Суфражистка: Как ужасно с тобой обращается твой муж!
Женщина: Могло быть и хуже.
Суфражистка: Неужели?
Женщина: Да, ведь я могла оказаться в том же положении, что и вы - совсем без мужа.
Для меня равноправие в том числе означает, что каждый решает для себя, праздновать или нет и как праздновать.
А не выслушивать комментарии от женщин про "неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь". Мне очень близка мысль, что в нашей чудесной стране, как и во многих других, стремившихся к социализму, уравняли женщин в правах лишь номинально: разрешив работать наравне с мужчинами и навесив всю социальную нагрузку на равных, при этом совершенно не перераспределив домашние обязанности. Сейчас, судя по исследованиям, эта ситуация медленно, но верно меняется. В крупных городах появляются статистически значимые прослойки мужчин, остающихся в декрете, т.к. это выгодно, поскольку бывает, что жены получают больше.
Однако, среднестатистическая женщина живет в мире, где мужчина говорит: "А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина". Где она работает с 9 до 18, как и муж, а потом возвращается домой к плите, работает там, кормит мужа, кормит детей, убирает дом и так далее. Я говорю сейчас о статистике - это факт.
Чтобы люди вышли за рамки патриархального мышления, нужно, чтобы создавались условия для этого, чтобы общество созрело для понимания. Но одним днем один раз в году это не создашь. И тем более не создашь для женщин, которые пашут на работе, потом приходят домой и пашут дома. И если при всей этой нагрузке они хотят один раз в году почувствовать себя не волом в упряжке, а человеком или даже - о, ужас! - женщиной, я не могу их винить и тем более с трудом перевариваю комментарии про "бриллианты за писечку".
Невозможно говорить про феминизм один раз в году и 364/5 оставшихся дней жить в патриархате. Менять что-то нужно каждый день.
Journal information