Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Captain America: Civil War

Раз уж я написала про Бэтмена против Супермена, нелишне будет рассказать и про вторую экранизацию, на этот раз от конкурентов DС - Marvel - о том, как добрые супергерои подрались с такими же добрыми. Надеюсь обойтись без спойлеров, но не гарантирую. Кто их опасается, пусть лучше не читает.

Когда-то давно в юности я смотрела фильм Зорро с Аленом Делоном. Отличный фильм, вот только по сюжету он там доблестно на площади борется со злом и заодно разносит лотки мелких бедных торговцев. Все ликуют, это же Зорро! Я тогда сказала: "Не понимаю, чему они радуются, их товар весь раздавлен, лотки придется собирать заново, они ничего не продадут и им нечем будет кормить семью". Мой папа прочел долгую лекцию про то, что во имя правого дела и что потом им будет легче, что они страдают во имя освобождения от ига и прочая. Но я спросила: "А детям голодным они как объяснят, что есть нечего? Это их не насытит". В общем, "лес рубит - щепки летят" я никогда не считала нормальной концепцией бытия.

Гражданская война(Civil War) — ограниченная серия комиксов из семи выпусков, созданная сценаристом Марком Милларом и художником Стивеном Макнивеном для Marvel Comics. Комикс выходил ежемесячно с июля 2006 года по январь 2007 года. Серия представляет собой крупномасштабный кроссовер с участием многих супергероев и суперзлодеев мультивселенной Marvel Comics.
У нас название традиционно перевели через одно место, потому что фильмы про Капитана Америку по неведомой причине начали звать "Первый мститель" - и так оно и пошло. Ну и фраза "Гражданская война", возможно, вызывала не те ассоциации. Но нет, никаких Петьки, Чапаева и Анки-пулеметчицы.
В нынешнем сюжете есть много отхождений от комикса, где все происходит на территории США и именно президент хочет их регистрировать и контролировать. В фильме же контролем хочет заняться ООН - более масштабный подход, который сути дела не меняет.
Появляются персонажи из предыдущих сольников и новые. Если с некоторыми, типа Черной Пантеры, обходятся мягко - герой в принципе соответствует своему канону, то вот Паука обыграли иначе. В комиксах, например, с ним училась Джессика Джонс и даже была влюблена. Но мы знаем по сериалу, что Джессика сейчас намного старше Питера (который в фильме ребенок) - это не спойлер, это было в трейлере - а значит, канон немного изменен, очень интересно, насколько. Вообще, Человек-Паук получился достаточно интересный, для детей так вообще как ролевая модель зайдет.
Самое лучшее, что есть в фильме - это четкий и логичный сюжет. В первые минуты становится понятно, почему намечается несогласие, в первые полчаса раскол героев уже четко обозначен. При этом фактически каждый поступок героев логичен и обоснован - у всех есть свой понятный мотив, но на объяснение этого мотива не тратится полтора часа времени. И уж тем более нет долгой прелюдии перед схваткой - экшн равномерно распределен по сюжету.
Честно скажу, с точки зрения логики у меня почти нет претензий к сюжету. Есть масштабная проблема (и здесь мне близко понимание Вижна), но все это переходит на глубоко личный уровень, потому что Кэп - человек, у которого поперек упругой задницы написаны Долг и Честь, причем в этом понятии друзья идут первыми по списку, а случайно погибшие списываются как неизбежные потери в войне. Капитан Америка - солдат до мозга костей. А вот Тони Старк нет и никогда им не был, поэтому истории о погибших его задевают. У него, кроме того, свои тараканы, которые тоже вполне понятны. В итоге назревает конфликт, где нет правых и виноватых, потому что все в какой-то момент были правы и все в какой-то момент ошиблись.
В общем и целом получился очень динамичный фильм, который я с удовольствием посмотрела.
Для фанатов: Стен Ли появляется в конце фильма, вы его не пропустите.
Кстати, самих любителей киновселенной очень четко видно - в зале до сцены после титров осталось всего пять человек. Сцена логически завершает сюжет фильма и намекает на сольник Черной Пантеры (он выйдет в 2018 году). На него я тоже пойду - как минимум красивые пейзажи обеспечены. Кстати, по комиксам Черная Пантера женился на Шторме из Людей Икс, но в киновселенной это невозможно, т.к. права на Людей Икс проданы, поэтому они снимаются отдельно. Вторая сцена про Человека-паука. Но у меня в кинотеатре фильм уже выключили к тому моменту.

P.S. Отдельно выскажу свою точку зрения по поводу отсутствия Тора и Халка в фильме (многие фанаты интересуются). Напоминаю, что Тор - бог, ему все эти регистрационные заморочки в мире людей до одного места. Что касается Халка, то он номинально за добро, но, когда злится, достается всем - нашим и вашим. Марк Руффало сказал: "Он не принимал участие в событиях первоисточника, а в случае вступления Халка на какую-либо из сторон, борьба между ними быстро бы закончилась". Так что тут тоже все логично.

P.P.S. Следующим фильмом киновселенной Marvel будет "Доктор Стрендж" с Бенедиктом Камбербэтчем.
Tags: интересно-бесполезное, фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments