Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Рай

Рай — драматический фильм 2016 года режиссёра Андрея Кончаловского. Картина участвовала в основной конкурсной программе 73-го Венецианского международного кинофестиваля, где 8 сентября 2016 года состоялась её мировая премьера. Андрей Кончаловский удостоен "Серебряного льва" за режиссёрскую работу.

Фильм выдвигался от России на премию «Оскар» в номинацию Лучший фильм на иностранном языке, но в список номинантов не вошёл. В декабре 2016 года картина попала в лонг-лист кинопремии Золотой глобус в номинации Лучший фильм на иностранном языке, но в итоге осталась без номинации.

В ролях:

Юлия Высоцкая — Ольга
Кристиан Клаусс — Хельмут
Филипп Дюкень — Жюль
Петер Курт — Краузе
Якоб Диль — Фогель
Виктор Сухоруков — Генрих Гиммлер
Вера Воронкова — Роза
Андрей Анненский — чтение авторского закадрового текста


Я сходила на просмотр вчера. Зрителей было человек семь на весь зал. Интересно, как посещаемость в других местах?

Прошу принять во внимание, что пишу свою точку зрения, вы имеете полное право с ней не согласиться, но было бы здорово ее уважать. 

На самом деле фильм фестивальный, он не на массового зрителя. Своей фрагментарностью, черно-белой постановкой, декорациями, когда вся сцена снимается с одного, причем удаленного от актеров ракурса, он скорее напоминает театральную постановку.  Может быть, именно за счет своей отстраненности, в том числе и от зрителя, фильм воспринимается мной странно. Мне кажется, в нем есть некая отстраненность не только от зрителя, но и от самой темы, при том, что это довольно сложно, т.к. разговор о наболевшем. Сам Кончаловский говорил, что не хотел живописать физические страдания, его интересовала моральная сторона вопроса. Потому все ужасы концлагерей как-то не воспринимаются. Такое ощущение, что режиссер препарирует мораль, разрез за разрезом. Это больше выглядит как некий эксперимент, опыт, чем погружение в реальность.

Но, надо сказать, для актеров фильм сложный - в нем много крупных планов, где нужно играть лицом, и причем часто напрямую в камеру.  В нем было несколько моментов, которыми я была откровенно восхищена с точки зрения игры - очень сильный эпизод с молотком на столе, когда Ольга вдруг сжалась в комок. Не менее напряженный - с пистолетом у затылка. Нервный срыв Ольги при виде документов и последующая истерика Хельмута.  И крупные планы - восторженное лицо Хельмута, когда он говорит о Гитлере (такой чистый экстаз, даже некая влюбленность) и - внезапно - лицо его друга, который относился к нему несколько иначе, чем друг - этот внезапный обожающий взгляд: "Наконец-то ты нашелся, родной мой!" - взгляд обреченной безответной и безоглядной влюбленности. Буквально двухсекундный кадр, но какая игра лицом! Больше никаких жестов, только взгляд. Удивительно. 

Но при всем при этом, при самой теме - как можно было жить в такой двойной морали, принять ее, верить в нее, фильм эмоционально не задевает. Он как бы предлагает поразмышлять, но не цепляет. Для меня это странно. Я ждала катарсиса, какого-то переосмысления, но его не было, а концовка, где, конечно, было свое открытие, в какой-то момент (для тех, кто смотрел - момент с белым светом и голосом) показалась даже лишней, покоробила. 

Как итог, фильм я считаю качественным и интересным, но не сильным.  Тот случай, когда я не могу поставить низкую оценку, но и высокую тоже.
Tags: фильм
Subscribe

  • Новости Воронежа

    В Воронеже неадекватный мужчина прыгнул с крыши пятиэтажки Жительница Воронежской области из ревности арматурой разбила машину знакомого Жителя…

  • Новости Воронежа

    Главная новость дня - то, что у меня вчера вырубились батареи, круглосуточно никто это не чинит, поэтому в минус двадцать один я спала всю ночь в…

  • И снова новости Воронежа

    В соседнем с Воронежем регионе бушует эпидемия кровавого гриппа Жительница Воронежской области может попасть за решётку за желание покорить нового…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments