Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Путешествие в Азию. Часть первая. Стамбул и Гонконг.

В апреле я решила устроить организму перезагрузку и уехала на отдых в Азию. Хочу понемногу рассказать вам о своем путешествии.
Сразу предупреждаю, что, если кто-то ждет историй о хороших отелях, спа, халатах и бассейнах, это не ко мне, мы отдыхали весьма бюджетно. 



Когда мы с подругой искали билеты до Гонконга, прямых дешевых билетов не было, Аэрофлот предлагал билет минимум за 60 тысяч туда и обратно, от чего становилось грустно. В итоге мы полетели с пересадкой турками. Получилось, что на пути в Гонконг у нас было время прогуляться по Стамбулу (что хорошо, потому что я там еще не была), а обратно пересадку выбрали совсем короткую, буквально три часа между рейсами. По сравнению с отечественной авиакомпанией сэкономили примерно в три раза. Турки, надо сказать, весьма и весьма комфортная авиакомпания, уровнем выше Аэрофлота, так что мы не прогадали.

Про Стамбул я много говорить не буду - мы прилетели в три, пока добрались до центра, времени всего и было - пройтись по парку Гюльхане, посмотреть снаружи Софию и Голубую мечеть, да до Босфора дойти.  На обратном пути заглянули в кафешку, где турки, узнав, что мы русские, поставили нам какой-то блатняк. Ну, не говорить же, что это треш, когда люди явно ради нас старались... Так и поужинали под "Бог любит вора, черт - прокурора..."




Безусловно, мне жаль, что не смогла посмотреть многое, не смогла попасть в дворец Топкапы. Зато какой прекрасный цветущий парк Гюльхане! Все цветет, люди гуляют счастливые. На начало апреля, когда у нас и мать-и-мачеха еще не пробилась, попасть в такой парк было сродни сказке. 









В северной части парка стоит 18-метровая Готская колонна, воздвигнутая в III-IV веках в честь победы римских императоров над готами. Это древнейший памятник римской архитектуры в городе, дошедший до наших дней. Эта колонна несколько примирила меня с тем, что я не видела кучу всего остального.  Ну, и для мамы сфотографировала Хаммам Хюррем Султан, который открылся недавно после реставрации. Находится он в районе Султанахмет, между Голубой мечетью и собором Святой Софии. Хаммам был построен известным архитектором Синаном в 16 веке (1556-1557г) году по заказу Султан Сулеймана для его любимой жены — Хюррем. А мама моя - фанатка сериала, так что порадовать ее довольно просто. А хаммам и сейчас эксплуатируется, потому что если что-то продается, так грех не продать.



От самого Стамбула у меня осталось впечатление очень красивого города, где абсолютно каждый метр приспособлен под торговлю. Мне кажется, если есть метр на метр пространство, где можно воткнуть магазинчик, то они это сделают. 



После весьма приятной прогулки мы отправились обратно в аэропорт, нас ждал девятичасовой перелет в Гонконг. По факту девять часов превратились в десять с половиной, потому что полтора часа мы пытались сесть и наматывали круги над аэропортом. На пятом заходе я уже не выдержала, включила музыку из предлагаемых авиакомпанией сборников и ушла в астрал. Потому что сидеть десять с половиной часов даже в полном комфорте было уже просто невыносимо. Хотелось на улицу, хотелось пройтись.



Все же мы приземлились и попали в это прекрасное место, где облачность и дождик живут по соседству с высокой температурой. Легкое ощущение парилки присутствует всегда, но к этому быстро привыкаешь. Что меня удивило и порадовало еще в аэропорту - это высокая организованность. Все четко, понятно, везде все подписано дополнительно на английском, заблудиться нереально, при большом потоке появляются специальные служащие, которые быстро разводят этот самый людской поток. В аэропорту мы поменяли деньги и взяли по карте Октопус - это карта на проезд в общественном транспорте Гонконга. Пополнять ее можно не только на специальных стойках, но и в любом магазине 7-Eleven, да и расплачиваться можно в магазинах ею же. Очень удобно.  От аэропорта идет экспресс до Централа, он стоит 100 HKD (все цены умножайте на десять, чтобы перевести в рубли). И это очень дорого, но все туристы утыкаются именно в эту электричку, так уж построено. Если смотреть чуть правее - есть проход к автобусам, которые едут минут на двадцать дольше, а стоят раз в пять дешевле.  Мы пользовались и тем и другим транспортом, могу сказать, что экспресс мега-комфортный, в нем можно подзарядить телефон (есть usb-разъем), это удобно для прилетающих, особенно для тех, кто не знает, что розетки в Гонконге другие, и нужен переходник на три штыря.



Мы жили в самом центре, в мини-отеле, который на букинге обозначен как две звезды. По факту это, конечно, больше похоже на хостел. Номер очень тесный (но это не совсем хостела проблема, в Гонконге в принципе очень - нет, ОЧЕНЬ - маленькие квартиры за исключением тех, что строятся для экспатов и стоят бешеные деньги), в нашем номере было две кровати и узкий коридор до санузла, где душ располагался прямо над унитазом. В этом узком коридоре мог пройти только один человек. Ну, Бог с ним, нам ночевать-то нужно было всего-ничего. Матрасы нормальные, помыться можно - и слава Богу!



Вечером мы отправились гулять. Преимущество жизни в центре - то, что до достопримечательностей не всегда надо ехать. Так, например, до Аллеи звезд совсем недалеко, а именно оттуда открывается самый чудесный вид на ночной Гонконг. Аллея звезд сделана по американскому образцу - на ней скульптуры культовых личностей и отпечатки звезд, таких как Джеки Чан, Карвай и так далее.



Между тем, нам не очень повезло, сама аллея оказалась на ремонте, а все скульптуры были перенесены через дорогу, чтобы желающие могли сфотографироваться с Брюсом Ли, например (самый популярный из всех). Я сделала фото для племянника, Брюс Ли - его кумир. 



На этом наше путешествие и закончилось, так как прилетели мы поздно вечером. Поужинали мы в местной китайской забегаловке. И я бы сказала, что как раз этих забегаловок бояться нечего. Они выглядят на наш европейский взгляд странновато и даже грязновато. Но внутри вас будет ждать вкусный суп с лапшой - гигантская порция. Мне лично и половины блюда хватило за глаза. 

Наутро мы отправились на пик Виктория - высочайшая точка острова Гонконг. Гора находится в западной части острова, своё название получила в честь королевы Виктории. Жители ее называют просто Пик. Добраться туда можно разными маршрутами, мы выбрали автобус как самый недорогой. Автобусы в Гонконге двух видов: большие двухэтажные и маленькие зеленые типа наших богданчиков. Последние подешевле. Метро очень понятное, постоянно надписи, стрелки, а также голосовая информация. Если знаете английский - не потеряетесь никогда. Оплата за метро зависит от дальности поездки - вы прикладываете Октопус к считывателю на входе в метро и на выходе. На входе вам сообщают, сколько денег на карте, а на выходе списывают. В автобусах деньги списывают сразу при посадке. Если на карте денег нет, можно расплатиться деньгами. Стоя в автобусах ездить нельзя вообще. Туристические маршруты стоят в два-три-четыре раза дороже обычных. Мы доехали за одиннадцать местных долларов, кто хочет переплатить - всегда пожалуйста :) Я лично не вижу в этом смысла.



Виктория пик - одно из самых туристических мест. Там магазинчики, Бубба Гамп и прочие жрательные места. Вид сверху открывается очень красивый, особенно в солнечную погоду. Нам, разумеется, с погодой не очень повезло - было пасмурно, даже драконы не летали. Кстати, я не зря упомянула драконов. В Гонконге существует милая традиция - они оставляют в домах отверстия, чтобы "пролетел дракон". Звучит забавно, но мне объяснили, что по фен-шую так положено, циркуляция энергии и все такое, кроме того, там вообще заморачиваются, чтобы дома строились правильно с точки зрения энергии. Я не стала уточнять, с чего они решили, что дракон такой умный, что исключительно в эту дыру и полетит, а также как с точки зрения энергии оправдываются квартиры-клетушки, повсеместно распространенные. Надо сказать, причуда с окном для дракона очень дорогая, потому что цены на недвижимость в Гонконге огромные (при таких небольших квартирах). Средний срок выплаты ипотеки - больше двадцати лет. Средняя цена на квартиру где-нибудь на окраине Гонконга сравнима с ценой за квартиру в центре Москвы. Метраж при этом сравнивать не стоит даже. В большинстве квартир если ты вытянешь ноги на кухне, то холодильник уже не откроешь, образно говоря. Но строить квартиры большего метража невыгодно, т.к. и эти дорогие для местных. Есть отдельные кварталы для европейцев (в Гонконге много экспатов), где квартиры уже подходят под наши привычные размеры. 



Ну, это лиричное отступление.  После пика Виктории мы отправились во второе по интересности место в Гонконге - парк Коулун (Kowloon). Парк этот важен не столько тем, что там сейчас есть, сколько тем, что было на его месте раньше.  Когда-то на этом месте располагалась крупная британская военная база, потом, когда Китай и Соединенное Королевство делили территорию, Коулун оказался не при делах. То есть юридически это была территория Китая, а фактически здесь не действовали законы и администрация Гонконга, его жители не платили никому налогов и не были подсудны никому.  И Коулун стал прибежищем для криминала. На этой территории проживало огромное количество людей, выдачи с Коулуна не было,любая попытка решить проблему означала новый конфликт между Британией и Китаем. Что в итоге?Наркотики, проституция, нелегальные аборты - полное собрание сочинений. Со временем людей становилось все больше, жить было негде, проблему решали просто - люди надстраивали этаж за этажом, нелегально подключались к городским коммуникациям. В итоге в центре Гонконга был совершенно неуправляемый "город в городе".  Вот фото, как оно было.



К концу прошлого века все же стало возможным решить этот вопрос - власти договорились. В начале девяностых квартал снесли, а жителям предоставили новые квартиры или компенсацию.  После сноса квартал превратили в парк, и сейчас от прошлого остался только макет. Когда гуляешь по парку, смотришь на фламинго в пруду, сложно поверить, что когда-то на этой территории...







У моей подруги в Гонконге учится подруга, поэтому нам несколько повезло - во-первых, было кому посоветовать по поводу транспорта. Во-вторых, Гонконг не был нашей конечной точкой путешествия,  поэтому мы смогли оставить теплые вещи у нее и двинуться дальше налегке. Спасибо ей огромное за отзывчивость! 

Вечером мы сходили в бар на встречу русских в Гонконге. Поводом был приезд нашей команды рэгбистов. Встреча оказалась весьма странной - с рэгбистами все фотографировались как на море с обезьянками, отчего сами ребята нервничали и выбегали на перекур. Мы отдохнули пару часов и отправились отсыпаться - наутро нам уже нужно было ехать в аэропорт.



Пожалуй, моими главными впечатлениями от Гонконга стали маленькие квартирки, совершенно невероятная организованность, а также дороговизна (по крайней мере с нынешним курсом) и понимание, что в этом городе жить хорошо, но про этом нужно быть экспатом с хорошей зарплатой.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

    По результатам скандала с Вайнштейном я решила сформировать свой список наград. Награды Харви любит, вот и присудим ему парочку. В качестве приза…

  • О страхе и незащищенности

    Про убийство паренька в Парке Горького много говорят. Мерзкое в этой ситуации с моей точки зрения даже не сам случай - от встречи с мудаками мы нигде…

  • Честер Беннингтон

    Меня что-то аж трясет. Зашла в тему про смерть солиста Linkin Park, потом во вторую - а там в комментариях пир духа. И то, что группа не гениальна и…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments