Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Звездные войны: Изгой Один

Всем привет!

Я только что с просмотра и готова поделиться эмоциями. Если про фильм "Новогодний корпоратив" мне нечего было сказать, кроме как "треш, угар и Дженнифер Энистон", то здесь я буду более многословна. 

И да, традиционно, ЗДЕСЬ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!


Я ждала этот фильм, как и все остальные из ЗВ, я люблю эту киноэпопею с детства. Последний эпизод в хронологии доставил мне фактически кинооргазм, несмотря на гибель Хана Соло, ах, какой был мужчина, хорош в любом возрасте. Читала, что этот фильм перекраивали и перестраивали примерно как "ОС", и это пугало. Оказалось, пугало не зря.

Начнем с атмосферы, ей же можно и закончить, на самом деле. Я не зря упомянула Хана Соло - в оригинальной трилогии именно он отвечал за то, чтобы мы не утонули в тоннах пафоса. Вспомните хотя бы сцену, когда его замораживали: Я люблю тебя! - Я знаю! - редкую женщину не начинало бомбить от этой сцены, с другой стороны, все мы понимаем, что, если бы он в ответ толкнул ответный любовный монолог, как это планировалось изначально, то сцена стала бы дико банальной, и все, не зацепило бы. Импровизация Харрисона была нужной и уместной. В этой части нет никого, кто бы его заменил.  Окей, немножко острит робот, но это слабая замена, это, примерно как Джереми Айронс в роли Альфреда в киновселенной DC - он один шутит, остальные стоят в пафосных позах, и его шутки тонут в общей массе. Надо сказать, что помимо всей такой коварной Империи, по Галактике бродит какой-то вирус пафоса и клещ занудной болтовни, причем эта зараза покусала абсолютно всех. Поверьте, каждому найдется, что сказать. Особенно все многословны перед смертью. Только пилоты погибнут, как им и положено: А, у меня на хвосте! Они меня подцепили! Подкрепление! - и трындец. Под конец кажется, что к любому трупу можно подползти, и он оживет хотя бы секунд на пять, чтобы изрыгнуть что-то пафосное. Вот, например, Мадс, он же Гален Эсро, инженер, построивший Звезду смерти. Он отправляет данные своему давнему другу-повстанцу о том, что он Звезду строил-строил и, наконец, построил, но для друзей-повстанцев сделал в ней маленькую уязвимость, потому что он не чмо какое и не корысти ради, а токмо волей заставившего его Дарта Вейдера, ну и еще скучно было потому что. И вы думаете, что в этом послании он говорит, как взломать Звезду? Да фиг там, большую часть времени он трындит, что у него есть дочка, и она жива или мертва, он не знает, но он ее любит, помнит всегда, очень скучает и блаблабла, кстати, уязвимое место - реактор, найдите чертежи, там увидите! Его жена за каким-то лядом, извините, решает поиграть в смелую воительницу и выходит с пистолетом против десятка штурмовиков и человека в костюме гранд-адмирала, толкает короткую (спасибо ей), но тоже пафосную речь и таким образом благополучно выпиливает себя в первые пять минут эфирного времени (спасибо ей и за это, Мадс хотя бы в кино должен быть холостым!) И так, поверьте, ведет себя каждый! Даже во время ссоры, когда "Я блин страдала без папочки, а ты его хотел убить!" ответ был не "Закрой хавальник, тут все страдали, это война вообще-то!", а "А я вот страдал и воевал с шести лет и вообще сын полка и блаблаблаблаблаблаблаблабла". Да е-мое, закройте уже все рты, сколько можно! И вот умирает кто-то быстро и внезапно, и даже никто над ним: НЕЕЕЕТ! не кричит, но вы не радуйтесь, он еще оживет, потому что надо чтобы пафосно, иначе никак.

Увы, не единым пафосом раздражает фильм, но и самим сюжетом. Ни у кого из героев нет предыстории, хотя вроде бы старались подобрать колоритную компанию. Вот, например, китаец форс-юзер (тот, который обладает силой, но не джедай). Кто он, откуда, почему слепой? Почему так дружит с баунти-хантером? Нет ответов, такие интересные персонажи могли бы быть, но идут как статисты. С какого бока пилот решил дезертировать? Не понятно.  Или главы повстанцев, которые: Ой, нет, у них Звезда Смерти, давайте срочно сдадимся! - и все, лапки сложили. А потом: Ой-ой, там десяток наших повстанцев сражаются, а давайте им на подмогу весь флот отправим, прям всю республиканскую конницу и всю республиканскую рать! Что за ерунда? Это такие у повстанцев управленцы? Да, твою налево, я таким макаром перейду на сторону Империи, и печенек не понадобится. Две трети фильма мне было просто скучно на это смотреть.

Плюс нелогичность - одежды не соответствуют званиям, в джедайском шмоте только ленивый не шастает. Кристаллы внезапно добывают на Джеде, хотя раньше всегда для этого использовали другую планету, а тут вдруг появляется пришедший за 20 лет в увядание центр паломничества джедаям. Дарт Вейдер в свободное от работы время маринуется в прозрачной бочке с водой.

Таких моментов много, не буду останавливаться на каждом. В дополнение скажу, что меня дико раздражала Фелисити Джонс. Как они ее взяли, зачем? У нее, конечно, звездный год, фильм за фильмом - то с Хэнксом в "Инферно", то здесь. Но она же ужасна, игра никакая, а губы настолько перекачаны, что даже мимика изменена, они даже не двигаются нормально! При этом ей нужно играть лицом большую часть времени.

Фух, ну, я слила негатив, теперь о позитиве. Что мне понравилось - так это последние минут двадцать фильма. Те самые, когда началась финальная битва - вот уж где все четко, эффектно, красиво. Если бы еще все умирали молча и быстро - цены бы им не было. Ой, это я опять о наболевшем. Однако, в любом случае, финальный бой - то, ради чего и стоит смотреть. А концовка - прямой переход к эпизодам. 

Тем не менее, я не считаю, что этот фильм обязателен к просмотру даже для фанатов саги. Если следующий эпизод будет таким же, я предам Дисней анафеме, так и знайте!

Спасибо всем тем, кто выдержал мои эмоции. May the Force be with you!

P.S. Могли бы и Йоду показать, он еще жив тогда был, хоть и отшельничал.
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments