всех дети заходят так далеко. Однажды ребенок переходит рубеж, когда хоть чья-то жизнь кроме своей собственной является хоть сколько-то ценной.
А для родителей он все еще хороший. Ох, сколько таких родителей, их дети отжигают по полной, а они все твердят: "Но он хороший, я знаю, в глубине души..." Помнится, когда моего отца избили пьяные подростки, потом их родители тоже к нам ходили: "Пожалуйста, не подавайте в суд, мы заплатим, что угодно, не портьте им жизнь, они хорошие!" - и говорили это, глядя на отца со сломанной челюстью. Интересно, когда один из этих ребят, который все же сел, пошел в тюрьму по второму кругу за тяжкие телесные, его мать все так же повторяла, что он хороший?
Вот где главный конфликт саги: дети меняются, потому что где-то родители недоглядели и упустили, родители все еще верят в детей. И отец не может не крикнуть: "Бен, пойдем домой, мама борща наварила!", он не может не попытаться, даже если это чревато. Потому что, возможно, где-то в глубине сын все еще тот маленький мальчик, который когда-то учился ходить. Но этот же отец не знает, что сказать ребенку, который взрослел и рос без его присутствия, он вообще не знает, как и что ему говорить, с какой стороны подойти. Может быть, мать смогла бы, все же к матери всегда более нежные чувства. Но кто знает? Вот Екатерина Великая тоже не смогла найти общего языка с сыном. Возможно, и Лея не сможет. Но итог очевиден: ребенок нашел нового кумира и кого-то, кто заменил отца, кто общается с ним чаще и наставляет больше. И что теперь вырастет из ребенка - мелкая шестерка или нечто более глобальное?
Это мы узнаем не раньше 2017 года...
Tags: дядюшка Фрейд, фильм
Subscribe

  • Новости Воронежа

    В Воронеже неадекватный мужчина прыгнул с крыши пятиэтажки Жительница Воронежской области из ревности арматурой разбила машину знакомого Жителя…

  • Новости Воронежа

    Главная новость дня - то, что у меня вчера вырубились батареи, круглосуточно никто это не чинит, поэтому в минус двадцать один я спала всю ночь в…

  • И снова новости Воронежа

    В соседнем с Воронежем регионе бушует эпидемия кровавого гриппа Жительница Воронежской области может попасть за решётку за желание покорить нового…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments