Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Логан

История о состарившемся Росомахе внезапно оказалась глубже, чем я думала.

Завязка для людей Икс вполне обычна. Есть люди без сверхспособностей, но с комплексом Бога. Есть мутанты со сверхспособностями, но не желающие быть богами. Еще появление Магнето - немецкого еврея, пережившего Холокост - прозрачно намекало, откуда ноги растут у этой истории.
Но в этом фильме нет Магнето. Как нет и остальных мутантов, кроме Профессора Икс, в свои девяносто с хвостиком впавшего в маразм и ставшего опасным для окружающих людей и мутантов и Калибана, вновь появившегося в киновселенной, и здесь, как и в шекспировской Буре, играющего роль слуги при престарелом Профессоре. Но теперь уже слуги по доброй воле, ничего грубого и животного в нем нет.  Это и совсем не тот Калибан, что мы видели в фильме Люди Икс: Апокалипсис.  Довольно странно такое долгое существование в киновселенной, но да Бог с ним.

2029 год. Мутантов больше нет, а Профессор - разыскиваемый преступник. Нам не говорят, почему. Логан не хочет вспоминать, но, судя по всему, именно старик, впавший в маразм, всему виной. В фильме так и не покажут, что конкретно случилось, лишь общими мазками расскажут, предыстория мало интересует сценаристов.
Итак, были мутанты, и никого не стало. Новые не появляются, причина тому не известна, Профессор стареет и хиреет, Логан работает водителем лимузина, в перерывах бухает и пичкает таблетками Ксавье, а также кашляет как чахоточный и крайне вяло регенерирует. Его организм перестал восстанавливаться, как раньше, адамантий окончательно стал для него ядом, от которого невозможно избавиться. Очевидно, он живет только ради Профессора, мечтает купить яхту и уплыть на ней в море, где престарелый Ксавье сможет своими приступами пугать только рыб. Школа, деньги, влияние - все ими потеряно, они живут как необычные люди в мире обычностей.
И тут внезапно появляется женщина, которая нанимает его перевезти девочку довольно далеко и за хорошие деньги. Он вроде соглашается, но женщина умирает, девочка внезапно остается с ним и устраивает тем, кто за ней гонится, крошево в стиле 18+.

Фильм превращается, возможно, в самый драматичный сюжет в киновселенной Людей Икс. Потому что внезапно это перестает быть просто сюжетом о плохих парнях, достающих хороших. Логан - НЕ хороший. Он не готов к внезапно свалившейся ответственности, настолько не готов, что несколько раз пытается бросить девочку, его интерес - только Профессор. Росомаха в этой истории несомненный участник, но он - игрок отстраненный, фактически не принимающий решений, не проактивный. Он делает все под давлением обстоятельств, да и вообще большей частью желает просто умереть. У него долгое время не было смысла жить ради себя, ради кого-то, кроме Профессора, и он не желает искать новый смысл. 

Вообще, сюжет в некотором роде - этакий Леон во вселенной Людей Икс. Есть что-то общее. По сути это конфликт отцов и детей, только при отцовстве навязанном и внезапном. Он не ждал этого ребенка, не искал его и не хотел, но ему, совершенно очевидно, рано или поздно придется принять решение, которого хочется избежать.

Так фентезийное роад-муви превращается в хорошую добротную драму, безусловно, лучший фильм из всех сольников о Росомахе. Если вы ждете от фильма некоторой девачковости и голого Хью Джекмана - это к первой части. А здесь нет игры на женскую аудиторию с точки зрения сексуальности. Фильм очень кровавый, причем особенно неприятно, что добрую часть убийств совершает ребенок, и это не новая встреча с Росомахой. Это прощание с ним.
У фильма слоган: "Его время пришло!" Но правильнее сказать: "Его время прошло!" Прощай, старый герой. Ты был одним из лучших в этой киновселенной.
Tags: фильм
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    Когда идешь на отечественный фильм - не ожидаешь ничего интересного. Как-то уже привыкли к шлаку, к тому, что все вторично, нелепо и не смотрится.…

  • Малефисента. Владычица тьмы

    Если вы хотите увидеть прекрасную сказку - не смотрите Малефисенту. Если вы хотите логику сюжета - не смотрите Малефисенту. И вообще не смотрите…

  • Плохие парни навсегда

    У меня накопилось ненаписанных рецензий - жуть. Я так рассчитывала, что напишу их на карантине и порадую всех, но на карантине я либо работаю, либо…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments