Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Союзники

Слушаю намедни радио, а там: "Фильм "Союзники" рассказывает о том, как во время Второй мировой войны русские, французы, англичане объединились против враждебной Германии. В нем речь главным образом о бойцах Сопротивления..." - хороший текст, наверное, но я смотрела явно другой фильм с тем же названием. 

В том фильме, что смотрела я, невообразимо прекрасная Марион Котийяр, словно специально созданная для эпохи 40-х, сидела в баре. Ей сказали, что она должна разыгрывать жену предпринимателя из Франции, но своего мужа она никогда не видела. И вот он пришел. Она обернулась - а муж-то Бред Питт! Вот это приятный сюрприз. Думаю, несмотря на то, что Питту уже за полтинник, на ее месте многие хотели бы быть.

На самом деле, конечно, наоборот. Это Питт приехал, узнал, что по плану у него жена, зашел в помещение и увидел Марион. Но мне нравится смотреть на эту встречу с другого ракурса.

Как мне кажется, роль разведчика смог бы сыграть любой, не только Питт (хотя 70% фильма именно на нем и сакцентировано), а вот с ролью Марианны могла справиться только она. Марион хороша в драме, ее лицо, мимика - все очень органично как для эпохи, так и для происходящих событий. Она сильная, смелая, хрупкая, переживающая, таинственная - все вместе. Реально потрясающая, по мне так совершенно очевидно, почему Макс после миссии резко говорит: "Поехали со мной в Лондон, выходи за меня". Эта женщина - огонь!

И весь фильм по сути драма в исторических декорациях, история о том, на что способен мужчина, если любит, и на что способна женщина. 

Если говорить в общем о фильме без спойлеров, то действие мне показалось затянутым и несколько лишенным интриги.  В некоторых местах к тому же нелогичным. Последние минуты фильма вообще махровый Голливуд, я бы их вычеркнула.


А теперь СПОЙЛЕРЫ!

Первая часть - знакомство и брак - смотрятся в целом интересно, даже напряженно. В конце концов, там диверсия, убийство, пулеметы. Совершенно потрясающая сцена первого секса, инициированного Марианной. Правда, если бы действительно была такая песчаная буря, они бы выкапывались из нее до морковкиного заговенья, но это мелочь, зато красиво и страстно. Сцена мощная, она смотрится как акт отчаяния перед возможной смертью, попытка доказать, что оба живы, и в то же время страсть между мужчиной и женщиной, влекомыми друг к другу. С моей точки зрения, это лучшая сцена фильма, если говорить о визуальной части.

Нелогичность начинается во второй части сюжета, уже после свадьбы, когда разведчика вызывают в штаб в Лондоне, где сверхсекретный служащий, подозрительно похожий на Путина в очках, в звании, которое нельзя называть, говорит: "Твоя жена - немецкая шпионка. Мы должны это проверить, поэтому ты сделаешь то-то, а потом, если все окажется правдой, ты должен сам ее убить, чтобы доказать свою верность! А пока у тебя есть 72 часа, и ты должен молча сидеть и ждать". - мне стало совсем не понятно, почему ему вообще сказали о подозрениях, ведь ее можно было проверить, не вовлекая мужа. Но тогда бы не случился фильм, а он случился именно потому, что если герою говорят - сидеть 72 часа и ничего не делать, то он, конечно, этого делать не будет.

Макс оказался отличным возлюбленным, мужем, но никаким разведчиком. Ему так плохо от этих подозрений, что он идет к сестре и все выбалтывает. Сестра, конечно, скрывать ничего не умеет и многозначительно молчит, так что жена не только понимает, что он как-то иначе на нее смотрит, занимается сексом не так, но и вообще - вокруг все странно. В итоге все начинают подозревать.

Максу этого мало, он ведет себя как дятел от разведки (странно, что он вообще мог до подполковника дослужиться таким макаром), он посылает летчика узнать данные, а когда тот погибает, сам летит во Францию и использует целую ячейку французского Сопротивления в своих интересах. Чтобы вы понимали, он их реально крупно подставляет, в прямом смысле под огонь, и ему ничего не будет за это, кроме как выговора от начальства. Короче, в то время, как Штирлиц молча смотрит на жену: "Я прошу, хоть ненадолго", Макс вовсю пользовался служебным положением, потому что у него любовь. Скажу так: одна сцена встречи Штирлица с женой переплюнет весь фильм Союзники вместе взятые по драматизму.  Вообще, возможно, если бы роль Питта и грал молодой Тихонов, то там была бы такая драма, что я бы забила на все и рыдала бы до самого конца. Потому что с Максом чем дальше, тем больше понятно, что он все пустит под хвост во имя жены, виновна она или нет, он только на выяснение этого использует все доступные средства. И в мирное время это как бы хорошо, така любовь, така любовь, но как только понимаешь, что на всем этом завязаны десятки, сотни жизней, так сразу потряхивает. Возможно, я просто росла на других идеалах, возможно, это выверт моего восприятия. Но я не понимаю, как так можно...

Последние минуты с письмом мне показались очень голливудскими. Я бы предпочла закончить фильм на сцене под дождем, это эмоциональная концовка, она оставляет в напряжении, но Земекис все же решился на такое клише. 

Как итог - фильм довольно средний. Он не плохой, но и не хороший, нет вау-эффекта, не дотягивает он до такой драмы, чтобы пробрала до костей, да и интригу держит так себе. Это добротный средний фильм, не более того. И, безусловно, жаль, потому что от Земекиса всегда будут ждать второго Форреста, но это все не случается.

Что ж, после драмы буду ждать "Звездные войны", чтобы отдохнуть от всего этого. Хотя есть опасения - говорят, весь фильм перекроили и доработали уже после окончания съемок. Последний раз такое было на "Отряде самоубийц", и мы знаем, чем закончилось.
Tags: фильм
Subscribe

  • Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

    По результатам скандала с Вайнштейном я решила сформировать свой список наград. Награды Харви любит, вот и присудим ему парочку. В качестве приза…

  • О страхе и незащищенности

    Про убийство паренька в Парке Горького много говорят. Мерзкое в этой ситуации с моей точки зрения даже не сам случай - от встречи с мудаками мы нигде…

  • Честер Беннингтон

    Меня что-то аж трясет. Зашла в тему про смерть солиста Linkin Park, потом во вторую - а там в комментариях пир духа. И то, что группа не гениальна и…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments