Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Когда остались только эмоции...

Девочка, вот тебе книжка "Спутник ребенка"; прочти ее с молитвой, особенно "Описание ужасной и внезапной смерти Марты Дж., дурной девочки, предавшейся пороку лжи и обмана".
Шарлотта Бронте. Джейн Эйр


Я еще тогда, в детстве, читая "Джейн Эйр" (которую тогда переводили Джен, а не Джейн), думала: как хорошо, что прошли те времена, когда адские страшилки во имя веры впаривались маленьким впечатлительным деткам. Казалось бы, мракобесие осталось далеко в прошлом...
И тут внезапно я натыкаюсь на фрагмент книги Кучерской Майи "Современный патерик". И прихожу в дикий ужас...

Непрестанно молитесь
Одна девочка не любила молиться. Мама зовет ее: «Дусенька! Вставай на молитву!» А Дусенька продолжает играть. Куклы, пустые погремушки, бездушные плюшевые звери казались ей важней и дороже встречи с Всемилостивым Господом. Согласившись же, наконец, на долгие уговоры и встав перед иконами, девочка переминалась с ноги на ногу, ковыряла в носу, прислонялась к стенке, а иногда пробовала даже садиться! Так вела она себя на чтении и утреннего, и вечернего правила, и правила перед причастием.
Много средств перепробовала любящая мать, чтобы возбудить в сердце дитяти ревность к молитвенному деланию. Кропила строптивую дочь святою водою, прикладывала к ней частицу Мамврийского дуба, отирала ее священным маслицем с могилки одного великого подвижника. Тщетно! Дусенька по-прежнему не любила молиться. А когда девочка немного подросла, она стала еще упорнее, еще непослушнее. Начала убегать с середины правила, и никакие уговоры не действовали на ее ожесточившее сердце. Если же долготерпеливая мать пыталась использовать наказания, жестоковыйная дочь начинала так бешено визжать и царапаться, что в конце концов мать не вынесла. Однажды она взяла на кухне нож и, горько стеная, вознося одну за одной молитвы праотцу Аврааму, зарезала свою несносную дочь. Дуся смолкла и отныне успокоилась навсегда.
Вот что бывает, милые дети, с теми, кто плохо и нерадиво молится!

Вопросы и задания после текста
1. Почему, убивая дочь, мать Дуси молилась Аврааму?
2. Расскажите, как правильно надо вести себя на молитве.
3. Что значит «жестоковыйная»?

Понимаете, если бы такой текст подсунули моему ребенку, то я бы взяла свой виртуальный нож и, горько стеная, вознося одну за одной молитвы, пошла бы по всем инстанциям, которые этот текст до детей допустили. Двадцать первый век! Что это, как это?
Tags: тыц-пиздыц
Subscribe

  • Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

    По результатам скандала с Вайнштейном я решила сформировать свой список наград. Награды Харви любит, вот и присудим ему парочку. В качестве приза…

  • О страхе и незащищенности

    Про убийство паренька в Парке Горького много говорят. Мерзкое в этой ситуации с моей точки зрения даже не сам случай - от встречи с мудаками мы нигде…

  • Честер Беннингтон

    Меня что-то аж трясет. Зашла в тему про смерть солиста Linkin Park, потом во вторую - а там в комментариях пир духа. И то, что группа не гениальна и…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments