Олеся (lisenok) wrote,
Олеся
lisenok

Category:

Сплит

М. Найт Шьямалан - хороший режиссер, нам он памятен по фильмам "Повелитель стихий", снятому по Аватару, и "Шестое чувство" и "Неуязвимый" с Брюсом Уиллисом. Последний фильм особенно важно помнить, кто не смотрел - поймет, почему,  в финальной сцене "Сплита".

Карьера Шьямалана неровная - у него есть номинация на "Оскар" за "Шестое чувство" и куча провальных фильмов. Последнее время ему не везло, но есть ощущение, что "Сплит" вернет былую славу.

Не будет спойлером назвать сюжет фильма - есть некий человек, у которого диссоциативное расстройство личности.  Он похищает трех девушек, планируется что-то плохое. Это тоже не спойлер - все показано в трейлере.

Если говорить о достоинствах фильма, то можно просто тысячу раз повторить Макэвой, Макэвой, Макэвой. 

Этот человек заслуживает Оскара, и я очень надеюсь, получит рано или поздно. Сложность этой роли была в том, что ему приходилось играть несколько личностей в одном теле - а это не просто перевоплощение мимикой, у него менялись повадки, жесты, пластика тела - полное преображение, иногда за две-три секунды. Честно, сыграно было гениально. Вот тот момент, когда его лицо расслабляется и полностью перестраивается под нового персонажа - гениален.

Поверьте, все остальные в сравнении с ним просто статисты, даже главная героиня. Весь фильм смотрится на 80% как спектакль одного актера, но это воистину гениальная игра. 

Вообще, тут к самому сюжету есть вопрос с точки зрения клише - меня всегда бесило и будет бесить, когда герои, вместо того, чтобы мирно уйти при подозрении на что-то, начинают выяснять сами. Как говорится, результат немного предсказуем. В остальном мне понравилось фактически все, многие сцены выверены, четкие, жалко фактически всех главных героев, включая Кевина. И, что удачно, без сильного занудства были раскрыты основные истории - его и главной героини, Кейси. То есть, вроде как про все рассказано, но никаких сильных сопель, переживаний, фокусе на треше. Вообще, все самое страшное показано либо быстрой сменой кадров, либо намеками - никакого смакования кровищи. Несмотря на то, что это был триллер, мне не было страшно, хотя в одной сцене я все же отвернулась, несмотря на предсказуемость.

Концовка же меня порадовала, потому что давай, Шьямалан, жги, это будет круче, чем Годзилла против Конга, однозначно.

Фильм несомненно рекомендую к просмотру. Он не гениальный, возможно, и не лучший в своем жанре, но его можно и нужно смотреть хотя бы ради актерской игры Джеймса. Не пропустите.
Tags: фильм
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments