Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Джейсон Борн

Вот и до нас докатилось продолжение Борнианы. Фильм я посмотрела, потому что и предыдущие видела, было интересно, что такого они реализуют в этот раз.

Оказалось вполне среднее кино, но, увы, ничего нового. Голливуд погряз в шаблонах и штампах чуть более чем полностью. Если погоня, то обязательно одну машину вытолкнут на встречную полосу. Если драка, то один обязательно будет повержен, но воспрянет духом после того, как противник скажет какую-то гадость. Обязательно должны быть страдания, душевные терзания и тяжелое семейное прошлое - без этого никак. Любая смерть хороших должна быть как минимум секунд на пятнадцать (спасибо, если не минуту) агонии. 

Сюжет тоже простой: в ЦРУ есть традиция раз в несколько лет вспоминать о Джейсоне Борне, которого очень просто выцепить, они находят его за пять секунд фактически, но с прошлых событий этим никто не занимался. Однажды они смотрят на свои экраны, где очень понятная визуализация для тупых о том, что в ЦРУ происходит какой-то ахтунг, и такие: "Мать твою, это же Джейсон Борн!" - сам бедняжка Борн в этот момент подрабатывает на нелегальных боях без правил и ни сном ни духом о происходящем. И вот, по традиции объявляется новая охота на Борна, которого опять считают удобным козлом отпущения, виноватым во всех смертных грехах. За ним бегут и ловят, потом охотники с дичью меняются местами, потом Борн снова уходит на дно. С учетом, что охота на Борна не заканчивается с уничтожением охотников, а лишь откладывается до появления новых желающих, скорее всего, Борниану можно тянуть до момента трагической гибели Джейсона. Но это случится, только если рейтинги фильмов просядут катастрофически. 

В данном случае фильм получился неплохим благодаря актерскому составу. И я не про Деймона - его роль более чем стандартна. Джейсон Борн - это такой товарищ, который из части в часть ходит с видом: "Няня, я у них поел!" (это анаграмма на "я ничего не понял"), ненароком вляпывается во что-то, теряет помощников, сам довольно быстро соображает, как спастись. Он выживает примерно как Данила Багров, максимально приспосабливаясь к ситуации, в которой не разбирается. Только в отличие от Данилы он так и не понимает происходящее полностью, да и секса ему не перепадает. У Дани все как-то проще. У Джейсона вся жизнь через силу, через боль.

В фильме прекрасен Томми Ли Джонс - этакий олдскульный управленец, который страшно далек от людей, народа, но постоянно вещает про некий патриотизм, который для него выражается в том, что надо постоянно кого-то выпиливать. У него вообще нет других решений проблем, кроме как пустить в расход, такое ощущение, что вся его карьера - это долгая дорога по трупам.

И, конечно, у него есть прекрасный Спец, помощник на все руки (не самому же убивать, право слово), и это Венсан Кассель, который для меня лучший в этом фильме. Такой злобный носатый хорь, убивающий так давно, что уже пофиг, кого и в каком количестве. Однако, у него на Джейсона зуб - маленький такой зубик, ибо когда Борн много чего рассекретил, этого спеца схватили в Сирии, пытали, аж спина в шрамах. Поэтому Кассель делает угрюмое лицо "Же сви ЦРУ" и очень хочет Борна убивайт. Обычно он спец и весь такой скрытный, но в какой-то момент доходит до последней стадии офигения и разносит половину Лас Вегаса. Зачем, не понятно, зато зрелищно.  Так эти два героя и создают весь фильм по сути.

А что Викандер? А она играет такую стерву-карьеристку, которая ради своих амбиций что угодно сделает (то есть в какой-то мере саму себя), но все это довольно скучно и блекло. Этакий бессменный лидер ассоциации кактусоводов, совершенно не понятно, какой из нее управленец или хотя бы агент, ясно только, что жаждет она забраться куда повыше. С таким же успехом ее могло вообще не быть в фильме, а ее функции по сюжету довольно просто разнести на оставшихся актеров.

В целом о просмотре я не жалею, это такой стандартный шаблонный боевик вполне годного качества. Имеет право на существование, почему нет?
Tags: фильм
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments