Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Я - фанатка длинных киносаг, фанатка всевозможных комиксов. Большинство (за исключением, пожалуй, всех экранизаций Фантастической Четверки), мне нравятся. И вот только с киновселенной DC Comics пока что полный пролет.

Надо сказать, тут играют два момента. Во-первых, Нолан+Бейл - на месте любых режиссеров Бэтмена я бы проклинала их за то, что эти двое задали настолько высокую планку, что снять лучше можно, но сложно. Потому что сложно найти Бэтмена лучше, чем Бейл (и уж, конечно, это будет не Аффлек), еще сложнее снять комикс так, чтобы избежать пафоса, но при этом получить серьезную и реалистичную картинку.
Во-вторых, создатели киновселенной DC подошли к своему делу с какой-то поистине звериной серьзеностью, посему осталось место только пафосу, а шутки в фильмах странны и мимолетны.
Мое мнение, пафос портит все. Его не просто слишком много, а такое ощущение, что пафос привозили по спецзаказу в тройном объеме. Мы наблюдаем состарившегося Брюса Уэйна, страдающего с детства от посттравматического синдрома, который мучается кошмарами. Уэйн внезапно узнает, что в мире есть какой-то другой спаситель, и это наносит ему непоправимую моральную травму, такую сильную, что он внезапно решает, что Супермен может поехать крышей и перестать быть хорошим, надо его остановить, а для этого надо кое-что узнать. И он начинает пытать и клеймить - в буквальном смысле - преступников. Нахр... Зачем их клеймить - вообще не понятно, зато очевидно, что дядя крышей уехал далеко и надолго, и даже железный шлем вместо маски от этого не спасает.
С другой стороны Супермен, которого как-то криво и неубедительно пытаются сделать виноватым в том, что он, спасая кого-то, разносит половину квартала. И стоит такая барышня из Африки и говорит: "Вот, пришел Супермен, погибли люди, а потом пришла ваша армия, всех уничтожила, вай-вай, я без семьи, что такое?" - и все вокруг: "Во всем виноват Супермен!" Барышня согласно кивает, все довольны. Логика? Нет, не слышали. В этой ситуации Супермен все же немножко помнит о логическом мышлении, т.к. он согласен со мной, что клеймить преступников необязательно, особенно если ты типа супергерой Бэтмен, а вовсе не суперзлодей.

Я думаю, есть всего три причины, по которым стоит смотреть экранизацию.
Непонятен и нелогичен и Лекс Лютер, который "дерется, потому что дерется", но Джесси Айзенберг так играет этого мелкого сученка, что становится центром и силой всего фильма. Он прекрасен и переигрывает всех остальных с головой. Это такой клевый маниакальный мальчик, который хочет разнести всех вообще и Супермена в частности на кучу маленьких лоскуточков, зачем - не понятно, он постоянно говорит про: "Ты не будешь богом!" - но при этом готов наклепать хоть взвод таких же, лишь бы победить. Говорит о власти, но сам не очень на нее претендует. В общем, и кто его знает, чего он моргает. Главное, что делает это хорошо. Честно говоря, только ради него и стоит смотреть.
Среди этого пафоса, отсутствия логики и безумия бродит прекрасный оскароносец Джереми Айронс, который идеально справляется с ролью Альфреда и даже вполне уместно излучает свою каплю сарказма, что немного сбавляет накал. В фильме его мало, но он и есть вторая причина.
А третья - это десять секунд появления Аквамена. Он прекрасен ровно настолько, насколько может быть полуголый Момоа, настолько, что я восхищенно вздохнула и до последнего надеялась, что он еще появится. Увы мне!
В общем, среди двух киновселенных я, пожалуй, останусь верной Марвел. И изменю им только раз - когда выйдет сольный фильм Аквамена.

P.S. Самым большим спойлером за весь фильм будет то, что Кавилл подписал контракт как минимум еще на два фильма. Продолжениям быть. Ну, мы как бы и не сомневались.
Tags: интересно-бесполезное, фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments