Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Categories:

Ничья земля

Это история не об одноименном фильме, а о спектакле, который я посмотрела в записи, т.к. решила каждый месяц хотя бы одну пьесу TheatreHD осилить. В феврале на очереди "Доктор Фауст" с Артуром Дарвиллом, например.

"Ничья земля" поставлена по пьесе Гарольда Пинтера, между прочим, лауреата Нобелевской премии по литературе. Его пьесы, а их не так много переведено на русский язык, отличаются абсурдизмом. Обычно это ограниченное пространство, в котором существуют несколько человек, которые так или иначе раскрываются в разных ситуациях.

В таких абсурдных спектаклях, где по сути нет начала, конца, сюжета, истории, или лишь прослеживаются ее зачатки, очень сложно что-то показать. Я бы сказала больше, такой спектакль в принципе сложно поставить так, чтобы зритель не встал минут через двадцать с мыслью: "Что за ерунда творится на сцене!" - и не покинул зал. Как мне кажется, тут абсолютно вся пьеса завязана на актеров. В "Ничьей земле" всего четыре роли. И четыре актера, соответственно: Йэн МакКеллен, Патрик Стюарт, Оуэн Тил и Дэмиен Молони. Как вы понимаете, пьеса в основном живет за счет первых двух. И, поверьте, их игра стоит того, чтобы посмотреть.

Спектакль "Ничья земля" - торжество абсурда. Все бухают, каждый на своей волне, говорят о своём, зачастую смешно, а в конце концов понимаешь, что все в этой пьесе чудовищно одиноки. И не будет ничего, как ничего и не было. Из пустоты вышли, туда и вернутся, призраки своего прошлого, слепо бродящие по ничейной земле памяти.
Tags: фильм
Subscribe

  • Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

    По результатам скандала с Вайнштейном я решила сформировать свой список наград. Награды Харви любит, вот и присудим ему парочку. В качестве приза…

  • О страхе и незащищенности

    Про убийство паренька в Парке Горького много говорят. Мерзкое в этой ситуации с моей точки зрения даже не сам случай - от встречи с мудаками мы нигде…

  • Честер Беннингтон

    Меня что-то аж трясет. Зашла в тему про смерть солиста Linkin Park, потом во вторую - а там в комментариях пир духа. И то, что группа не гениальна и…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments