Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Про праздник феминизма


Суфражистка: Как ужасно с тобой обращается твой муж!
Женщина: Могло быть и хуже.
Суфражистка: Неужели?
Женщина: Да, ведь я могла оказаться в том же положении, что и вы - совсем без мужа.

Для меня равноправие в том числе означает, что каждый решает для себя, праздновать или нет и как праздновать.
А не выслушивать комментарии от женщин про "неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь". Мне очень близка мысль, что в нашей чудесной стране, как и во многих других, стремившихся к социализму, уравняли женщин в правах лишь номинально: разрешив работать наравне с мужчинами и навесив всю социальную нагрузку на равных, при этом совершенно не перераспределив домашние обязанности. Сейчас, судя по исследованиям, эта ситуация медленно, но верно меняется. В крупных городах появляются статистически значимые прослойки мужчин, остающихся в декрете, т.к. это выгодно, поскольку бывает, что жены получают больше.
Однако, среднестатистическая женщина живет в мире, где мужчина говорит: "А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина". Где она работает с 9 до 18, как и муж, а потом возвращается домой к плите, работает там, кормит мужа, кормит детей, убирает дом и так далее. Я говорю сейчас о статистике - это факт.
Чтобы люди вышли за рамки патриархального мышления, нужно, чтобы создавались условия для этого, чтобы общество созрело для понимания. Но одним днем один раз в году это не создашь. И тем более не создашь для женщин, которые пашут на работе, потом приходят домой и пашут дома. И если при всей этой нагрузке они хотят один раз в году почувствовать себя не волом в упряжке, а человеком или даже - о, ужас! - женщиной, я не могу их винить и тем более с трудом перевариваю комментарии про "бриллианты за писечку".
Невозможно говорить про феминизм один раз в году и 364/5 оставшихся дней жить в патриархате. Менять что-то нужно каждый день.
Tags: интересно-бесполезное
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment