Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

То, что у меня внутри...

По телевизору смотрю, как какие-то не особо приятные мне физиономии несут гвоздички к могиле Сталина. Я думаю, и среди моих друзей найдутся те, кто думает, что главный управляющий не в ответе за происходящее в стране, подумаешь! Как ВВП сейчас не в ответе за беспредел чиновников - такое мнение тоже популярно.
А я вспомнила свое детство. Проводила его большей частью у прабабушки, она меня любила безумно, баловала, нянчила. Умерла, когда мне было семь. В этом году бабуле исполнилось бы сто лет.
Бабуля любила собираться с подругами на кухне и вспоминать прошлое, ну и, знаете, эта вечная игра пожилых: сверить списки - кто жив, а кто умер. Меня не гнали, я с ними чаевничала, все равно в беседах ничего не понимала. Чем старше становилась, тем больше запоминала. От бабули у меня на память осталась страшная история, как она в войну шла по улице, а за ней прятался партизан. Она говорила ему: "Сынок, у меня дети сиротами останутся, не надо!" А он в ответ: "Иди, мать, и не оглядывайся!" - и она шла.
В детстве это как-то фоном запоминается, только вырастая, начинаешь анализировать. Вот, например, история моей двоюродной прабабушки (не уверена, что точно называю, кто она мне). Так вот, ее брата (моего прадеда) расстреляли. Но поначалу она этого не знала. Когда его арестовали, она писала ему, передавать пыталась как-то. Потом ей огласили приговор: "10 лет без права переписки", - и, самое страшное, она долго думала, что его расстреляли, потому что она писала, а в приговоре же без права переписки стояло. И не одна она думала так.
Понимаете? Страшно не только то, что сегодня ты играешь джаз, а завтра умер. Страшно то, что твои родные будут всю жизнь винить за это себя. Хотя мы же понимаем, они здесь совсем ни при чем.
И я понимаю, что о Сталине мечтают те, кто из крепостного права не вышел, а еще и радостно бы туда вернулся, что люди не умеют и не хотят быть свободными, что они забыли, что такое - всегда говорить с оглядкой. Да и самое главное, верят, что с ними-то это не случится, те ж все плохие, а я не такой, я не такой... Но я своих предков помню. Я не могу забыть.
Tags: тыц-пиздыц
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments