Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Дом странных детей мисс Перегрин

Дом странных детей Мисс Перегрин - цикл произведений Ренсома Риггза, экранизация которого вышла на экраны в этот четверг. Я имею в виду Россию, конечно, за другие регионы не отвечаю.

Памятуя о том, что кинематограф - бессердечная скотина, поэтому сюжет могут почикать до неузнаваемости, тем более, у Бертона всегда свое видение,  я решила прочесть книгу, чтобы быть в теме, кто кому брат, сват, ну и, что греха таить, чтобы потом иметь возможность сравнить книгу и фильм. В кино я пойду завтра (или послезавтра, если заленюсь), а вот книги я прочла - целых три. Ниже отзывы о книгах, могут быть спойлеры, читайте на свой страх и риск.



1. Дом странных детей
Надо сказать, сейчас довольно много подобных сюжетов, и в этом ничего сложного нет. Берем ребенка или подростка, который особенный, но не знает о своей особенности и начинаем погружать в другой, волшебный мир, где он внезапно окажется не просто особенным, а уникальным и самым сильным. Почему именно так? Почему не написать от лица погруженного в события человека? Потому что проще вести читателей в новый мир за ручку вместе с героем, чем доступно описывать то, что для героя - обыденность. Почему главный герой должен быть таким уникальным? Потому что дело Марти Сью цветет и пахнет. И потому что подростки, на кого и ориентирована эта литература, хотят быть особенными и крутыми.
Что мне понравилось и не понравилось одновременно в этой книге - это идея написать историю по древним фото. Фото конца 19 - начала 20 века действительно могут быть странными, их смысл непонятен, потому один их вид и может вдохновить на нечто интересное. Но в то же время это фото реальных людей, которые жили, страдали, любили. Я за то, чтобы подобная визуализация вдохновляла, но мне не нравится идея использовать реальные фото в книге. Мне это кажется некорректным по отношению к людям на фотографии. Они давно умерли, им плевать, но тем не менее. Всегда найдется кто-то, кто обидится за них (например, я). Просто как представлю, что лет сто спустя кто-то может взять мои фото и использовать их вот так, становится как-то противновато.
В целом же книга написана хорошо. Есть некоторые атмосферные скачки - от наивности к серьезности и обратно, есть несуразности, когда автору очень понравилось, что обычные люди от странностей падают в обморок, поэтому все вокруг странных людей пребывают либо в неведении, либо в обмороке, но сюжет интересен и цепляет, хотя в конечном итоге мы понимаем, что ждет детей - классическое путешествие из пункта А в пункт Б во имя спасение мира. Вся первая книга по сути завязка общего сюжета. Читаем дальше...


2. Город Пустых. Побег из дома странных детей

Если в предыдущей книге фотографии органично вписывались в сюжет, хотя сама идея их использования меня несколько корежила, то в этой было ощущение, что иногда сюжет прописывался исключительно ради фото, которые по виду и смыслу уже еле вписываются, становятся менее странными и вообще, иногда ощущение, что подобраны лишь бы что-то вставить. Хорошая мысль - когда нечего писать, описать фото, проблема в том, что не всегда описание даже совпадает с кадром, иногда всматриваешься и думаешь - ну, где ты там увидел это, автор? Иногда кадры слишком обычные, чтобы в них что-то углядеть.
Вот началось роад-шоу, путешествие по лесам, городам и селам старушки Англии, препятствия и приключения, в ходе которых окончательно выясняется, что круче Джейкоба только яйца да горы, но сам он этого не осознает, весь такой потеряшка, сомневается и все такое - тоже вполне классический вариант, но он со многими прокатывает как в первый раз, типа все сразу бегут спасать, а тут он более реален и не сразу бежит. Ага, щаз... То есть сюжет становится еще более затасканным, если это вообще возможно. Автор начинает понимать, что не всех героев он может в сюжете использовать, поэтому вычеркивает лишних. При этом на самом деле становится непонятно, зачем их вообще вводили в сюжет. Разве что просто для фона.
Я поставила книге четверку из пяти, но на самом деле уровень ниже. Просто я читала две книги одну за другой, и в связке они давали одну цельную книгу. Зачем автор разбивал их на две, мне не понятно, все же первая - исключительно завязка сюжета. Чтобы книга была удачной, нужно третью прописать с каким-то вау-поворотом сюжета, но сомнений в этом много, потому что чем дальше, тем проще, тем даже банальнее, я бы сказала.

3. Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей

Горшочек, не вари!
Чем дальше в лес, тем хуже и хуже. Во-первых, появляется фантастика о другом мире, которая никак не обоснована - внезапная временная петля, в которой все очень и очень странно, ибо это не мир какого-то века, а вообще такой притонистый притон, клоачная клоака, кошмарный кошмар и ужасный ужас - все в одном. Вот этот утрированный концентрат Анк-Морпорка без клевого мэра и стражи, где торгуют странными детьми, но при этом довольно спокойно относятся к нашим гуляющим героям становится таким диким штампом и клише, что вызывает уже рефлекторное отторжение.
Чем дальше, тем меньше фото вообще сочетаются с сюжетом, подбирается нечто более-менее близкое по смыслу, такое ощущение, что игра в фотографии+текст уже автору опостылела, но так положено уже по серии, никуда не деться.
Джейкоб становится таким особенным, что просто невыносимо, настолько особенным, что затмевает собой все, он - основа всего происходящего, его смысл и суть, без него вообще невозможно ни шагу дальше сделать. Ну, фу!
Сюжет провисает все больше и больше, а в конце вообще творится странная вакханалия, когда все то сражаются, то доходят до огромной армии и все вдруг зависают, ибо ценность одной личности внезапно выше всего, даже ценности всего мира (причем до этого многие спокойно призывают бросить несчастных детишек - пох, потом поможем, если сможем), а вот мадам такая главная, что ее никак нельзя оставить. И она сама осознает свое главенство - делайте, что они говорят. Развязка выходит очень вялой, комичной даже, герои мечутся туда-сюда, потом опа пауза на 15 секунд, за которые все как-то наколдовано (автор не придумал, как, поэтому этот момент не объясняется), и финал. Хэппи-энд классический, даже эпилог настолько предсказуем, что хуже не придумаешь.
Между тем, говорят, серия популярна, есть ответвления и продолжения. Ну, не знаю, мне кажется, сюжет деградировал от книги к книге, пока не превратился в стандартное киношное клише. Тем более печально, потому что начальная идея была отличной. Когда идею хоронят в стандартных сюжетных ходах, меня это расстраивает. Ну, бывает... Либо автор не хотел рисковать и шел проторенной дорожкой, либо он и не видит других вариантов.


Что ж, вот и все отзывы, а на выходных я оценю красочность фильма и соответствие экранизации книгам. Пока даже по трейлеру понятно, что расхождений много.


Tags: прочитанное
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments