Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

T2: Трейнспоттинг

Предупреждение перед показом, что в фильме курят, а это вредит вашему здоровью, выглядит издевательством. 

Первая часть рассказывала о пятерых ребятах, которые с помощью наркотиков так или иначе пытаются убежать от жизни, неизбежно приближаясь к финальной точке. Все торчат, все пытаются прожечь каждый день, как будто впереди миллион. Один из них справляется с миссией и отправляется в мир иной, но разве это остановит остальных? При всем том сюжете, в первой части есть динамика, есть движение, есть тот безумный драйв молодости, когда кажется, что ни сделай - впереди вечность. Выбери жизнь! 
Первый фильм - это новаторство, это шикарный видеоряд и чумовой саундтрек.

Вторую часть немыслимо смотреть без первой. Она - естественное продолжение, более того, в этом фильме много вставок из первой: кадры, обрывки, воспоминания - как слоеный пирог из прошлого и настоящего. 
Но, увы, второй части не повторить успех первой. Герои постарели, слегка рефлексируют, один завязал, второй перешел на легкие наркотики,  третий по-прежнему ширяется, четвертый сидит - и всех их объединяет одно: их как будто выдернули из той эпохи, состарили внешне, но оставили прежними внутри. Они не повзрослели, они не забыли, они мыслями все там же. Их багаж опыта фактически нулевой. Они готовы вернуться к старому. Это, конечно, смотрится лучше жеманного кокетства престарелой Бриджет Джонс, но все равно печально.
Второй фильм - ностальгия, этакая встреча выпускников двадцать лет спустя. Это кризис среднего возраста, который внезапно нагрянул, это попытки рефлексии, местами немного удачные, это... это просто грустно. В этом фильме больше нет той энергии, в нем нет ничего от старого фильма, кроме состарившихся героев. И даже голожопый забег Макгрегора и Миллера не спасет экранизацию (к тому же их показали очень издалека).
Я повзрослела, а они нет, вот так все случилось...  И они по-прежнему отторгают ту взрослую жизнь, которой живет большинство, но и своя им не нравится, ничто им не нравится, а что делать? И вот они плывут по течению, потому что, возможно, это единственный им понятный вариант. Да, с хохмами и шутками. Иногда бодро, иногда грустно, иногда даже весело. Но тем не менее...
Знаете, можно по-разному стареть. И когда в конце фильма снова заиграл Игги, я поняла одно: Игги крут в молодости, зрелости и старости. Но это дано не каждому.  Марк, Саймон, Кочерыжка, Франко... вам это не дано. Только и остается, что собираться вместе и вспоминать былое.
Tags: фильм
Subscribe

  • В чем разница

    Удивительную бездну открыли мне последние события Голливуда. Что характерно, бездна разверзлась не там, где ждали, а здесь, в рунете. Совершенно…

  • Голливуд как образ жизни

    Текущая ситуация с Вайнштайном довольно интересна. Особенно сейчас, когда все это превратилось в снежный ком. Звезды - одна за одной - открещиваются…

  • Об эволюции, происхождении человека и прочем

    Забавно слышать про "сколько раз ученые пытались превратить обезьяну в человека". Это говорит о том, что об эволюции понятия крайне…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments