Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

#ЯнеБоюсьСказать что надоело?

Вот Максим Виторган, сейчас более известный как муж некоей Собчак, пишет у себя в фейсбуке:
Никого не хочу обидеть лично и наверняка это очень правильно и нужно ( я действительно в этом не разбираюсь), но меня не покидает ощущение, что у части людей эти монологи носят не исповедальный характер, а мечтательный.
То есть товарищ представляет, что некоторые написавшие мечтают: Вот войду я в подъезд, мне пару раз дадут в репу или приставят нож к горлу, а потом развернут и присунут. Или на улице повалят, изобьют. Или.. далее всевозможные сценарии. Откуда это? Подобные сценарии довольно часто мелькают в порно, где под принуждением все получают удовольствие. По факту, однако, у женщин фантазий о реальном изнасиловании нет. Их не бывают. Бывают фантазии про "я притворюсь, что не хочу, а потом сделаю то, на что не решаюсь обычно". Это такие же игры, как и БДСМ, где все происходит исключительно на добровольной основе для обоих участников. Но Максим, видимо, слабо разделяет кино и реальность, поэтому представляет, как девушки мечтают, чтобы их изнасиловали.
Вот Анна Рождественская пишет:
Понимаю, что изжившие опыт жертвы не пишут об этом. Пишут те, кто не изжил, не справился с виктимностью. А это опасно. В публичном пространстве особенно.
Напомню, что виктимность — склонность стать жертвой преступления. То есть текст про "самавиновата" по сути. Какая виктимность может быть у девочки, которая стала жертвой в школьном возрасте, например? Знает ли Анна, что позитивистская виктимология опровергнута и что поведение, про которое говорят неосмотрительное, безнравственное - тот самый момент "нечего в короткой юбке шляться", в действительности не является значимым фактором совершения преступлений? Зачем она вообще говорит про виктимность, если смутно понимает, что это?
Вот Антон Носик пишет про "говорить не мешки ворочать" - то есть пользуется самым популярным трололо аргументом "сперва добейся".
О, я люблю разговоры про: Если вы чем-то недовольны, вы должны действовать или заткнуться.
Ну, окей, я подписываю петиции - про нее тоже подписала, толку-то. Я вот недовольна концентрацией насилия в обществе - я об этом пишу, ну вот как-то так и действую.
Чем моб важен? Во-первых, он формирует информационное поле. Во-вторых, многим жертвам очень важно осознавать, что они не одни такие пострадавшие. Между тем, крайне сложно это понять, когда все молчат. Я знаю людей, которые задумались над тем, что происходит, кто решил для себя быть более внимательным к происходящему вокруг. Для многих мужчин количество пострадавших, в том числе среди знакомых, стало откровением. Кажется, что это где-то в другом мире, но вот они, рядом и их много.
Вообще, этот моб как лакмусовая бумажка. Вылезла толпа людей с "ачетакова" и еще большее количество тех, кто пишет "Зачем мне все это видеть?" Надо понимать, по тегу читать никого не просят, а пять репостов на френдленту, например, никого не должны смущать, как не смущают пять репостов эдми или рассуждений про футбол. Если тема не задевает. Скроллить в случае равнодушия вообще удобно.
Мне это напоминает анекдот:
Жалуется мужик, что из окна его квартиры видна женская раздевалка бани и что это его отвлекает и мешает нормально жить и работать. Приезжает комиссия, смотрит в окно, ничего не видно. Она обращается к мужику:
- Ничего же не видно!
- А вы на шкаф залезьте!
Tags: тыц-пиздыц
Subscribe

  • Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

    По результатам скандала с Вайнштейном я решила сформировать свой список наград. Награды Харви любит, вот и присудим ему парочку. В качестве приза…

  • О страхе и незащищенности

    Про убийство паренька в Парке Горького много говорят. Мерзкое в этой ситуации с моей точки зрения даже не сам случай - от встречи с мудаками мы нигде…

  • Честер Беннингтон

    Меня что-то аж трясет. Зашла в тему про смерть солиста Linkin Park, потом во вторую - а там в комментариях пир духа. И то, что группа не гениальна и…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments