Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Suicide squad



На данный момент рейтинг фильма на IMDB 7.8, на Кинопоиске - 8, 4 из 10. Я лично поставила фильму семерку. Не могу сказать, что он меня разочаровал, хотя осталось ощущение, что могло бы быть лучше, намного лучше.

Агрессивный пиар фильма сделал свое дело - ждали шедевра в своей области, яркого, звучного экшна, где актеры не ходят бледной тенью по экрану. Фильм оправдал ожидания лишь частично. Стакан наполовину пуст или полон? Потому что если частью фильм не дотянул до ожидаемой планки, то где-то он все же хорош. 

Я считаю, что создатели фильма должны памятник в цветных труселях поставить в честь Марго Робби, которая фактически вытянула на себе большую часть фильма.  Ей придумали прекрасный образ, ее ждали, ее хотели, и она как раз из тех, кто эти ожидания оправдал. Их безумная любовь с Джокером, ее  сумасшествие - она стала тем притягательно милым и опасным существом, которое и требовалось франшизе.  Фактически, она одна из немногих, кому в фильме можно хоть немножко сопереживать. То есть, Джокер у нее конечно удак и психопат, но вместе они такие милые.

Сам Джокер - персонаж крайне эпизодический, но довольно яркий. Лето играет такого классического психопата.  Казалось бы, как мог психопат влюбиться? Никак, Харли его любимая игрушка, которую он никому-никому не отдаст. Сам еще не наигрался. А вот у нее настоящая любовь, что уж говорить, хорошая такая созависимость на уровне слипшихся пельменей.  В общем, я бы не сказала, что Джокер Лето выглядит реально опасным, скорее реально больным на голову. Мне было сложно поверить, что эта сумасшедшая парочка действительно может  быть королями преступного мира.



Зато про целеустремленных социопатов у власти может рассказать Виола Дэвис, чья Аманда Уоллер - довольно мерзкая, властная тетка, которая в огне не горит и в гов... воде не тонет, в любом состоянии выглядит настоящей Мизулиной своего дела и всем своим всегда опрятным внешним видом напоминает практически любую представительницу паспортного стола, наконец-то дорвавшуюся до большой власти. Методы у нее те же, в общем, канонично получилось. 

Вторым центральным персонажем ( после Харли Квин) сделали Дэдшота - и тут промахнулись по полной. Уилл Смит должен играть социопатичного наемника, которому плевать на всех, кого ему закажут, в конце концов, он просто ловкий киллер, но при этом очень любящего свою дочь и за нее готового на все. Это первый логический промах, кстати говоря: либо ты социопат, либо сильная привязанность. Причем его социопатия весьма канонична (в комиксах Дэдшот случайно убил своего брата, пытаясь прибить деспотичного отца, после чего обычный человек сказал бы, что никогда и ни за что оружие в руки не возьмет, а этот красавчик поклялся, что будет убивать, но никогда не промахнется).  В фильме он как бы простой парень, ступивший на плохую дорожку с легким намеком на социопатию (убитых ему не жалко, перед дочкой быть плохим жалко, он даже врет ей, что не убийца). То есть, как вы понимаете, сложный персонаж. А Уилл Смит простой как сельский валенок. Поэтому у его персонажа нет глубины, нет харизмы - этот Дэдшот скучен даже сам по себе, а на фоне Харли Квин так вообще теряется. 

Тут можно было бы сказать, что на фоне Харли теряются вообще все, но это не так. Например, Крок, у которого роль не ключевая, а очень даже второго плана, при взаимодействии с ней только лучше раскрывается и вообще выглядит прекрасным крокодилоообразным злодейчиком. Или капитан Бумеранг - тоже отлично смотрится.

Эль Дьябло, фигура тоже несколько трагичная, к тому же не совсем злодейская, так вообще развернулся по полной программе. Мне очень жаль, что ему не так много было отведено, он определенно был хорош.

И Чаровница, оказавшаяся отличной злодейкой. Ее роль не требовала глубокой актерской игры - нужен был интересный и странный типаж, умение делать загадочное лицо и красиво, пластично двигаться. Получилось просто супер - прекрасная ведьма прошлого, готовая убивать вечно. Кара в этой роли идеальна. Единственный недочет был с ее сердцем - то без него она прыгает, скачет как белочка, то в подчинении, то сломлена и не может пошевелиться. 

Впрочем, фильмы о супергероях (или суперзлодеях) - не то место, где нужно искать четкую логику (хотя хочется). В целом сюжет получился довольно динамичным, не было полуторачасовых диалогов о том, кто прав, кто виноват, а кто очень сильно страдает от экзистенциального кризиса.  Мотив злодеев прост и незаковырист, мотив сражающихся с ними тоже более или менее.  И я бы не сказала, что динамика фильма где-то провисает. Но я бы сказала, что все же фильм задал сам себе своим пиаром высокую планку. И вот ее-то он и не взял - в нем нет ни забавных диалогов, ни улетных моментов, это очень ровный экшн, который приятно и ненапряжно смотреть, но при этом нигде ничто не ёкает, сердце не замирает, да и посмеяться совсем не хочется. Это скорее мило, чем смешно. И скорее динамично, чем круто.

Однако, в любом случае, это лучше, чем Человек из стали и Бэтмен против Супса. И пафос весьма дозирован, за что большое спасибо. 
Tags: фильм
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments